Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Алкоголь + энергетик: в чем проблема

07.04.2017
2178
0


Смешивание энергетических напитков с алкоголем — рискованная комбинация, приводящая к большому количеству несчастных случаев, связанных с отравлением и его последствиями. Об этом заявляют исследователи из Канады, которые подкрепляют свои слова данными серии экспериментов. Основная проблема здесь в том, что кофеин, в большом количестве содержащийся в энергетиках, бодрит. А это заставляет вас пить больше, чем обычно.

Врачи говорят, что, помимо очевидных рисков для здоровья, потребление коктейлей «энергетик + алкоголь» даже раз в неделю может вызвать серьезные проблемы со сном и повысить частоту сердечных сокращений. Благотворительная компания Drinkaware не рекомендует смешивать алкогольные и энергетические напитки, так как потребление таких коктейлей может быть в разы более вредным для организма, чем потребление того же количества чистого алкоголя или алкоголя, соединенного с соком или сиропом.

Впрочем, и это еще не все. В обзоре 13 исследований, опубликованных в период с 1981 по 2016 год, ученые Викторианского университета (University of Victoria) в Канаде обнаружили связь между коктейлями «энергетик + алкоголь» и повышенным риском травм, драк и несчастных случаев. Исследователи заявили, что им не удалось обнаружить степень риска из-за различного характера исследований и трудности сравнения результатов, но факт очевиден.

Когда дело доходит до вопроса о том, вредно ли смешивание алкоголя и энергетических напитков, первое, о чем стоит помнить — это высокий уровень кофеина в последних. Обычно они содержат около 80 мг кофеина на банку объемом 250 мл, что эквивалентно чашке растворимого кофе. Для сравнения: в банке газировки содержится примерно 32 мг кофеина, а в банке диетической газировки — примерно 42 мг.

Кроме того, энергетики содержат очень много сахара, а также такие ингредиенты, как глюкуронолактон (DGL) и таурин, иногда — витамины, минералы и растительные вещества, которые, впрочем, уже не играют никакой роли.

Чем опасен кофеин в принципе? Врачи напоминают, что он может привести к тревоге, приступам паники и повышению артериального давления. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется не принимать более 200 мг кофеина в течение дня. Дети также должны потреблять кофеин в умеренных количествах: безопасная норма — чуть меньше 3 мг кофеина на 1 кг веса.

«Обычно, когда вы пьете алкоголь, вы в конечном итоге устаете и отправляетесь домой, — говорит в интервью BBC Аудра Ремер (Audra Roemer), ведущий автор исследования и сотрудник Викторианского университета. — Энергетические напитки маскируют это, поэтому люди могут недооценивать, насколько они пьяны».

Справедливости ради отметим, что не все эксперты говорят о пагубном влиянии энергетиков на организм. Так, Гэвин Партингтон (Gavin Partington), генеральный директор Британской ассоциации безалкогольных напитков (British Soft Drinks Association), в том же интервью заявляет, что на данный момент какой-либо особый эффект, оказываемый энергетиками на организм в сочетании с алкоголем, не доказан.

Именно поэтому лучший совет в данном случае — следите за количеством выпитого и будьте внимательны к своему здоровью. Постарайтесь плотно поужинать, чтобы свести количество алкоголя к минимуму, откажитесь от алкоголя в банках, отдавая предпочтение чистым продуктам, которые готовят на ваших глазах, и постарайтесь не пить алкоголь за 2-4 часа до сна, чтобы не навредить его качеству.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000