Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

7 продуктов, в которых больше витамина А, чем в моркови

21.04.2017
10807
0


Витамин А — один компонентов, которые должны присутствовать в нашем рационе на регулярной основе. Помимо благотворного влияния на зрение, этот витамин укрепляет иммунную систему и снижает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, он участвует в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков, а потому способствует нормальному обмену веществ.

Витамин А работает в двух основных формах: ретинола, который содержится в животных источниках, и бета-каротина, который можно получить преимущественно из растительных источников. Но если вы думаете, что больше всего этого витамина в моркови, то мы готовы вас переубедить. Ниже — сразу семь продуктов, готовых посоперничать с ярко-оранжевым овощем в смысле содержания витамина А.

Батат

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Один средний батат, также известный как сладкий картофель, содержит в два раза больше бета-каротина и ретинола, чем половина чашки моркови. Только подумайте: на плод приходятся колоссальные 438% суточной нормы витамина А. И, в дополнение к этому, в батате больше калия, чем в бананах.

Кейл

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Большая миска салата из кудрявой капусты Кейл обеспечит вам в 7 раз больше бета-каротина и ретинола, чем средняя морковь. Но это, разумеется, еще не все. В том же количестве темно-зеленого овоща содержится 500% суточной нормы витамина С и 3000% суточной потребности в витамине К. Звучит невероятно, но это правда.

Тыква

Фото: Instagram

Фото: Instagram

В 100 граммах тыквы содержится чуть больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Добавьте к этому здоровую дозу клетчатки, которая обеспечит пролонгированное чувство насыщения , чтобы чаще включать тыквенный крем-суп в свое меню.

Печень

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Печень — продукт, способный похвастаться содержанием огромного количества питательных веществ, среди которых есть также витамин А. В сочетании с витаминами D, E, K, B12, фолиевой кислотой, медью и железом, он превращает печень в мощную добавку, которая при этом не имеет никакого отношения к таблеткам.

Жир из печени трески

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Одна столовая ложка жира печени трески содержит в 8 раз больше бета-каротина и ретинола, чем половина моркови. Рыбий жир также наполнен омега-3 жирными кислотами, которые могут похвастаться целым спектром преимуществ — от улучшения состояния кожи до снижения риска болезни Альцгеймера.

Курага

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Две горсти кураги обеспечат вас большим количеством витамина А, чем средняя морковка. И об этом особенно важно помнить сладкоежкам, так как сухофрукты помогут вам справиться с тягой к конфетам и пирожным, если вы решили ограничить потребление искусственных сахаров. А тот факт, что в кураге также содержится достаточно калия, станет приятным бонусом.

Одуванчики

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Если вы до сих пор не пробовали листья одуванчика, то вам стоит сделать это как можно скорее, так как в двух пучках одуванчиков содержится больше витамина А, чем в 100 граммах моркови. Повара рекомендуют сочетать их в салатах с зелеными листовыми овощами, яйцами и соусом из оливкового масла и уксуса. И, конечно, не забывайте тщательно мыть листья перед употреблением.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000