Питание и ЗОЖ

7 продуктов, которые остановят выпадение волос

21.11.2016
17418
0


Заметили, что с наступлением зимы (ну хорошо, осени, которая больше похожа на зиму) на вашей расческе стало оставаться заметно больше волос, чем раньше? Вы не одиноки. Эксперты напоминают, что это вполне естественный процесс — в холодное время года наш организм испытывает недостаток витаминов, которые летом мы в избытке получаем из свежих фруктов и овощей, что вкупе с объемными головными уборами, влиянием статического электричества и неблагоприятными погодными условиями приводит к неизбежному ослаблению волосяных фолликулов.

К счастью, вы можете все исправить — и начать прямо сейчас. Заполните тарелку правильными продуктами, и уже через несколько недель выпадение волос станет менее заметным, а через 1,5-2 месяца вы забудете проблему как страшный сон.

Лосось

bakedsalmonrecipe

Волосы представляют собой белковые волокна, а это значит, что вам нужно есть больше белка, чтобы вырастить новые пряди и сделать сильнее существующие. Протеин также необходим для производства кератина — ключевого структурного компонента волос. Так что разумным выбором станет богатая белком рыба: например, лосось, который, благодаря омега-3 жирным кислотам и витаминам, особенно показан для улучшения состояния волос у женщин.

Мед

honey_caramel_sauce

При использовании в качестве местного лечения мед может улучшить внешний вид истонченных волос и секущихся кончиков. Кроме того, исследования показали, что у пациентов, испытывающих проблемы с кожей головы (а здоровая кожа головы = здоровые волосы) и потреблявших 1-2 столовые ложки меда ежедневно, волосы стали более крепкими и здоровыми.

Орехи и семена

candiednutsthumb

В январе 2015 года в Journal of Cosmetic Dermatology было опубликовано исследование, результаты которого позволили говорить о том, что незаменимые для нормального функционирования организма жирные кислоты омега-3 и омега-6 благотворно влияют на волосы. Участники эксперимента принимали соответствующие добавки в течение шести месяцев: 90% испытуемых сообщили о снижении выпадения волос, 86% — об ускорении роста волос и 87% — об утолщении волос и улучшении их структуры. Чтобы достичь подобных результатов без добавок, необходимо есть орехи и семена с высоким содержанием омега-3 и омега-6: в частности, грецкие орехи и семена льна.

Шпинат

dsc4072-fork_knife_swoon_spinach_and_pear_salad_with_pomegranate_goat_cheese_and_candied_pecans_thumb

Исследования показывают, что женщины, страдающие от выпадения волос, имеют значительно более низкие уровни железа и витамина D2, чем в среднем по возрастной группе. Шпинат — отличный выбор, так как он может похвастаться высоким содержанием не только железа, но и витамина С, который, в свою очередь, способствует абсорбции железа. Смешайте шпинат, подсушенный на сухой сковороде (это активирует его полезные свойства) со сваренными вкрутую яйцами и грибами, загруженными витамином D.

Устрицы

image

В рамках одного из исследований ученые обнаружили, что среди участников более склонными к выпадению волос были те, в чьем организме оказалось недостаточно цинка. Причем, независимо от того, по какой причине выпадали волосы, уровень цинка в любом случае был ниже нормы. К счастью, также удалось доказать, что употребление в пищу продуктов, богатых цинком, может избавить вас от этой проблемы. Начните с еды гурманов, устриц, которые, по последним данным, содержат больше цинка на порцию, чем любая другая еда. Другие пищевые источники цинка: грецкие орехи, шпинат, яйца, семена подсолнечника, зеленый горошек, зародыши пшеницы, овсяные хлопья и нут.

Масла

asparagus-salad-turmeric-tahini-dressing-4-square

Во-первых, масла тыквы, розмарина и кокоса действуют как нектар на кожу головы, улучшая циркуляцию крови и способствуя гидратации. Плюс, потребление масел — особенно, подсолнечника и виноградной косточки — на регулярной основе способствует улучшению состояния волос и питанию прядей по всей длине. Все еще думаете, чем заправлять салат на ужин? Мы знаем правильный ответ.

Водоросли

seaweed-salad

Недавнее исследование показало, что добавка, содержащая Cistanche tubulosa (пустынное растение, которое используется в традиционной китайской медицине) и японскую ламинарию (съедобные бурые водоросли) способствует росту волос у людей с потерей волос от легкой до умеренной степени. Так, ученым удалось увидеть улучшения через 16 недель: в частности, увеличение объема на 13% и толщины на 27%. Добавка также был эффективна при лечении кожи головы от воспалений и перхоти. И это еще один повод любить японскую кухню, а заодно использовать водоросли в качестве добавки для супа (здоровой, но не менее вкусной альтернативы сухарикам).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000