Фото: MateuszSiuta / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

7 причин есть огурцы каждый день

17.05.2017
45380
6


«Без окон, без дверей, полна горница людей», — ответ на загадку родом из детства мы знаем наверняка. Огурец — один из самых привычных для наших широт продуктов, который любят все без исключения. Думаем, вы согласитесь, что салат из огурцов и помидоров — идеальный легкий гарнир, а домашний лимонад с ломтиками огурца — лучший способ утолить жажду в жаркий день.

В то время как большинство из нас воспринимает огурец как овощ, на самом деле это ягода. Он цветет, содержит семена и принадлежит к семейству тыквенных, подобно кабачкам и дыням. А, кроме того, огурцы несут в себе массу бонусов для здоровья, если потреблять их регулярно.

Чем полезны огурцы

Огурцы — прекрасные источники фитонутриентов, среди которых флавоноиды, лигнаны и тритерпены, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми преимуществами.

В дополнение к этому, кожура огурца содержит важную для нормального пищеварения клетчатку и бета-каротин, способствующий улучшению иммунной функции, зрения и состояния кожи. А исследование, опубликованное в Pakistan Journal of Nutrition, показало, что семена огурцов — хороший источник минералов и кальция.

«Огурцы могут похвастаться низким содержанием калорий, углеводов, натрия, жиров и холестерина», — говорит Live Science Меган Уэр (Megan Ware), диетолог из Флориды. Так, средний огурец содержит всего 16 калорий, но при этом 4% суточной нормы калия, 3% суточной нормы клетчатки, 19% суточной нормы витамина К и 4% суточной потребности в витамине С.

Ниже — некоторые другие преимущества огурцов, о которых вы, возможно, даже не подозревали.

Гидратация

Огурцы на 95% состоят из воды, что делает их не столько альтернативой, сколько дополнением к тем двум литрам воды, которые вам следует выпивать каждый день. Эксперты в области правильного питания говорят, что 20-30% воды мы можем и должны получать из продуктов питания, так что огурцы здесь окажутся самым разумным выбором.

Профилактика рака

Как мы уже говорили, огурцы содержат множество фитонутриентов. Наиболее интересными из них являются кукурбитацины, которые относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и делают кончик огурца горьким. В последние годы исследования этих веществ ведутся особенно активно, а одно из исследований 2010 года, опубликованное в Scientific World Journal, позволило даже говорить о том, что именно кукурбитацины способны помочь в создании эффективного лекарства от рака. Journal of Cancer Research, например, сообщает, что кукурбитацины подавляют рост клеток рака поджелудочной железы почти на 50%.

В то же время лигнаны, другие фенольные соединения, содержащиеся в огурцах, способны защитить от рака путем работы с бактериями в пищеварительном тракте. British Journal of Cancer приводит данные исследований 2009 года, согласно которым лигнаны снижают риск развития рака молочной железы. А исследователи Научного медицинского института Лайнуса Полинга (Linus Pauling Institute) обнаружили, что при регулярном поступлении лигнанов в организм снижается риск развития рака простаты.

Здоровье костей

Ученые из медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland) выяснили, что витамин К имеет важное значение для здоровья костей. В частности, достаточное его потребление снижает риск переломов, а в сочетании с витамином D — уплотняет костную ткань и положительно влияет на баланс кальция.

Молодость клеток

Как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, огурцы позволяют нашему организму нормально функционировать. Но не только. По данным исследований, антиоксидантные соединения мешают образованию свободных радикалов, что, в свою очередь, запускает в клетках процессы восстановления (то есть, омоложения). Иными словами, точно так же, как ломтики огурца на лице могут снять отеки и воспаления, салат из огурцов улучшит состояние ваших внутренних органов.

Здоровье сердца

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей самых разных видов связано с уменьшением риска развития таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, инсульт и ожирение. Но в отношении проблем с сердцем и сосудами огурцы могут быть особенно полезны за счет содержания в них здоровой дозы калия. Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что 4,069 мг калия ежедневно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 37% и 49% соответственно.

Нормализация пищеварения

За счет содержания в них большого количества клетчатки и воды, огурцы естественным образом нормализуют пищеварительные процессы и решают проблему запоров. Ученые из Университета Тафтса (Tufts University) говорят о том, что вы можете получить даже больше преимуществ, если будете есть не свежие, а соленые огурцы. Дело в том, что в процессе ферментации огурцы насыщаются пробиотиками, которые культивируют полезные бактерии в кишечнике. Это, впрочем, касается лишь домашних солений, так как в баночках из супермаркета могут содержаться ненужные консерванты и стабилизаторы.

Улучшение памяти

Помимо прочих флавоноидов, огурцы содержат физетин, который в последнее время все чаще связывают с защитой нервных клеток от повреждений, улучшением памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что эксперименты, результаты которых были опубликованы в 2013 году в журнале Antioxidants & Redox Signaling, проводились на мышах, исследователи полагают, что подобное действие физетин оказывает и на человека.



  • DimK

    огурцы смертельно опасны для здоровья: никто из вкушавших огурцы в 1880-1900 годах, не дожили до наших дней,

    18.05.2017 в 12:55
    • МариХуана

      @DimK: спасибо за информацию. Так и знала, что они опасны.

      18.05.2017 в 23:27
    • Света

      @DimK: Вот уж насмешили …Спасибо …)))…

      19.05.2017 в 02:29
  • Tony

    Везде выходцы из камеди-клаб.

    18.05.2017 в 17:59
  • alex

    Привет из 60-х. (Цитата из книги «Физики шутят»

    18.05.2017 в 18:21
  • Света

    Вот уж насмешили ! Спасибо …)))

    19.05.2017 в 02:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000