Питание и ЗОЖ

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

01.11.2016
17497
2


Первый снег — повод задуматься об укреплении иммунитета с целью противостояния инфекциям, которые в это время как раз набирают обороты. И лучшим из возможных вариантов в данном случае станут витамины: они обладают способностью бороться с различными заболеваниями, а заодно защитить организм от повреждения клеток, что обычно увеличивает его восприимчивость к факторам окружающей среды.

К счастью, многие из продуктов, которые мы видим на полках магазинов каждый день, укрепляют иммунную систему. При этом вы можете не только включить заданные продукты в рацион, но также принимать специальные добавки. Рассказываем, без каких витаминов не обойтись этой зимой.

Витамин А

Витамин А, также известный как бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных окислением. Эта защита помогает предотвратить дегенеративные заболевания, возникающие в процессе старения. Витамин А, кроме того, укрепляет зрение и помогает поддерживать здоровье кожи, мягких тканей и слизистых оболочек. Обнаружить его можно в таких продуктах, как жирная рыба (треска и палтус), мясо, почки, печень, яйца, молоко и сыр. Внимание: все перечисленное важно потреблять в умеренных количествах, так как некоторые из продуктов также содержат насыщенные жиры и холестерин.

Витамины группы В

Комплекс витаминов, обычно называемых витамины группы В, обладает способностью превращать пищу в энергию, что улучшает сразу все функции организма. Витамин В9, также известный как фолиевая кислота, может снизить риск развития некоторых видов рака. При этом все витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно в холодное время года. Отличными источниками витаминов группы В являются свежие овощи, печень, яйца и злаки.

Витамин С

Наше тело нуждается в непрерывных поставках витамина С, необходимого человеку для роста и развития. Этот витамин растворяется в воде и естественным образом выводится из организма, так что его количество нужно постоянно пополнять. При этом возможности витамина С по-настоящему безграничны: он помогает при заживлении ран, блокирует повреждения клеток при окислении (благодаря мощным антиоксидантным свойствам), что снижает риск развития воспалительных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, витамин С защищает организм от токсичных химических веществ и внешних раздражителей.

Принято считать, что этот элемент является одним из лучших витаминов для противодействия простуде и гриппу, но исследования на этот счет ведутся до сих пор. В любом случае, витамин С оказывает положительное действие на весь организм и способствует укреплению иммунитета, так что наполненные им продукты стоит включить в рацион на постоянной основе. Высоким содержанием витамина С могут похвастаться земляника, цитрусовые (фрукты и соки), помидоры, дыни, зеленый и красный перец, брокколи, зеленые листовые овощи, сладкий картофель (батат) и белый картофель. Также достаточно витамина С содержат малина, клюква, черника, ананасы, брюссельская капуста и цветная капуста.

Витамин D

Витамин D помогает усвоению кальция и важен для профилактики дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз. При этом витамин D играет жизненно важную роль в укреплении иммунной функции и уменьшении разного рода воспалений. Этот витамин, как правило, вырабатывается в организме под действием солнечного света, однако помощь в его производстве может оказать и правильное питание. Сделайте ставку на говяжью печень, сыр, яичные желтки, а также на продукты, искусственно обогащенные витамином D (например, молоко, сухие завтраки, апельсиновый сок и йогурты).

Витамин Е

Витамин Е мешает деятельности свободных радикалов, образующихся в результате окисления и вызывающих генетические повреждения и гибель клеток — в этом состоит его главная функция. Кроме того, витамин может обеспечить существенную защиту организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (однако здесь исследования продолжаются). Достаточное количество витамина Е предотвращает болезни печени и почек, а диабетики могут извлечь выгоду за счет его антиоксидантного действия.

Добавьте к этому и то, что витамин Е способен стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. Большое количество витамина Е при этом содержится в ростках пшеницы. Другие важные источники —  печень, яйца, орехи, семена подсолнечника, темно-зеленые листовые овощи, авокадо, спаржа и растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, соевое или рапсовое.

Витамин K

Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови, что необходимо, чтобы поддерживать нормальное функционирования кровотока после травм. Помогая предотвратить кальциноз в артериях, витамин K защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, так как накопление кальция и других веществ в артериях может привести к развитию атеросклероза или затвердению артерий, что в перспективе способно привести к болезни сердца. И, разумеется, витамин К существенно улучшает нашу иммунную функцию, позволяя организму эффективно бороться с бактериями и вирусами. Получить витамин К вы можете из таких продуктов, как хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, огурцы, фасоль и сельдерей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000