Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

5 зимних продуктов, которые помогут похудеть

18.01.2017
4211
0


Зима традиционно становится тем временем, когда мы неосознанно, но все-таки набираем вес. Главной причиной этого является более сытная, а значит и более жирная пища, которая помогает не замерзнуть сразу же, как только вы вышли из подъезда. Кроме того, в холодное время года мы вполне естественно меньше двигаемся — не спасает даже абонемент в спортзал, использованию которого всячески мешает погода.

Можно ли похудеть зимой? Ответ на волнующий вопрос вас обрадует — да, можно. Другое дело, что для этого необходимо правильно выстроить свой рацион. Рассказываем о пяти продуктах, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Гранаты

Один из главных сезонных фруктов зимы — гранат, который, к счастью, содержит множество полезных компонентов. Так, гранаты богаты клетчаткой, необходимой для отличного пищеварения, затрудненного жирами и углеводами, и способной держать уровень сахара в крови стабильным, предостерегая вас от срывов и переедания. Половина чашки семян граната содержит почти 15% суточной дозы волокон, а минимальная калорийность фрукта станет приятным бонусом.

Мята

Зимой свежие листья мяты все еще можно найти в супермаркетах, и этим стоит воспользоваться. Научные эксперименты позволили говорить о том, что запах перечной мяты снижает аппетит почти в два раза, а заодно значительно сокращает количество потребляемых в сутки калорий. Как использовать мяту? Так, как вам больше нравится. Она отлично сочетается с любыми напитками, салатами с использованием цитрусовых и молочными продуктами. К слову, некоторые гастроэнтузиасты  утверждают, что мята станет отличным сопровождением и для горячих супов.

Грейпфрут

Не говоря уже о том, что грейпфруты содержат витамин С, необходимый для укрепления иммунитета зимой, они также помогают избавиться от лишних килограммов. Исследования, опубликованные в Nutrition & Metabolism, показали, что люди, которые съедали половину грейпфрута между приемами пищи, потеряли в среднем 7% массы тела при прочих постоянных условиях. В дополнение к этому, грейпфруты способствуют гидратации организма, что также стимулирует сжигание жира во время физической активности.

Перловка

Точно так же, как овсянка и ячмень, перловая крупа содержит здоровую дозу пищевых волокон, способствующих ускорению метаболизма. В числе дополнительных преимуществ перловки стоит отметить бета-глюкан — особый тип растворимых пищевых волокон. По данным исследований, бета-глюканы усиливают активность иммунокомпетентных клеток, а также стабилизируют уровень сахара и уровень инсулина в крови (это, в свою очередь, снижает тягу к простым углеводам вроде печенья и пирожных). Если вы неравнодушны к сладкому, попробуйте приготовить перловку не с грибами и луком, а с молоком и фруктами (при этом важно отваривать крупу без добавления соли).

Кайенский перец

Добавьте ложку жгучего кайенского перца к маринаду для курицы, лобио или утреннему омлету, и вы поможете лишним килограммам уходить еще быстрее. Секрет в том, что этот вид перца содержит капсаицин — алкалоид, заставляющий метаболические процессы в организме идти быстрее, чем обычно. Как это происходит: по данным журнала Open Heart, капсаицин активирует рецепторы, стимулирующие бурый жир (бурая жировая ткань существует в нашем организме наряду с белым жиром), за счет чего начинается активное сжигание калорий. Кстати, обнаружить капсаицин можно и в других видах острого перца — как молотого, так и свежего.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000