Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от диетической колы

10.03.2017
3297
0


Вы решили перестать пить не только обычную, но и диетическую колу? Отличная идея. Возможно, вы хотите сбросить вес и знаете, что для этого необходимо отказаться не только от сахара, но и от подсластителей, которые провоцируют переедание. А возможно, вы обнаружили, что без колы (читайте: без красителей и добавок в рационе) ваша кожа выглядит значительно лучше.

Независимо от причины, которая однажды заставила вас задуматься, не слишком ли много сладкой газировки вы пьете, это определенно пойдет вам на пользу. Ниже — сразу пять вещей, которые произойдут с организмом, как только вы приучите себя выбирать более здоровые напитки.

Головные боли пройдут

Оказывается, химикаты, входящие в состав искусственного подсластителя аспартама, могут влиять на нервные окончания в мозге, что приводит к головным болям, беспокойству и бессоннице. Об этом пишет European Journal of Clinical Nutrition, ссылаясь на исследование 2013 года, проведенное на крысах. Эксперименты на животных показали, что у крыс, которые получали диетическую колу вместо воды, в итоге обнаружились поврежденные клетки и нервные окончания в мозжечке — части мозга, ответственной за моторные навыки.

Многие блюда станут вкуснее

Нет, это не игра вашего воображения. Отказавшись от диетической колы, вы можете обнаружить, что привычная еда имеет более яркий и насыщенный вкус, чем раньше. Это происходит потому, что искусственные подсластители в составе газировки замедляют работу вкусовых рецепторов натиском сладости. Только подумайте: аспартам в 200 раз слаще обычного сахара, а сукралоза (splenda) — в 600 раз слаще.

Сканирование мозга в рамках научных экспериментов показывает, что со временем диетическая кола нарушает работу наших вкусовых рецепторов, лишь увеличивая тягу к сахару. «Мы часто видим, что пациенты меняют выбор закусок, когда они отказываются от диетической колы, — говорит Prevention Хизер Бейнбридж (Heather Bainbridge), официальный представитель медицинской школы Колумбийского университета (Columbia University). — Вместо сладких или соленых лакомств они выбирают более здоровые вещи, такие как яблоки и сыр. А когда они снова пробуют диетическую колу, то находят ее невыносимо сладкой».

Лишние килограммы уйдут

Вполне возможно, когда-то вы отказались от обычной колы в пользу диетической, потому что хотели сбросить вес. Но мы объясним, почему этот трюк не работает. Недавнее исследование, данные для которого ученые собирали в течение 9 лет, показало, что ежедневная порция диетической газировки увеличивает наши шансы на ожирение в течение следующих 10 лет на 65%. Исследование, опубликованное в Diabetes Care, свидетельствует о том, что диетическая кола, которую вы пьете регулярно, может привести не только к ожирению, но также к увеличению кровяного давления и повышению уровня триглицеридов в крови, что, в свою очередь, имеет прямую связь с заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

Кости станут крепче

Сокращение количества диетической колы в рационе, как и полное ее исключение, может улучшить прочность костей и снизить риск переломов. Исследование 2014 года показало, что стакан газировки в день увеличивает вероятность перелома шейки бедра у женщин в период постменопаузы на 14%. Кроме того, ученым удалось обнаружить, что женщины, которые пили колу более или менее регулярно, имели более низкую плотность костной ткани на бедрах. Доказать, почему диетическая газировка имеет такой эффект, пока не удалось, но одно ясно наверняка — это пристрастие медленно, но верно ослабляет ваши кости.

Появится устойчивость к алкоголю

Интересный факт: поклонники диетической колы сильнее ощущают на себе влияние алкоголя. Согласно данным австралийского исследования, опубликованного в American Journal of Medicine, когда вы смешиваете диетическую колу с алкоголем, желудок обрабатывает напиток быстрее, чем если бы для тех же целей вы выбрали обычную колу. А это значит, что концентрация алкоголя в крови увеличивается быстрее. Разумеется, от обычной газировки в данном случае тоже правильнее отказаться, но если выбирать из двух зол, то эксперты советуют сделать ставку на «калорийный» вариант.

Другое исследование, данные которого опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, позволяет говорить о том, что посетители баров, которые выбирали коктейли с низкокалорийными вариантами газировки, наутро чувствовали себя значительно хуже. И об этом полезно помнить, когда вы устраиваете пятничные посиделки с друзьями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000