Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

20.02.2017
8879
0


Долгое время мы были уверены, что методичный подсчет калорий — единственная правильная тактика похудения. Так или иначе, все “работающие” диеты сводились к тому, что вы должны были считать если не калорийность рациона, то баллы, обусловленные этой калорийностью. 

Сегодня же эксперты в области правильного питания сходятся во мнении, что подсчет калорий медленно, но верно сводит вас с ума. Речь, прежде всего, идет о стрессе, который организм испытывает каждый раз, когда вы понимаете, что превысили допустимый лимит.

Диета Дюкана: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Рассказываем, что произойдет с вашим телом и вашим самочувствием, когда вы перестанете считать калории. И объясняем, почему свежие продукты лучше любой математики.

1. Вы научитесь наслаждаться едой

Чтобы всегда сохранять отличное настроение и позитивное мышление, важно научиться радоваться даже мелочам. И еда — одна из этих мелочей. Диетологи предупреждают: думайте о качестве, но не о количестве пищи.

Когда вы готовите блюда из свежих продуктов, добавляете в них орехи, травы и специи с целью придания аромата, вы в любом случае все делаете правильно. Плюс, такой подход поможет съесть меньше, так как вы будете смаковать каждый кусочек.

Исследования показывают, что строгие диеты дают непродолжительный результат как раз потому, что однажды ночью вы обнаруживаете себя у холодильника с кастрюлей борща в руках. А это вредно не только для фигуры, но и для здоровья.

2. Вы начнете терять вес

Невероятно, но факт: как только вы перестанете считать калории, вы начнете терять лишние килограммы. Лили Николс, диетолог и консультант по питанию Prevention.com говорит, что большинство ее клиентов «на диете» отдают предпочтение продуктам в упаковках (где указано количество белков, жиров и углеводов, а также общая калорийность), и отказываются от приготовления пищи в домашних условиях.

Между тем, именно гастрономические эксперименты на кухне лучше прочего помогут вам контролировать рацион. В частности, домашнее приготовление обеспечит вам столько сахара и соли в блюде, сколько бы вы действительно хотели положить — и ни граммом больше.

Инструкция: как перейти на здоровое питание

3. У вас будет больше энергии

Технически, калории — это мера энергии. А потому определенное, строго ограниченное количество калорий, которое ежедневно можно обнаружить на вашей тарелке, загоняет вас в “пищевые рамки”, провоцируя усталость и дискомфорт. Это происходит потому, что некоторые калории, полученные из пищи, сжигаются гораздо быстрее, чем другие.

“Цифры не насыщают, — комментирует Prevention диетолог Венди Базилиан. — И когда вы попробуете сосредоточиться на вкусе, текстуре и аромате блюда, вы можете обнаружить, что энергия становится устойчивее и вы действительно не чувствуете голода дольше”.

4. Вы подружитесь со своим телом

Если вы думаете о еде как о средстве для достижения цели (потеря веса), вместо того чтобы воспринимать ее как топливо для вашего тела, это может сыграть с вами злую шутку.

“Таким образом вы не прислушиваетесь к сигналам своего организма, и это касается не только чувства голода и чувства насыщения, но вообще всего. Вы твердо следуете плану потребления калорий, забывая о том, что для каждого человека он индивидуален. И оптимальные 1200 калорий в день, вполне возможно, для вас будут оптимальны в варианте 1300 калорий или 1100 калорий”, — добавляет Лили Николс.

Сейчас вы можете не верить, что иногда вашему телу хватит буквально двух ложек риса, чтобы почувствовать насыщение. Попробуйте слушать себя, и вы не поверите, насколько более расслабленной может быть диета, если перестать все время вести счет.

5. Вы станете спокойнее

Диетологи не перестают говорить об опасности экспресс-диет с точки зрения психического здоровья. Действительно, ограничительное питание в долгосрочной перспективе грозит вам не просто нарушением пищевого поведения, нервозностью и агрессией, но также риском затяжной депрессии.

Как распознать депрессию: 6 неочевидных признаков

Именно поэтому важно относиться к рациону максимально спокойно, что в принципе исключено, если даже за столом вы не расстаетесь с блокнотом и ручкой. Постарайтесь понять: в конечном итоге пара лишних килограммов не сравнятся с качественным сном, нормальными показателями здоровья и умением радоваться жизни, в какой бы сложной ситуации вы ни оказались.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000