Питание и ЗОЖ

5 вегетарианских продуктов с высоким содержанием белка

21.12.2016
9530
0


Когда речь заходит о белковых продуктах, мясо — первое, что приходит на ум. И это совершенно правильно, но если вы стараетесь придерживаться вегетарианской системы питания, то вам необходимо уделить этому моменту еще больше внимания. Дело в том, что баланс белков, жиров и углеводов в рационе является одним из главных принципов как правильного питания, так и здорового образа жизни в целом.

Даже если вы едите мясо и не планируете отказываться от него в ближайшие сто лет, иметь в виду продукты, богатые белком (основным «строительным материалом» для клеток в организме) окажется полезно, чтобы разнообразить рацион.

Сардины

Всего одна баночка сардин содержит от 20 до 28 граммов белка, что, при суточной норме в 90-100 граммов белка для взрослого человека, по-настоящему впечатляет. Кроме того, сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые снимают любые воспаления в организме и помогают многим его системам нормально функционировать. Дополнительный бонус: при всей очевидной полезности сардины содержат минимум калорий, так что вы вполне можете есть их на ужин, не опасаясь за фигуру.

Льняные семена

Помимо высокой дозы белка, льняные семена известны своими очищающим свойствами, которые способствуют выведения из организма не только токсинов, но также болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Добавьте к этому клетчатку, нормализующую пищеварение, и жирные кислоты типа омега-3, омега-6 и омега-9, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и буквально омолаживают клетки. В числе других важных составляющих льняных семечек:  селен (снижает риск онкологических заболеваний), калий (нормализует работу почек) и лецитин (защищает нервные клетки от повреждений).

Нут

Если вы любите бобовые, сделайте ставку не на привычные фасоль или горох, но на нут — турецкий горох с ярким ореховым привкусом. Он выступает прекрасным источником белка и клетчатки, необходимых для роста и развития организма. А, кроме того, содержит важные элементы вроде марганца (принимает участие в образовании новых клеток), фолиевой кислоты (помогает справляться со стрессовыми перегрузками), железа (предотвращает анемию) и цинка (запускает процессы регенерации) — витаминов и минералов, которых часто недостает в рационе жителей крупных городов. При этом нут легко использовать в качестве дополнительного элемента в овощных салатах или для приготовления домашнего хумуса.

Грибы

Грибы представляют собой не только очень вкусный, но еще и крайней полезный способ утолить голод. Так, помимо белка (причем, в сушеных грибах его в три раза больше, чем в свежих), в них содержится 18 из 20 аминокислот, необходимых для процессов восстановления во всех системах и тканях нашего организма. Что касается витаминов, то в грибах можно обнаружить витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, калий, кальций, цинк, фосфор и марганец. А недавние исследования позволили говорить о том, что в грибах содержатся антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками и обладающие мощным иммуностимулирующим потенциалом.

Киноа

Киноа — псевдозерновое растение, произрастающее в Южной Америке — является оним из немногих вегетарианских источников полноценного белка (в 1 чашке содержится 8 граммов белка). В то же время, по словам диетолога, это один из самых универсальных вариантов зерновых. Так, киноа можно добавлять в супы и салаты, готовить с овощами как самостоятельное соленое блюдо или добавлять свежие фрукты и корицу, чтобы получить не менее самостоятельный десерт. Ряд научных экспериментов показал, что присутствие киноа в рационе на постоянной основе помогает укрепить кости, снижает уровень сахара в крови и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000