Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

5 сезонных фруктов, которые нужно добавить в рацион

20.01.2017
5570
1


Если вам кажется, что в январе из сезонных фруктов нам доступны яблоки и… яблоки, то, возможно, вы просто недостаточно внимательно изучаете ассортимент в супермаркетах. На самом деле, январь — время, когда в магазинах появляются экзотические фрукты, богатые витаминами и обладающие высокой питательной ценностью. Как насчет тропиков на вашем столе? Рассказываем, на какие из них стоит обратить особое внимание и почему.

Кумкват

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Обычно кумкват начинает появляться на прилавках следом за гранатами. Этот фрукт из рода цитрусовых наполнен антиоксидантами, которые, важно отметить, в основном содержатся в их сладковатой съедобной кожуре. Кроме того, всего пять кумкватов содержат 1/5 суточной нормы волокон, необходимых для нормального пищеварения. Диетологи советуют добавлять кумкват в салаты, заменяя ими апельсины в составе, или использовать в приготовлении соуса сальса, смешивая их с красным луком, кинзой и соком лайма.

Карамбола

Этот «звездный фрукт» содержит больше витамина С, а также больше калия и меньше калорий, чем цитрусовые. Также в нем есть полифенолы — органические соединения, известные своей способностью справляться с разного рода воспалениями. Добавим к этому риск снижения болезней сердца и сосудов, чтобы получить настоящий суперфуд, который, к тому же, еще и великолепно выглядит в тарелке. Важно: обращайтесь с карамболой осторожно, так как плоды легко созревают, а потому даже небольшой ушиб может повредить их внешнему виду. Что касается использования, то их терпкий вкус отлично подойдет для фруктовых салатов или для украшения овощных крем-супов.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Айва

Несмотря на то, что айва выглядит как ближайший родственник яблок и груш, эти плоды намного полезнее. В частности, исследования показали, что регулярное потребление айвы в холодное время года снижает риск гриппа и прочих вирусных инфекций. Эти способности айвы обусловлены содержанием в ней удвоенной, по сравнению с цитрусовыми, дозы витамина С, а также противовоспалительных фенольных соединений. Сезон айвы длится с сентября по декабрь, но ее, тем не менее, можно найти в магазинах до февраля. Интересно, что этот фрукт лучше работает после термической обработки, так что добавляйте его в овощное рагу и домашние компоты, чтобы получить максимум пользы.

Хурма

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Исследование, проведенное экспертами Journal of Agricultural and Food Chemistry, выяснило, что хурма лучше влияет на сердце, чем яблоки. Секрет в повышенной концентрации в ней пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, которые предотвращают развитие атеросклероза — одной из главных причин болезней сердца, сердечных приступов и инсультов. Дополнительным бонусом станут антиоксиданты, которые содержатся в хурме в большом количестве и тормозят процессы повреждения клеток. При этом фрукт отлично сочетается с любыми десертами, включая мороженое и варенье, и станет отличным дополнением к салатам с копченой курицей.

Витамин B12: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Рамбутан

За красивым названием «рамбутан» скрывается плод одноименного тропического дерева, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Отметим, что рамбутаны, которые иногда называют «волосатыми фруктами», активно используются в восточной медицине. По количеству антиоксидантов рамбутан может соперничать даже с зеленым чаем: флавоноиды и антоцианы уменьшают риск возникновения хронических заболеваний, а также проблем с сердцем и сосудами. Кроме того, эти фрукты содержат достаточно кальция и железа (имейте в виду, что рамбутан — единственный вегетарианский продукт, который содержит больше железа, чем мясо). Стоит попробовать!



  • jomarelizsr

    Incomparable topic, j’aime beaucoup))))
    [url=http://rozamecs.tumblr.com/]jomarelizsr[/url]

    24.01.2017 в 20:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000