Фото: Natali Zakharova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

5 продуктов, которые заставляют нас нервничать

26.04.2017
3993
0


Даже если вы ведете максимально здоровый образ жизни, один плохой день на работе — и вот вместо полезного ужина вы тянетесь к пакету чипсов, неосмотрительно оставленному кем-то на кухне. Но прежде чем сделать шаг в пропасть, вы должны знать, что часто продукты, которые мы выбираем с целью «заесть» стресс, заставляют нас чувствовать себя еще хуже.

Все больше научных исследований доказывают связь между здоровьем кишечника и настроением. Поэтому особенно важно уделять внимание рациону, если в последнее время вы все чаще переживаете по пустякам и глотаете успокоительные. Ниже — список продуктов, которых стоит избегать.

Печенье

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Действительно, съев печенье или пирожное, вы почувствуете прилив положительных эмоций. Вот только, увы, ненадолго. В десертах полно сахаров, которые провоцирует всплеск сахара в крови. Безусловно, это приведет к сиюминутному улучшению настроения, но когда показатели снизятся, ваше настроение упадет вслед за ними. Prevention приводит данные исследования, в ходе которого удалось доказать, что чем выше уровень сахара в крови после потребления углеводов, тем выше общий риск депрессии. В свою очередь, присутствие в рационе свежих фруктов и овощей и цельных зерен снижает вероятность депрессивных настроений.

Энергетические напитки

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Может быть, вы и проснетесь, если начнете утро с чашки кофе, крепкого чая или банки энергетика, но на вашей психике это скажется не в лучшую сторону. Диетологи напоминают, что даже небольшое количество кофеина может усилить влияние стресса, так что от него — по крайней мере, на то время, пока вам необходимо сохранять спокойствие — правильнее отказаться. При этом сочетание кофеина и сахара может быть даже хуже, чем одно из веществ. Добавьте к этому прочие «бодрящие добавки», в большом количестве содержащиеся в энергетиках, и вы поймете, почему с этими напитками важно быть осторожнее.

Алкоголь

Фото: Instagram

Фото: Instagram

«Если вы привыкли справляться с будничными проблемами с помощью вечернего бокала вина, то вы можете принести себе больше вреда, чем пользы», — говорит диетолог Ребекка Ли (Rebecca Lee). Алкоголь оказывает заметное влияние на центральную нервную систему, которая контролирует мышление, понимание, рассуждение и эмоции. Когда вы пьете алкоголь, вы искусственно замедляете эти механизмы, что может усугубить симптомы легкой депрессии. Кроме того, под влиянием даже небольшого количества алкоголя мы склонны действовать импульсивно, а это обычно приводит к необдуманным решениям.

Аспартам

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Аспартам — искусственный подсластитель, который содержится в диетических газированных напитках, желатине и некоторых сухих завтраках. Исследователи Северо-Западного университета (Northwestern University) выяснили, что аспартам усугубляет симптомы депрессии у людей с наследственной предрасположенностью к расстройству. Более того, эксперимент пришлось завершить, когда у некоторых из участников появились суицидальные мысли. Ученые объясняют, что это происходит из-за способности аспартама блокировать производство серотонина в мозге, приводя к головным болям, бессоннице и скачкам настроения.

Соевое масло

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Результаты исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, говорят о том, что этот транс-жир (который, кстати, можно обнаружить в составе множества обработанных продуктов) способен увеличить риск возникновения и развития депрессии на впечатляющие 48%. Это объясняется тем, что в больших количествах противовоспалительные омега-6 жирные кислоты могут, тем не менее, провоцировать воспалительные процессы в головном мозге. При этом исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, обнаружило, что воспаление головного мозга у пациентов с клиническим депрессивным состоянием на 30% выше, чем у тех, чье психическое здоровье находится в пределах нормы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000