Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

5 продуктов, которые помогают снять стресс

09.03.2017
4246
0


После напряженного дня в офисе желание растворить стресс в тарелке пасты карбонара или увесистом куске кремового торта кажется единственно верным решением. Однако прежде чем вы совершите роковую ошибку, вам стоит знать: эти очевидные вещи — не лучший способ справиться с нервами. Так, существуют продукты, которые могут похвастаться не только вкусом, но и безусловной пользой. В том смысле, что они справляются с последствиями стрессовых перегрузок не хуже, чем популярные антидепрессанты.

Обычно это происходит за счет содержания в них питательных веществ, которые, по данным многочисленных исследований, увеличивают энергетический потенциал, снижают уровень кортизола (гормона стресса) и повышают уровень серотонина (гормона счастья). Ниже — пять продуктов, которые идеально подходят для борьбы со стрессом.

Зелень

«Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и темный салат, содержат фолиевую кислоту, вырабатывающую дофамин — химическое вещество, которое вызывает приятные ощущения и помогает сохранять спокойствие», — объясняет Medical Daily диетолог Хезер Манджиери (Heather Mangieri).

Индейка

По сравнению с куриным мясом, мясо индейки может показаться вам довольно жирным, однако у него есть свои преимущества. В частности, триптофан — аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина, а заодно помогает регулировать голод. Исследование 2006 года показало, что люди, которые принимали 1 грамм триптофана три раза в день, были менее взвинченными и агрессивными, чем те, кому давали плацебо.

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как тунец, лосось и форель, богата омега-3 жирными кислотами, которые снимают не только воспаления, но и тревогу. Исследование, проведенное среди студентов-медиков в 2011 году, показало, что ежедневные дополнения омега-3 кислот снижают тревожность приблизительно на 20%.

Цельные зерна

Хорошая новость для поклонников углеводов — наука говорит, что ваши любимые продукты способны справиться со стрессом. Углеводы стимулируют выработку серотонина, что, по сути, повторяет действие антидепрессантов. Серотонин также имеет дополнительное преимущество, позволяя вам дольше чувствовать насыщение и, таким образом, предотвратить переедание. Но, конечно, цельнозерновой хлеб в данном случае окажется лучше, чем батоны и булочки.

Темный шоколад

А теперь отличные новости для тех, кто жить не может без сладкого — шоколад официально разрешен! По данным журнала Health, он уменьшает количество гормонов стресса в организме, а антиоксиданты в составе снижают артериальное давление и улучшают кровообращение. Совсем недавно ученые выяснили, почему нас так сильно тянет к шоколаду — и, готовы спорить, результаты вас удивят.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000