Фото: Alexander Weickart / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

5 признаков того, что вы едите слишком много сахара

24.04.2017
7134
0


Всегда пьете чай и кофе без сахара, а от торта со взбитыми сливками и ягодами не приходите в безумный восторг? Как сказали бы сладкоежки, вы страшный человек. Но если вы думаете, что подобные вкусовые пристрастия позволяют вам обходиться без сахара в рационе и не испытывать по этому поводу дискомфорта, то это не так.

Дело в том, что сахар содержится почти в любой обработанной пище, которую вы едите или пьете. В каждой пачке чипсов, порции картошки фри, томатном соусе и пасте карбонара из серии «только разогреть». И даже если вы не обнаружили сахара в списке ингредиентов, он вполне может скрываться под одним из этих названий:

  • Декстрин;
  • Сорбит;
  • Кукурузный сироп;
  • Дисахариды;
  • Гидролизованный крахмал;
  • Мальтоза;
  • Сахароза;
  • Рисовый сироп;
  • Мальтодекстрин.

Но как определить, что сахара стало слишком много? В этом материале мы собрали пять симптомов, которые говорят о том, что пора бить тревогу.

Тяга к сахару

Когда вы потребляете сахар, происходит высвобождение дофамина — гормона удовольствия. Как и в случае с другими веществами, действующими подобным образом, в конечном итоге организм развивает толерантность к сахару. И, как следствие, чем больше вы его потребляете, тем больше вам хочется. Что самое важное, это происходит даже тогда, когда вы не чувствуете голода, заставляя вас съедать больше, чем необходимо.

Недостаток энергии

Существуют типы нейропептидов, называемых орексинами, которые образуют белок в мозге. Эти «передатчики» регулируют циклы сна-бодрствования и другие важные вещи в гипоталамусе. Но поскольку они чувствительны к сахарам, их реакция зависит от уровня глюкозы в вашем организме. Даже небольшое повышение уровня сахара в крови подавляет передачу нервных сигналов орексинами, вызывая состояние сна. Это означает, что вы можете чувствовать прилив энергии сразу после еды, но когда уровень сахара понизится, вы моментально ощутите усталость.

Увеличение веса

Если вы потребляете много сахара, это обязательно скажется на вашей талии. И хотя здесь имеют значение такие факторы, как скорость обмена веществ и генетическая предрасположенность, наше тело, тем не менее, всегда преобразует сахар в энергию. Если в данный момент сахар не нужен организму, он будет храниться в виде жира для использования в более подходящее время. Добавим к этому и то, что сахар подавляет лептин — гормон, подающий мозгу сигнал о сытости.

Когнитивное «торможение»

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, говорит о том, что у мышей, которые следовали насыщенной сахарами диете, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. По словам ученых, это происходит потому, что высокий уровень сахара в организме влияет на белки и  нейротрансмиттеры в мозге, которые, в свою очередь, отвечают за способность к обучению и память.

Проблемы с кожей

Способность кожи вырабатывать коллаген определяет ее упругость и эластичность, а также четкость овала лица, если мы говорим о зрелом возрасте. Молекулы сахара помогают коллагену циркулировать, что положительно сказывается на состоянии кожи, но когда этих молекул становится слишком много, они, напротив, способны сделать коллаген менее подвижным. В результате вы получите жесткую кожу, которая быстрее теряет объем и сильнее подвержена риску появления мимических морщин и взрослого акне.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000