Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

5 причин есть подсолнечное масло каждый день

31.01.2017
5774
0


Мы привыкли к тому, что в концепцию здорового питания оливковое, льняное или кокосовое масло вписывается куда лучше, чем обычное подсолнечное. Однако, как показывают исследования, последнее рано списывать со счетов. Так, подсолнечное масло все еще остается самым доступным из масел, а, кроме того, оно легко усваивается и имеет массу преимуществ для здоровья, сообщает Everyday Health.

«Подсолнечное масло  — кладезь ненасыщенных жиров, магния и витамина Е», — говорит Кэри Глассман, эксперт в области правильного питания, основатель проектов Nutritious Life и The Nutrition School. Вы все еще не уверены, что подсолнечное масло может быть лучше оливкового и любого другого? Ниже мы попробуем вас переубедить.

Ненасыщенные жиры

Масло семян подсолнечника содержит то же количество жира, что и арахисовое масло (новый тренд в области диетологии) — около 16 граммов на порцию размером в две чайные ложки. Livestrong.com сообщает, что на самом деле речь идет о полезных ненасыщенных жирах, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье сердца и сосудов.

Что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Быстрая усвояемость

Есть несколько причин любить подсолнечное масло: это и яркий вкус, и невероятный аромат семечек, и способность сделать блюдо более привлекательным внешне, не говоря уже о его дегустационных характеристиках. Однако диетологи говорят, что не стоит забывать об одной из самых важных — оно невероятно легко усваивается. Секрет в том, что подсолнечное масло содержит в два раза больше здоровых волокон, по сравнению с аналогами, и, таким образом, защищает вас от многих проблем с пищеварением.

Витамины и минералы

Everyday Health отмечает, что сегодня многие бренды, производящие подсолнечное масло, дополнительно насыщают его магнием и витамином Е. Напомним, что магний — универсальный минерал, который необходим для нормального функционирования почти всех систем в организме, но особенно для сердца. В то же время витамин Е  — мощный антиоксидант, который отвечает за многие восстановительные процессы и защищает клетки от воздействия свободных радикалов, являясь настоящей «таблеткой молодости». Добавим к этому и ниацин (витамин В3, никотиновая кислота), ответственный за поддержание оптимального уровня холестерина в организме.

5 причин отказаться от оливкового масла

Порция белка

Как сообщает Livestrong.com, в двух чайных ложках подсолнечного масла (количество, подходящее, скажем, для того, чтобы заправить порцию салата) содержится 7 граммов белка. А это составляет 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Разумеется, большую часть белка вы должны получать из постного мяса, молочных продуктов и яиц, однако подсолнечное масло в данном случае поможет закрепить и улучшить результат.

Отсутствие холестерина

Все мы знаем, что «плохой» холестерин может закупорить артерии и сделать их менее гибкими, что в перспективе приведет к образованию холестериновых бляшек, препятствующих поступлению крови и питательных элементов к клеткам. Подсолнечное масло не содержит холестерина, а потому вы можете смело использовать его для приготовления любых блюд, если, конечно, речь не идет об обжарке. В последнем случае лучше выбрать кокосовое масло или оливковое — но только то, которое подходит для обжаривания или гриля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000