Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

5 поводов пить чай как можно чаще

03.03.2017
13855
0


За исключением негазированной воды, кофе и чай — самые популярные в мире напитки, которые люди пьют не просто каждый день, но несколько раз в день. Однако если о пользе (и, кстати, о вреде) кофе говорят довольно часто, то чай почти всегда остается в стороне. Мы решили исправить ситуацию и рассказать, какие преимущества содержит в себе чашка свежезаваренного чая.

Черный, зеленый, улун — в чем разница

Более 2/3 населения земного шара на ежедневной основе потребляют напиток, сделанный из листьев чайного куста (Camellia Sinensis). Как правило, листья заливают кипяченой водой, а затем подают к столу — горячим или со льдом.

Чтобы получить определенный вид чая, листья подвергают воздействию воздуха. Так начинается брожение — химическая реакция, которая влияет на аромат листьев и окрашивает их в коричневый цвет.

Для производства зеленого чая используются неферментированные листья, которые почти не содержат кофеина. Улун, который по китайской чайной классификации представляет собой нечто среднее между красным и зеленым чаем, содержит полуферментированные листья. Нетрудно догадаться, что листья, используемые в производстве черного чая, подвергаются наиболее длительной ферментации.

Чем полезен чай

Если вы любите чай больше, чем другие напитки, то теперь заваривать его будет разы приятнее. Потому что у вас появится как минимум пять веских доводов пить еще больше чая.

Борется со свободными радикалами. Это химические вещества, которые повреждают клетки и приводят к различным видам воспалений. Наш организм производит свободные радикалы, когда превращает определенные продукты в энергию или когда солнечный свет попадает на нашу кожу. Что не менее важно, именно свободные радикалы — главные виновники морщинок, тусклого цвета лица и прочих признаков старения. Чай же обладает способностью бороться с ними за счет собственных мощных антиоксидантов.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное потребление чая влияет на то, как наш организм воспринимает те или иные продукты, поступающие в желудок. Опять же, благодаря содержанию в чае достаточного количества антиоксидантов, напиток сдерживает «скачки» глюкозы и обеспечивает процессу стабильность. При этом важно понимать, что именно высокий уровень сахара в крови — наиболее распространенная причина диабета.

Снижает риск болезни Паркинсона. Оказывается, чай может оградить вас и от болезни Паркинсона — заболевания, которое атакует нервные клетки в мозге и все сильнее затрудняет движение, чем больше клеток оказалось в зоне поражения. Однако некоторые исследования показывают, что кофеин, содержащийся в черном чае, может снизить риск заболевания и облегчить его ранние симптомы.

Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Когда-то врачи полагали, что для снижения риска заболеваний сердца и сосудов нам, напротив, следует сократить потребление кофеина. Однако новые исследования говорят о том, что фактически черный чай и кофе могут защитить нас от подобных заболеваний. WebMD приводит данные научного эксперимента, в результате которого люди, выпивавшие от 3 до 5 чашек кофе или черного чая в день, имели заметно меньшее количество накоплений кальция в сосудах (это, в свою очередь, мешет доставке крови к сердечной мышце).

Защищает печень. Еще один орган, который, вероятно, только выиграет от чашки крепкого чая — это ваша печень. Данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что 3 и больше чашек черного чая или кофе в день снижает вероятность возникновения хронических заболеваний печени, таких, в частности, как цирроз и рак.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000