Питание и ЗОЖ

5 мифов о похмелье, в которые пора перестать верить

11.11.2016
33149
13


Выпили слишком много прошлой ночью? Прежде чем обращаться к традиционным методам вроде крепкого кофе и жирного бургера, подумайте, все ли вы делаете правильно. Когда речь идет о лечении и профилактике похмельного синдрома, нашим сознанием правят легенды. Доктор медицинских наук и профессор семейной медицины в Университете Лойола Аарон Михелфельдер в интервью Prevention.com рассказал о мифах в отношении похмелья, в которые давно пора перестать верить. А мы резюмируем для вас самую важную информацию по теме.

Низкие дозы алкоголя снимают похмелье

Хотя это может показаться очевидным и действительно помогает на первых порах, употребление алкоголя на следующее утро лишь отложит неизбежное похмелье. «Алкоголь оказывает успокоительное действие, что заставляет вас чувствовать себя более спокойно и расслабленно, — говорит Михелфельдер. — Но как только алкоголь покидает ваш организм, спокойствие моментально превращается в тревогу». Так что легкий коктейль утром, конечно, облегчит некоторые симптому похмелья, однако в целом это причиняет еще более серьезный ущерб вашей печени и головному мозгу, а, кроме того, такой метод приведет к еще более сильной головной боли через пару часов.

Хлеб помогает уменьшить влияние алкоголя

Вы наверняка слышали о том, что хлеб способен затормозить действие алкоголя. Но задумывались ли вы, что хлеб по своей структуре напоминает губку, которая замедляет всасывание алкоголя в кровь, но не нивелирует его. «Очевидно, даже съеденный целиком багет не защитит вас, если вы выпили бутылку джина. Но должен отметить, что это действительно может помочь, если речь идет о трех-четырех коктейлях», — комментирует Аарон Михелфельдер.

6 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от алкоголя

При этом если говорить о жирной пище, то эксперты подтверждают: потребление ее в процессе застолья замедляет пищеварение и блокирует действие алкоголя. Так что никогда не отказывайтесь от аппетитных закусок, если знаете, что сегодня вы выпьете больше нормы.

Сон поможет быстрее прийти в форму

Уверены, последнее, чего вам хочется утром после вечеринки — это вставать с постели и отправляться на прогулку. И, тем не менее, это именно то, что вы должны сделать. Алкоголь покидает тело в двух основных направлениях: через мочу и через дыхание. Так что если вы хотите быстрее протрезветь или избавиться от симптомов тяжелого похмелья, вам просто необходимо заставить себя двигаться и, как следствие, активно дышать. Пробежка — один и лучших вариантов, если, конечно, вы способны на подобный подвиг. «В дополнение к этому, пейте как можно больше воды, чтобы усилить эффект», — советует доктор Михелфельдер.

Как правильно спать: советы и лайфхаки

Вредный завтрак — лучшее лекарство от похмелья

Если  похмелье сопровождается тошнотой, то колбаса, яйца, жареный картофель и прочие «прелести фаст-фуда» вам совершенно точно не помогут. Вместо этого эксперты советуют выбирать что-то легкое, чтобы уровень сахара в крови повысился, а организм мог переварить пищу без особых усилий. Подойдут, например, простые углеводы в виде бутерброда на белом хлебе с рыбой или сливочным сыром, или обычные сухарики (если не можете приготовить их самостоятельно, выбирайте вариант из супермаркета с минимальным количеством ароматизаторов).

Почему обезжиренный йогурт — это плохо

Дело в том, что в нормальных условиях ваша печень автоматически производит больше глюкозы, когда уровень сахара в крови понижается. В то время как при алкогольном отравлении — а любое похмелье можно назвать легкой формой отравления — она занята метаболизацией алкоголя, что приводит к вялости, апатии и плохому настроению.

Чашка кофе поможет взбодриться

К сожалению, чашка крепкого свежесваренного кофе утром может усилить похмельную тошноту — и этот факт кажется вполне логичным, учитывая кислоту, которая содержится в кофейных зернах, хоть мы ее и не замечаем. «Кофеин заставит вас чувствовать себя более внимательными и сосредоточенными, но он не поможет ускорить процесс выведения алкоголя из организма, как принято считать», — добавляет Аарон Михелфельдер.

4 мифа о кофе, в которые мы продолжаем верить

Так что логичнее всего сделать ставку на травяной или зеленый чай с небольшим количеством меда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000