Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

5 лайфхаков для тех, кто плохо спит

13.01.2017
6209
0


Спать или не спать  — вот в чем вопрос. Несмотря на то, что ответ на его очевиден, многие люди страдают бессонницей и нарушениями сна, а потому процесс занимает больше времени, чем хотелось бы. При этом сон необходим нам не только для здоровья и красоты, но для нормального функционирования систем организма, которые неизменно начинают «барахлить» без полноценного отдыха.

Судите сами: качественный сон — это отличная мозговая активность, максимальная стрессоустойчивость, стабильный уровень кровяного давления и скорости восстановления мышечной ткани. Исследования показывают, что спать следует не менее 6-7 часов, но не более 9-10 часов (эксперименты позволили выяснить, что превышение нормы сна грозит вам немотивированной усталостью, вялостью и апатией).

Как правильно спать: советы и лайфхаки

С другой стороны, medicaldaily.com сообщает: недавно ученые пришли к выводу, что 60 минут сна в середине дня делает пожилых людей более социально активными, а также помогает им лучше запоминать слова и копировать геометрические рисунки. Долго ворочаетесь в постели, прежде чем заснуть? В этом материале — сразу пять способов справиться с проблемой.

Забудьте о смартфоне

Телефон, который вы не выпускаете из рук даже в постели, снижает способность к заспанию. В этом виноват «голубой свет», который, по словам экспертов Scientific American, влияет на скорость индукции гормона сна мелатонина больше, чем свет любой другой длины волны. Исследования показывают, что использование смартфонов перед сном нарушает качество сна и сокращает его продолжительность. Так что если у вас регулярно возникают проблемы с засыпанием, попробуйте не пользоваться телефоном по крайней мере 30-40 минут до сна, заменив процесс изучения ленты Facebook бумажной книгой.

Выбирайте: белый шум или беруши

Нередко причиной плохого сна становятся посторонние шумы — причем, даже не телевизор, под который вы заснули, но шум, возникающий в течение ночи. Согласно исследованиям, белый шум в этом смысле помогает нивелировать посторонние шумы и снизить их резкость. Существуют специальные приборы для создания в спальне белого шума, но если вы хотите попробовать эту методику, мы рекомендуем начать с приложений для смартфона: такая функция, например, есть в программах с говорящими названиями «Белый Шум» и «Баю-Бай». Впрочем, для некоторых людей белый шум неприятен, так что если вы из их числа, помочь могут мягкие беруши или работающий вентилятор.

Медитируйте

Мы привыкли воспринимать медитацию в связке с йогой или аюрведическими практиками, в то время как даже лежа на кровати с закрытыми глазами после рабочего дня мы медитируем. The Huffington Post напоминает, что упражнения на медитацию, предполагающие глубокие вдохи и выдохи, помогают снять напряжение, забыть о том, что вас беспокоит, и, путем визуализации чего-то очень приятного, приступить к делам с новыми силами. Медитация перед сном отвлекает от проблем, а значит, сводит мыслительную деятельность в процессе засыпания к минимуму. К слову, медитировать совсем не обязательно в позе лотоса — вы можете и должны делать это так, как вам удобно, и так долго, как вам кажется правильным.

Вдыхайте правильные ароматы

По данным журнала Time, люди, которые засыпали с ароматом лаванды, в целом спали лучше, а просыпались более бодрыми, чем те, кто этого не делал. Согласны, найти букетик лаванды среди зимы непросто, но на помощь придут ароматические свечи, диффузоры для дома и даже обычный крем для лица с тонким лвандовым ароматом. Обратите внимание и на такое средство, как бальзам для висков — его необходимо наносить на пульсирующую область у висков, а значит, и работать продукт будет максимально эффективно.

Ароматерапия: как использовать эфирные масла

Придерживайтесь рутины

Рутина утомляет, но только не в том случае, когда дело касается сна. Если вы будете каждый день засыпать и просыпаться в одно и то же время (да, и выходные не исключение), то со временем это войдет в привычку, и вы забудете о бессоннице навсегда. Однако все мы прекрасно понимаем, что если следовать режиму в течение рабочей недели довольно просто, то попытки подняться в 8.00 в субботу и в воскресенье могут обернуться провалом. К счастью, у экспертов есть вариант на этот случай: вы можете позволить себе отклонения от графика на 1-2 часа, если чувствуете, что вам это действительно необходимо. И пусть ваш сон всегда будет сладким.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000