Фото: Rimskiy / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

5 кулинарных трюков, которые помогут питаться правильно

18.04.2017
8691
0


Сколько раз вы обещали себе начать питаться правильно? А сколько раз откладывали затею на более подходящее время, имея в виду, конечно, что дома вас ждет большой кусок торта или медовые крылышки? Мы все прекрасно понимаем — здоровое питание может казаться довольно сложной затеей. До тех пор, впрочем, пока вы не поймете, что на самом деле даже небольшие изменения играют здесь важную роль.

Мы собрали пять лайфхаков от диетологов и экспертов в области здорового питания, которые сделают процесс перехода на здоровое питание легче и приятнее.

Выбирайте цельные зерна

В глютене нет ничего плохого, так что у вас нет никакой необходимости отказываться от зерновых. При этом, если вы хотите максимизировать полезность рациона, есть смысл сделать ставку на цельные зерна, которые дольше перевариваются, и, как следствие, обеспечивают вам более длительное чувство насыщения.

Кроме того, за счет содержания здоровой дозы волокон, цельные зерна поддерживают нормальное функционирование пищеварительной системы, а большое количество витаминов выступает здесь приятным бонусом. Отказаться от привычных круп вам следует в пользу: коричневого или дикого риса, цельного овса, гречихи, пшена (или ядер пшеничного зерна), булгура и киноа.

Используйте куркуму

«Есть два ингредиента, которые вы должны добавлять в свои блюда так часто, как это возможно — это куркума и чеснок, — говорит Daily Burn диетолог Мелисса Берчилл (Melissa Burchill). — Мало того, что они поднимут вкусовые качества блюда на ступеньку выше, они также улучшат ваше здоровье в долгосрочной перспективе».

Так, куркума содержит кумин — крайне эффективный и мощный антиоксидант, способный не только справляться с инфекциями, но поддерживать активность мозга и даже снижать риск болезни Альцгеймера. Что касается чеснока, то он эффективно борется с бактериями, а, кроме того, активизирует иммунные процессы в организме.

Замените сладкое на острое

Откажитесь от кетчупов в пакетах, которые буквально упакованы сахаром, и используйте в качестве сопровождения блюд натуральные специи. Сочетать их можно по своему усмотрению, так что вы избежите этих неприятных моментов, когда в соусе явно чувствуется привкус травы, которая вам не нравится. Более того, каждый раз за счет неповторимых сочетаний блюдо будет «звучать» по-новому.

Вкус самостоятельно приготовленного соуса кажется недостаточно ярким? Возможно, вы забыли об изюминке. В соусе из свежих помидоров это может быть острый перец, а в сметанном соусе с травами — мелко нарезанный соленый огурец. Пара слов по поводу перца: как показывают исследования, острый перец содержит капсаицин — алкалоид, снижающий аппетит и стимулирующий обмен веществ.

Ешьте два яйца в день

Вы все еще отказываетесь от желтков, предпочитая белковый омлет с овощами в качестве завтрака? Перестаньте делать это прямо сейчас — и добавьте больше желтков в тарелку. «Все больше и больше исследований опровергают корреляцию между уровнем холестерина в пище и уровнем холестерина в крови», — комментирует Daily Burn Картер Комсток (Carter Comstock), соучредитель компании по производству готовых продуктов Freshly.

Добавьте к этому и то, что желтки упакованы белком (по 6 граммов в каждом) и содержат ключевые питательные вещества, такие как сохраняющий зрение лютеин и стимулирующий мозг холин.

Выбирайте морскую, а не поваренную соль

Возможно, вы слышали, что розовая гималайская соль и черная четверговая соль содержат меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Но вам стоит знать также, что все это миф. На самом деле, разные виды соли, будь они розовые, черные или зеленые, в гранулах, кристаллах или хлопьях, не так уж сильно отличаются друг от друга. Разве что, одни из них чаще используются в приготовлении овощей, а другие — мяса, если речь идет о профессиональных поварах.

Но на самом деле замена поваренной соли морской кристаллической солью может быть полезна. Дело в том, что чем лучше мы ощущаем кристаллики в руках, тем больше у нас шансов посолить блюдо достаточно. Таким образом, сами того не замечая, мы снижаем количество натрия в рационе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000