Питание и ЗОЖ

5 индийских специй, которые полезны для здоровья

19.12.2016
8373
0


Индийская кухня — красочная, ароматная, невероятно вкусная и, к тому же, полезная. Причем, польза ее в основном заключается в специях, которые используются здесь в большом (если не сказать — огромном) количестве. Традиционные индийские блюда предполагают специи в составе как сладких, так и соленых блюд, настраивая вкусовые рецепторы таким образом, что даже привычная пища кажется вам более яркой с точки зрения вкуса.

Ниже — сразу пять специй, которые,  помимо своих гастрономических преимуществ, способны укрепить иммунитет и улучшить прочие показатели здоровья.

Куркума

Эта специя из семейства имбирных не просто придает любому блюду невероятно аппетитный желто-оранжевый цвет (рис в таком оттенке становится в разы вкуснее — проверено!), но имеет серьезные преимущества для здоровья. Национальный институт здравоохранения США обнаружил, что куркума помогает в лечении артрита, а также множества нарушений пищеварительной системы, включая изжогу, боли в животе, диарею, газообразование и потерю аппетита. В Аюрведе куркума также используется в качестве местного лечения при воспалении кожи, инфицированных ранах и стригущем лишае.

Черный перец

Черный перец  — определенно не та специя, которую люди связывают с индийской кухней. И, тем не менее, эти маленькие черные горошины впервые начали использоваться для приготовления пищи именно в Индии. Сегодня черный перец — одна из самых продаваемых специй в мире, которая является важным ингредиентом многих европейский блюд и часто соединяется с солью. Что касается полезных свойств, то черный перец — как горошком, так и свежемолотый — помогает устранить разного рода нарушения пищеварения (от запоров до расстройства желудка), а также обладает способностью останавливать кровотечение мелких ран при местном применении.

Кардамон

Произрастающие в лесах Индии, эти зеленые стручки широко используются для приготовления как блюд индийской кухни, так и традиционного индийского чая. Чтобы получить все преимущества этой специи, необходимо избавиться от внешней оболочки и достать крошечные стручки, которые находятся внутри. Согласно научным экспериментам, кардамон эффективен при большинстве проблем с пищеварительной системой, но, кроме того, он поможет устранить неприятный запах изо рта, а потому часто используется в качестве натурального средства для свежести дыхания.

Некоторые исследования на тему показали, что кардамон оказывает на организм противораковое действие, снижая риск меланомы (рака кожи). Необходимы дополнительные исследования, чтобы говорить об этом его эффекте, однако блюдо кардамоном не испортишь — так что вам стоит взять специю на вооружение уже сейчас.

Гвоздика

Маленький бутон, напоминающий крошечный цветок, активно используется не только в индийской кухне, но также для приготовления традиционных блюд в Африке и на Ближнем Востоке. При этом индийские целители всегда использовали масло гвоздики, цветочные почки и даже стебли растений для приготовления лекарств и отваров. Считается, что гвоздичное масло может справиться с проблемами желудка, включая такие серьезные расстройства, как тошноту, гастрит и даже язвенные заболевания.

Но если в последних двух случаях правильнее все-таки надеяться не на специи, а на рекомендации гастроэнтеролога, то в случае тошноты от укачивания или при скачках атмосферного давления как сама гвоздика, так и ее аромат действительно могут помочь.

Корица

Корица (или Коричник цейлонский) — вечнозеленое дерево, высушенная и измельченная кора которого как раз и представляет собой знакомую каждому из нас пряность. Корица произрастает в Шри-Ланке, и первоначально на рынок ее завезли арабские торговцы. По данным исследований клиники Мейо, регулярное потребление корицы способствует лечению диабета второго типа (за счет усиления выработки инсулина). Кроме того, корица обладает естественным сладковатым привкусом, так что добавление ее в натуральный йогурт сделает ваш завтрак значительно вкуснее, если, например, вы решили отказаться от сахара или сократить его количество в рационе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000