Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

5 фруктов, которые подходят диабетикам

23.01.2017
44169
0


Диабет может быть жестоким заболеванием, и особенно для тех, кто не просто любит, но обожает сладкое. Увы, при диагностировании диабета вам придется сократить количество потребляемых углеводов, а заодно исключить из рациона «сладкие радости», такие как сахар, кондитерские изделия, выпечка и шоколад. Что же остается? Фрукты.

6 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Врачи отмечают, что удивительно много диабетиков полностью отказываются от фруктов, тогда как этого можно избежать. Безусловно, вам следует держаться подальше от высокоуглеводных фруктов, среди которых, например, манго, бананы и виноград. С другой стороны, фруктовый салат все еще может стать частью вашей диеты. Рассказываем, какие фрукты безопасны при заболевании сахарным диабетом и почему.

Абрикосы

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Замшевые наощупь, сочные по текстуре и не слишком сладкие на вкус, абрикосы — одни из лучших тропических фруктов, которые можно добавить в рацион безотносительно диабета. При этом рекордно низкие 4 грамма углеводов и 17 калорий на плод делают их идеальным вариантом для диабетиков, которые стремятся разнообразить рацион «чем-нибудь сладеньким». Добавьте к этому тот факт, что 3-4 абрикоса на 70% удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине А, и вы будете точно знать, что стоит добавлять к йогурту или овсяной каше на завтрак на регулярной основе.

Киви

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Обманчиво неаппетитный снаружи, киви может похвастаться низким содержанием углеводов при сравнительно небольшой калорийности (13 граммов углеводов на 56 калорий). Важно, что киви можно обнаружить в супермаркетах круглый год, а, кроме того, плод будет оставаться свежим до трех недель, если вы станете хранить его в холодильнике. Как насчет дополнительных бонусов? Здоровая доза клетчатки и калия в киви способствует нормализации работы кишечника и предупреждению проблем, связанных с пищеварением.

Апельсины

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Вы можете полагать, что апельсины буквально загружены углеводами, а значит, они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови — но это не совсем так. На самом деле, в диабетическом меню апельсины не так далеко уходят от киви. Средний апельсин содержит примерно 62 калории и 15 граммов углеводов, а стакан апельсинового сока (его правильнее разбавить водой в соотношении 1:2) вполне способен заменить сладкие газированные напитки, от которых больные сахарным диабетом вынуждены отказаться. И это не говоря уже о том, что апельсины — важный источник витамина C, укрепляющего иммунную систему.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Яблоки

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Говорят, что яблоко в день может заменить доктора — и это неслучайно. За счет того, что среднее яблоко содержит всего 14 граммов углеводов, оно способно поддерживать уровень сахара в крови стабильным (а значит, исключить ненужные «сахарные всплески» в рамках диабетической системы питания). Также стоит учитывать, что яблоки являются одним из лучших источников диетического железа. И не чистите яблоки от кожуры — именно в ней содержатся антиоксиданты, известные своими противораковыми и омолаживающими свойствами.

Ягоды

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Ягоды обладают невероятным вкусом и потрясающим ароматом, но, кроме того, они рекомендованы для питания больных с сахарным диабетом. Как свежие, так и замороженные ягоды наполнены клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При этом они содержат всего 16 граммов углеводов на чашку вкупе с удивительной насыщающей способностью (эта же чашка станет отличным поздним ужином или перекусом в середине дня). Исследования показывают, что обратить внимание в первую очередь стоит на темные ягоды — все перечисленные бонусы в них выражены более ярко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000