Питание и ЗОЖ

4 мифа о кофе, в которые мы продолжаем верить

02.11.2016
22587
2


Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что кофе — лучший способ взбодриться и превратить даже самое тяжелое утро в нечто прекрасное. Согласно статистике, человек, который пьет кофе, в среднем выпивает от двух до четырех чашек в день. И если, взяв за основу эти данные, посчитать количество чашек кофе, выпиваемых нами за год, цифра получится по-настоящему впечатляющей.

Однако не спешите воспринимать кофе как вселенское зло и виновника всех проблем. В эпоху популярности здорового питания этот энергетический напиток окружен огромным количеством фактов, но далеко не каждому из них следует доверять. Ниже — четыре мифа о кофе, в которые мы продолжаем верить, хотя делать этого не следовало бы.

Миф 1. Кофе обезвоживает организм

Правда состоит в том, что кофеин действительно обладает мочегонным эффектом. Но значит ли это, что чем больше кофе вы пьете, тем чаще вы будете ходить в туалет? Да, но не всегда. Так как важным элементом гидратации организма является обычная вода. Иными словами, умеренное потребление кофе (1-3 чашки в день) не способствует обезвоживанию, если вы пьете достаточно воды. Два этих факта уравновешивают друг друга, и организм вполне справляется с подобной нагрузкой.

Миф 2. Кофе замедляет процессы роста

Авторами этого мифа можно назвать маркетологов Postum Cereal Company — компании, которая вывела на рынок напиток под названием Постум, представляющий собой натуральную альтернативу кофе. В составе Постума можно было обнаружить пшеничные отруби, пшеницу и мелиссу, так что все это звучало довольно аппетитно, однако даже в этом случае покупатели чаще выбирали кофеин в привычном формате, но не его здоровую альтернативу.  Активная рекламная кампания Постума началась в 1900-х годах: ставка была сделана как раз на то, что кофе — токсичный напиток, способный вызвать остановку роста у детей. При этом более поздние исследования позволили выяснить, что в чашке кофе можно найти достаточно преимуществ, включая общее снижения риска смертности.

Миф 3. Эспрессо содержит больше всего кофеина

Стандартная чашка кофе содержит больше кофеина, чем классическая чашка эспрессо — и этот факт важно принять во внимание. Иными словами, уровень кофеина в напитке зависит от размера порции (и, разумеется, от того, разбавляете ли вы его молоком), но вовсе не от типа кофе. Несколько интересных фактов о растворимом кофе: в чашке черного кофе из пакета содержится примерно 65-140 миллиграммов кофеина, тогда как в чашечке эспрессо — только 30-50 миллиграммов. Плюс, эксперты напоминают, что свежесваренный кофе без добавок всегда лучше чем любой другой.

Миф 4. Кофе обладает отрезвляющим эффектом

Если после пары коктейлей ваш друг уверяет, что он способен доставить вас домой — нужно лишь выпить чашку крепкого кофе — ни в коем случае не садитесь в машину. И, разумеется, не позволяйте ему сесть за руль. Кофе не имеет отрезвляющего эффекта — он просто заставляет нас чувствовать себя таким образом. Да, вы можете заметить бодрость и прилив энергии, но это не означает, что алкоголь выведен из организма. Так что единственный способ справиться с опьянением — пить больше воды, есть жирную пищу и подождать как минимум 12 часов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000