Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

4 факта о метаболизме, которые вы не знали

03.03.2017
7516
0


Вы хотели бы изменить свой метаболизм? Перспектива кажется заманчивой. Если, конечно, вы не из тех счастливчиков, которые могут есть бесконечно много и не набирать ни одного лишнего килограмма. Впрочем, нормальный метаболизм обеспечит бонусы не только в смысле похудения. Сюда же следует отнести снижение риска развития диабета, болезней сердца и хронических воспалений.

Но прежде чем начать «колдовать» над этим сложным биохимическим процессом, который превращает все, что вы едите и пьете, в энергию, подумайте: так ли хорошо вы знаете, что это такое. Ниже — сразу четыре факта о метаболизме, которые вас удивят.

1. Медленный метаболизм лучше, чем быстрый.

В интервью Wellandgood.com Дэн Рирдон, доктор медицинских наук и генеральный директор компании FitnessGenes, отмечает, что вместо терминов «быстрый» и «медленный» в отношении метаболизма правильнее использовать «эффективный» и «неэффективный». Причем, вы удивитесь, но эффективным считается именно медленный метаболизм. «Быстрый обмен веществ неэффективен, так как это означает, что определенные рецепторные клетки в организме человека препятствуют хранению пищевых продуктов и, как следствие, запасу энергии», — комментирует Рирдон. Да, медленный метаболизм действительно может привести к увеличению веса, но не потому, что что-то у вас работает неправильно. Здесь имеют значение индивидуальные особенности организма, который лучше усваивает одни продукты, и хуже — другие.

2. Спортсменам нужно замедлять метаболизм.

Мы привыкли думать, что ускорение метаболизма — цель любого человека, который регулярно занимается спортом, так как именно это помогает держать вес в норме. Но на самом деле, если уровень вашей физической активности в течение недели выше среднего, то вам нужно стараться замедлить метаболизм, чтобы тренировки были еще эффективнее. Почему? Ответ прост: для полноценных тренировок нужна энергия, а в случае с быстрым метаболизмом вы постоянно будете испытывать ее недостаток. Тем не менее, здесь важно есть не все подряд, но выбирать правильный вид «топлива» — постный белок, сложные углеводы, полезные жиры — которое принесет вашему организму только пользу.

3. Метаболизм зависит от упражнений.

Помимо выбора типа тренировки, основанного на ваших личных предпочтениях, вам необходимо учитывать, какие упражнения вы выполняете за 45-60 минут. Дело в том, что метаболизм  — очень умный процесс, который может работать на вас даже после того, как вы вышли из спортзала. «Пост-расход калорий после 30-минутной тренировки низкой интенсивности значительно отличается от того, что происходит с вашим телом после тренировки высокой интенсивности», — отмечает Дэн Рирдон. Эксперт говорит о том, что тренировки в быстром темпе позволят вам тратить калории еще в течение 1-1,5 часа, и это стоит учитывать.

4. Метаболизм не замедляется с возрастом.

Сколько раз вы слышали, как кто-то жаловался на то, что стоило ему достичь определенного возраста, и вес стал ползти вверх от привычного рациона? Но в реальности метаболизм в 45 лет работает все так же, как и в 17 — об этом говорят данные многочисленных исследований. А увеличение веса с возрастом происходит потому, что вы меняете образ жизни и становитесь менее активны. Иными словами, если движения в вашей жизни всегда будет достаточно, то придумывать оправдания не придется. И, конечно, важно следить за прочими составляющими здорового образа жизни — качественным сном и сбалансированным рационом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000