Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

10 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

20.06.2017
26184
2


Здоровое питание — это постоянная работа над своим рационом. Потому совсем не кажется удивительным, что многие из нас периодически пробуют новые популярные диеты в надежде на быстрый результат.

К сожалению, не все диеты полезны, а большинство из них принесут вашему организму больше вреда, чем пользы. Ниже — десять популярных мифов о диетическом питании, в которые пора перестать верить. И чем скорее вы сделаете это, тем лучше.

Миф 1. Диету ни в коем случае нельзя прерывать

«Совершенно нормально, если вы время от времени разбавляете свой во всех смыслах правильный рацион любимыми, но не самыми полезными продуктами», — говорит Business Insider британский диетолог Никола Уайтхед (Nichola Whitehead). Если вам удалось переключиться с обработанных продуктов на цельные зерна и белки, вы уже выполнили большую часть работы. Постоянно напоминайте себе об этом, а что касается небольших послаблений, то воспринимайте их как возможность избежать стрессового переедания и углеводных срывов.

Миф 2. Подсчет калорий — отличный способ похудеть

Подсчет калорий может быть полезен, когда вы только начинаете сбрасывать вес, но это не лучшее решение, если речь идет о здоровой системе питания, которой вы собираетесь придерживаться достаточно долго. Диетологи говорят, что подсчет калорий не учитывает все аспекты, которые необходимо учитывать: от белков и углеводов до витаминов и минералов. Проще говоря, калории, безусловно, важны, но они не единственное (и далеко не первое), на что нужно обращать внимание в процессе похудения.

Миф 3. Обезжиренная пища всегда лучше

Диета с низким содержанием жира не обязательно приводит к потере жировой ткани. Восьмилетнее исследование, в котором приняли участие около 50 000 женщин, показало, что обезжиренная диета не снижает риск рака молочной железы, колоректального рака или сердечных заболеваний. Кроме того, она не приводит к потере веса, как принято считать. А вот продукты, богатые здоровыми жирами (орехи, рыба и авокадо), действительно хороши, так как при потреблении в умеренных количествах они улучшают все показатели здоровья.

Миф 4. Детокс — идеальный способ начать диету

Никто из нас не нуждается в детоксикации перед диетой. Если речь не идет об отравлении, то в организму вполне достаточно собственной системы фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ. Речь идет о двух органах — печени и почках. В то время как почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона, печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.

Миф 5. БАДы помогают похудеть еще быстрее

Исследования на тему ведутся уже более десяти лет, и все, что вам нужно знать об этом — отсутствие каких-либо убедительных доказательств, что БАДы имеют преимущества в смысле избавления от лишних килограммов. А вот что касается опасности, то она в этом случае может быть весьма и весьма серьезной. По словам Брина Остина (Bryn Austin), профессора Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), наиболее опасными типами добавок являются как раз те, которые связаны с потерей веса, наращиванием мышц и сексуальной активностью.

Миф 6. На диете можно есть яичный белок, но не желток

Мы продолжаем избегать яичных желтков из-за высокого и потенциального опасного содержания в них холестерина. Однако последние исследования говорят о том, что холестерин из рациона не оказывает существенного влияния на холестерин в крови. Другие научные эксперименты при этом показывают, что в случае потребления и белков, и желтков яиц холестерин действительно незначительно увеличивается — но речь идет лишь о «хорошем» холестерине (липопротеиды высокой плотности), который необходим организму для нормального функционирования.

Миф 7. Отказ от глютена поможет пищеварению

Здесь все просто: если вы не входите в 1% людей, страдающих целиакией (нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки определенными белками — глютеном, а также близкими к нему авенином, гордеином), то глютен не окажет отрицательного влияния на ваше тело. Исследования показывают, что газообразование и вздутие живота реже всего вызвано чувствительностью к глютену, а вот отказ от глютеносодержащих продуктов может привести к недостатку энергии и, как следствие, нетипичной вялости в течение дня.

Миф 8. Миндальное молоко полезнее, чем коровье

Альтернативы молочным продуктам не всегда питательны настолько, насколько вы ожидаете. Так, по сравнению со стаканом молока, содержащего 8-10 граммов белка, миндальное молоко оказывается в два раза менее «мощным». Кроме того, большая часть витаминов добавляется в такое молоко в процессе производства, а потому они могут хуже усваиваться. С другой стороны, соевое молоко по белковым показателям может сравниться с коровьим, а потому его в этом случае и стоит взять на заметку.

Миф 9. Глутамата натрия следует избегать

Приготовьтесь удивляться. Глутамат натрия — ингредиент, который добавляют к продуктам для усиления вкуса — совершенно безопасен. Потребление глутамата часто соотносят с рядом симптомов, включая онемение у основания шеи и общее чувство усталости, которые также называют «синдромом китайского ресторана» (дело в том, что в китайской кухне глутамат натрия — такой же полноправный член блюд, как соль или перец). Однако врачи говорят, что в подавляющем большинстве случаев проблема в переедании, а вовсе не в присутствии глутамата.

Миф 10. Микроволновка делает пищу менее питательной

А вот и нет. По данным новых исследований, электрические волны работают точно так же, как и сковорода-гриль (к которой мы, например, относимся весьма благосклонно). А некоторые продукты — в их числе грибы и чай — лишь выигрывают от такого способа приготовления. Другое дело, что питательные вещества в некоторых овощах могут разрушаться под воздействием тепла, и здесь уже не имеет значения, используете вы духовку, пароварку или микроволновую печь.



  • Сергей

    Химический глутамат натрия опасен, прежде всего беременным женщинам и детям — он способствует развитию гиперактивности и дефицита внимания. Не надо вводить народ в заблуждение, продуктов с содержанием этой добавки следует избегать, хотя это делать все труднее с каждым годом — производители продуктов как ошалелые сыплют его всюду. В остальном полезная статья.

    24.06.2017 в 17:14
    • Марина

      @Сергей:
      Вот-вот, тоже поразило. Или Е.Малышева в своей передаче всех убеждала про пользу ГМО-продуктов. Видимо, какой-то джар, больше вариантов нет.

      14.07.2017 в 15:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000