Фото: g215/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Все про свечи от геморроя

03.03.2017
601
0


Симптомы, возникающие при геморрое, не только доставляют дискомфорт различной степени, но и свидетельствуют о негативных изменениях в стенках прямой кишки, возникающих вследствие варикозного расширения локальных вен. Терапия заболевания может быть консервативной (препараты местные противогеморроидального и симптоматического назначения: мази, свечи от геморроя; препараты системного действия) и оперативной, хирургической.

При своевременном обращении к специалисту и начале курса лечения от геморроя от заболевания можно полностью излечиться консервативным путем. Важным аспектом терапии является правильный выбор препаратов: мазей, кремов, свечей, применяемых при различных формах и стадиях болезни.

Формы и стадии геморроя

Классификация заболевания базируется на особенностях клинической картины в динамике и характере локализации проявлений. Выделяют следующие формы заболевания:

  • острый геморрой, чаще всего появляющийся на фоне хронического течения болезни. Клиническая картина с наличием основных симптомов (болевые ощущения и/или жжение в области заднего прохода, кровянистые включения в кале) возникает в сжатые сроки и сопровождается образованием венозных тромбов с дальнейшим развитием воспалительных процессов;
  • хроническая форма заболевания – наиболее распространенный вариант развития геморроя. При хроническом геморрое симптоматика постепенно прогрессирует, начинаясь с ощущения дискомфорта в области анального отверстия, чаще всего в процессе дефекации. При отсутствии своевременного лечения добавляются другие признаки нарушения кровоснабжения и развития местного воспаления;
  • внутренняя локализация геморроидальных узлов в просвете прямой кишки свидетельствует о внутренней форме геморроя. В начале заболевания может возникать дискомфорт, ощущение наличия инородного тела. По мере роста узла сужение просвета кишечника провоцирует растущие болевые ощущения, затруднение движения каловых масс в процессе дефекации, кровоточивость узла;
  • при наружной форме геморроидальные узлы расположены вокруг анального отверстия и легко визуализируются при осмотре. Для при наружном геморрое характерным первичным симптомом являются ощущение зуда, жжения в области заднего прохода. Кровотечение чаще всего свидетельствует о присоединении осложнения заболевания – возникновения анальных трещин.

В зависимости от размеров и наличия ущемления геморроидальных узлов выделяют 4 стадии заболевания:

  • первая, начальная стадия характеризуется сглаженной симптоматикой, возникающей во время или после процесса дефекации. Больного может беспокоить ощущение зуда, жжения, дискомфорт, незначительные болевые проявления в области прямой кишки и/или анального отверстия. Чаще всего на данной стадии пациенты не обращаются к специалистам, а прибегают к методам самолечения или же не обращают внимания на наличие проблем;
  • вторая стадия характеризуется периодическим выпадением узлов. Возможно самостоятельное возвращение их на место или вправление. Болевые ощущения усиливаются, особенно во время дефекации, в зависимости от локализации возможно появление крови в каловых массах;
  • третья стадия сопровождается выпадением узлов не только при опорожнении кишечника, но и при физических усилиях, сопровождающихся напряжением мышц тазового дна (поднятии, толкании тяжестей и т. п.). Общая симптоматика сохраняется и нарастает, усиливаются болевые ощущения, кровоточивость узлов, возможно формирование тромбов вен, пораженных варикозом, воспалительные процесс в узлах;
  • на четвертой стадии вправление узлов неэффективно, внутренний геморрой сопровождается длительными или постоянными кровотечениями, провоцирующими развитие анемии. Пи наружной форме чаще всего развивается некроз тканей узла вследствие длительного ущемления. Боли постоянные, выраженные.

В зависимости от формы и стадии специалисты назначают различные препараты и процедуры от геморроя. При наружной форме в качестве препаратов местного действия чаще рекомендуются медикаменты в форме мазей и кремов, свечи от геморроя при внутренней форме, преимущественно на начальных стадиях. Наиболее эффективным признано комплексное лечение, состоящее из медикаментов общего и системного действия, диетического питания, комплекса упражнений. На четвертой, самой тяжелой стадии заболевания, рекомендованы малоинвазивные или оперативные методы терапии.

Фото: fotografos/Shutterstock.com

Мази и свечи от геморроя: общая классификация

В зависимости от стадии и преимущественной симптоматики назначают препараты с соответствующим действием. В клинической картине заболевания выделяют несколько факторов направленности терапии:

  • стимуляция кровоснабжения кавернозных вен прямой кишки;
  • снижение тромбообразования;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • уменьшение кровоточивости;
  • повышение тонуса венозных стенок;
  • снижение выраженности локального воспаления;
  • регенерация тканей;
  • стимулирование и облегчение процесса дефекации (дополнительное воздействие, уменьшающее напряжение геморроидальных узлов);
  • восстановление местной микрофлоры.

Ректальные суппозитории (свечи, вводимые в прямую кишку) применяются с различной степенью эффективности при всех формах геморроя. Наружные геморроидальные узлы также требуют терапии перректально – суппозитории позволяют улучшать местное кровоснабжение, снижать симптоматику застоя крови, спазмирование мышечных тканей. При введении в прямую кишку суппозитории растворяются под воздействием температуры тела, проникают сквозь слизистую кишечника и всасываются в местную кровеносную систему, оказывая терапевтическое действие.

Суппозитории различаются по составу (по действующему веществу или их комбинации, сопутствующим препаратам и компонентам), выраженности и длительности терапевтического эффекта, могут иметь в основе медикаментозные препараты, растительные экстракты, гомеопатические формулы, многокомпонентные вариации лекарственных средств. Состав некоторых антигеморроидальных лекарственных суппозиториев позволяет использовать их и при иных заболеваниях, например, при простатите.

Противопоказания к применению ректальных суппозиториев

Фото: Olga Kuzyk/Shutterstock.com

При выборе препарата специалист учитывает форму и стадию заболевания, анамнез и основные проявления симптомов, а также физиологические состояния и индивидуальные особенности пациента, среди которых выделяют:

  • наличие острых и/или хронических заболеваний (в зависимости от действующего вещества противопоказаниями могут быть гипертония, туберкулезное поражение тканей, грибковая, вирусная, бактериальная инфекция кожных покровов в области ануса, сахарный диабет, закрытоугольная глаукома, тахиаритмия, сифилис, аденома предстательной железы, пониженная свертываемость крови, парапроктит, простатит и т. д.);
  • индивидуальный порог чувствительности и возможные аллергические реакции на компоненты суппозиториев;
  • период беременности и лактации.

Терапия геморроя при беременности и лактации у женщин ограничена, в том числе в зависимости от триместра гестационного периода. В первом триместре беременности возможно применение следующих геморроидальных свечей: суппозитории с облепихой, глицерином, календулой, ихтиолом, Вибуркол, Натальсид, гомеопатические свечи от геморроя.
С начала второго триместра возможно применение суппозиториев Ауробин, Релиф Ультра, Прокто-Гливенол, Гепатромбин Г. Самостоятельный выбор при беременности свечей и мазей крайне не рекомендуется, действующие вещества способны оказать негативное воздействие на организмы матери и ребенка, повлиять на процесс вынашивания.

Свечи от геморроя: классификация и рейтинг

По составу суппозитории от геморроя могут быть монокомпонентными, содержащими одно действующее вещество с одним терапевтическим фактором (регенеративным, кровоостанавливающим, обезболивающим и т. п.) и комплексными, сочетающими несколько направленных воздействий (противовоспалительное и гемостатическое, способствующее восстановлению тканей и обезболивающее и т. д.). Могут комбинироваться фармацевтические препараты и экстракты лекарственных растений, вытяжки из тканей животных, продуктов жизнедеятельности (воск, прополис).
В зависимости от формы и стадии заболевания, клинической картины, особенностей организма пациента врач-проктолог назначает наиболее подходящий препарат. В большинстве случаев лучшее терапевтическое воздействие оказывают препараты с комплексным составом в сочетании с щадящей диетой, режимом питья, гигиеническими процедурами, активным образом жизни, некоторыми физическими ограничениями.

Ректальные суппозитории Гепатромбин Г

Аналог в форме мази – Гепатромбин Б. медикамент комбинированного действия: содержит гормональный препарат преднизолон (антигистаминное, противовоспалительное, противоотечное действие), антикоагулянт гепарин (снижение тромбообразования, увеличение времени коагуляции крови, регенерация тканей), лауромакрогол (склерозирование кровеносных сосудов, местное обезболивание).
Один из самых популярных, недорогих (средняя цена 180 руб./уп.) и эффективных при внутренней и наружной формах геморроя препаратов местного действия. Снижает болевой синдром, способствует улучшению кровоснабжения, уменьшает проявления воспалительного процесса.
В списке противопоказаний наличие туберкулеза, сифилиса, повышенная вероятность внутренних кровотечений как симптом имеющихся заболеваний, кожные инфекции области ануса различной этиологии, 1 триместр гестации. Применяется по назначению врача.

Свечи Гепазолон

Суппозитории с комбинацией гепарина, преднизолона и лидокаина обеспечивают местное анестезирующее действие, венотонизирующий эффект, улучшение локального кровоснабжения, противовоспалительный уход и способствуют рассасыванию тромбов в геморроидальных узлах.
Противопоказания к применению соответствуют списку к Гепатромбину Г. На курс терапии необходима 1-2 упаковки №10 (средняя продолжительность терапии 7 дней 1 раз в день, возможна пролонгация курса до 14 дней).
При наружных геморроидальных узлах возможно неполное введение суппозитория и удержание его на месте до растворения в течение 2-3 мин. при помощи марлевой салфетки, что обеспечивает равномерное распределение препарата на поврежденную поверхность.

Суппозитории Нигепан

Распространенные и недорогие свечи с гепарином. В составе – гепарин натрия и анестетик бензокаин, действующие вещества обезболивающего и противотромбозного воздействия. В отличие от перечисленных свечей с гепарином и обезболивающим в данной комбинации отсутствует гормональный компонент, что сужает список противопоказаний до индивидуальной гиперчувствительности к действующим веществам Нигепана.
Курс терапии составляет 10-14 суток, кратность введения 2 р./день.

Ректальные капсулы Проктоседил

Свечи (ректальные капсулы) Проктоседил применяются при геморрое с выраженными признаками бактериального воспаления. В составе комбинированного препарата глюкокортикостероид гидрокортизон, антибиотик широкого действия (сульфат фрамецитина), венотоник эскулозид, антисептик бутамбен и анестетик бензокаин.
Комплексное воздействие обеспечивается сочетанием противовоспалительного, антибактериального, регенерирующего и обезболивающего эффектов. Показаниями к применению являются внутренняя форма геморроя, в том числе в острой стадии, воспалительные процессы, трещины аноректальной области.
Проктоседил назначается курсом не более 7 дней. Медикамент содержит антибиотик, в следствие чего курс терапии нельзя самостоятельно прерывать или пролонгировать.
Противопоказания к использованию: беременность, лактация, возраст до 14 лет, индивидуальная чувствительность к компонентам.

Прокто-Гливенол

В составе комбинированного препарата компоненты трибенозид и лидокаин, благодаря чему достигается противовоспалительное, анестетическое, венотонизирующее действие.
Применяют курсом по 1 суппозитории в день (предпочтительно перед сном), при обострении – 2 раза в день.
В списке противопоказаний 1 триместр беременности (далее – по выраженным показаниям), симптомы печеночной недостаточности, дисфункции печени.

Линейка ректальных суппозиториев Релиф

Несмотря на схожее название, препараты Релиф, Релиф Ультра и Релиф Адванс имеют значительные отличия в составе и различные показания к применению.
Объединяет линейку препаратов компонент животного происхождения – рыбий жир (масло печени акулы). Помимо данного компонента, обладающего регенерирующим свойством, в свечи Релиф в качестве действующего вещества входит фенилэфрина гидрохлорид, в Адвансе вторым компонентом является анестетик бензокаин, в Ультра – кортикостероид гидрокортизон и цинка сульфат.

Свечи с маслом облепихи

Один из популярных вариантов ректальных суппозиториев, не имеющих противопоказаний 9кроме индивидуальной чувствительности). Масло облепихи в составе свечей обладает регенеративным действием, помогает в заживлении трещин.
Данные свечи чаще всего используются в комплексной терапии.

Суппозитории Олестезин с маслом облепихи

Комбинированный препарат, сочетающий облепиховое масло, анестетик бензокаин и сульфаэтидол. Используется в проктологии в качестве анестезирующего, противовоспалительного, антибактериального средства комплексного действия.

Суппозитории с экстрактом красавки (беладонны)

Экстракт листьев красавки – спазмолитик с широким кругом противопоказаний. Применяется в терапии геморроя преимущественно при мышечных спазмах, ущемлении геморроидальных узлов, обусловленных течением болезни или присоединением напряжения мышц тазового дна.
Суппозитории выпускаются как в монокомпонентном варианте, так и в комплексном.

Бетиол

Ректальные свечи Бетиол содержат растительный компонент экстракта красавки и ихтиол для противовоспалительной терапии.
Во время курса лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобилей, подвижных составов, работе с механизмами или химикатами, требующей высокой концентрации внимания и быстрого реагирования.

Анузол

Один из самых дешевых препаратов для ректального введения, используемых при геморрое. Сочетает экстракт красавки, сульфат цинка, тибромфенолят и оксид висмута.
Обладает комплексным действием: обеспечивает обезболивающий, антисептический, противовоспалительный, спазмолитический, подсушивающий эффект.
Имеет широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. Применяют по назначению врача, в среднем 1-2 раза в сутки. Максимально допустимое количество составляет 7 суппозиториев в день.

Свечи Ультрапрокт

Комбинированный препарат с сочетанием гормонального противовоспалительного и противоотечного действия (флуокортолон) и анестезирующего эффекта (цинхокаин). Предпочтителен к использованию при выраженном зуде, отечности, имеет противопоказания.

Критерии выбора препаратов и правила использования

Фото: FabrikaSimf/Shutterstock.com

Основными критериями выбора ректальных суппозиториев и мазей при геморрое являются клиническая картина заболевания и основные симптомы. Комплексная терапия подразумевает использование ректальных форм лекарственных препаратов для местного эффекта и пероральный прием таблетированных форм для системной терапии. Для приема внутрь чаще всего назначаются венотоники, тромборассасывающие медикаменты, общеукрепляющие лекарственные средства, при наличии дисфункций желудочно-кишечного тракта, затрудняющих процесс дефекации – медикаменты, улучшающие обработку и переваривание пищи, размягчающие каловые массы. Как правильно применять ректальные суппозитории и мази. В зависимости от курса терапии лекарственные препараты местного действия назначаются кратностью применения 1-2 раза в день. При однократном назначении оптимальное время для использования – вечером перед сном.

Перед введением ректальных форм медикаментов необходимо совершить гигиеническое обмывание области ануса. При необходимости перед применением совершают очистку нижних отделов кишечника (микроклизмы, свечи с глицерином и т. п.) для лучшего всасывания и более комфортного ожидания впитывания препарата.
Вводят суппозитории, ректальные капсулы и мази лежа на боку (преимущественно на левом), колени согнуты. Так как даже небольшие геморроидальные узлы потенциально склонны к развитию воспалительных процессов при травматизации или внесении дополнительной патогенной микрофлоры, перед введением препарата необходимо тщательно вымыть руки, суппозитории вводить с осторожностью, избегая ранения слизистой краями ногтевых пластин. Наиболее удобным вариантом является использование одноразовых резиновых напалечников.

Поскольку большинство ректальных суппозиториев и капсул начинают плавиться при температуре выше 25°С, вскрывать упаковку следует после принятия соответствующего горизонтального положения. Введение проводится на минимальную глубину. При необходимости или наружной форме геморроя суппозитории вводят частично, придерживая их от полного выталкивания марлевой салфеткой.

После введения необходимо дождаться полного рассасывания свечи и впитывания веществ, подавляя вероятные позывы к дефекации: наличие дополнительного внутреннего давления после введения препарата провоцирует сокращения мышц и может приводить к непроизвольному выталкиванию суппозиториев.

Временной период, который необходимо провести в горизонтальном положении для лучшего терапевтического эффекта, составляет около 30 минут. При невозможности соблюдать позу лежа в течение данного времени возможно вертикальное положение со сжатыми ягодичными мышцами для удержания препарата в течение 15-20 минут.

После рассасывания свечей, капсул, использования мазей перректально возможно незначительное выделение из заднего прохода дополнительных веществ – парафина, масла какао. Это связующие компоненты, обеспечивающие форму препаратам. С гигиенической целью рекомендуется использовать впитывающие прокладки, марлевые салфетки, без немедленного обмывания поверхности.

Течение болезни и основные симптомы Выбор терапии
Геморрой неосложненной формы в начальных стадиях Лечение при помощи тромборассасывающих препаратов, улучшающих кровообращение и тонизирующих кавернозные вены. Наиболее подходящей группой для данной симптоматики являются мази и свечи с действующим веществом гепарин (Нигепан, Гепатромбин Г)
Выраженный болевой синдром в клинической картине Применение медикаментов с анестетическим компонентом: мазей, свечей, содержащих анестетики (лидокаин, бензокаин, анестезин и т. п.)
Кровоточивость геморроидальных узлов Препараты сосудосуживающего, противоотечного, кровоостанавливающего, венотонизирующего и регенерирующего терапевтического действия, содержащие такие действующие вещества, как трибенозид, адреналин, гидрохлорид фенилэфрина
Воспалительный процесс Мази и свечи с антибиотиком широкого спектра действия (по показаниям при процессе бактериальной этиологии), свечи с антисептиком ихтиолом, левомеколем или с нестероидными противовоспалительными компонентами
Выраженный дискомфорт (зуд, жжение) Ректальные свечи и мази с глюкокортикостероидами (Гепатромбин, Проктоседил, Ауробин и т. п.)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000