Фото: unsplash.com
Лекарства и препараты

Включаем в лекарственный список таблетки от головной боли

02.03.2017
39186
0


Все вышеуказанные вещества входят в состав следующих таблеток от головной боли:

  • Цитрамон (содержит аспирин);
  • Темпалгин (содержит анальгин);
  • Солпадеин (содержит парацетамол);
  • Нурофен (содержит ибупрофен);
  • Ибуклин (содержит ибупрофен и парацетамол);
  • Пенталгин (содержит анальгин).

Таблетки от головной боли присутствуют во многих домашних аптеках. Практически каждый человек в течение жизни испытывает головную боль. Факторы, способствующие ее возникновению, многочисленны и разнообразны. Головная боль различной этиологии – симптом более 40 заболеваний. Для избавления от дискомфорта прибегают чаще всего к лекарственной терапии, выбирая соответствующие медикаменты. Какие таблетки от головной боли надо применять, зависит от причин явления и его характера. Так, эффективные таблетки от головной боли, вызванной остеохондрозом, не подходят при мигренях, лекарство от головной боли, помогающее при психоэмоциональном напряжении, не спасает при болях, провоцируемых гипертензией. При выборе подходящего средства для терапии список стоит составить заранее и следует руководствоваться симптомокомплексом и назначениями специалиста, основанными на диагнозе и возможных противопоказаниях к применению.

Как выбирать эффективные таблетки от головной боли?

Нередко люди, часто или длительно страдающие головной болью, полагаются на несколько привычных факторов выбора средств от головной боли. К ним могут относиться как эффективность препарата, так и доступность в аптеке, стоимость, известность названия. При принятии решения о начале курса медикамента стоит осознавать: если после приема препарата дискомфорт проходит, но вскоре возвращается вновь, необходимо искать основную причину. В противном случае прием болеутоляющих средств может затянуться надолго, маскируя основное заболевание и нанося вред организму.

Заболеваний, провоцирующих головные боли различного характера, достаточно много. Чаще всего среди причин головной боли встречаются такие болезни и состояния, как:

  • физическое, психоэмоциональное напряжение, стрессы, вызывающие мышечные спазмы (более 70% случаев);
  • гиподинамия, несоблюдение режима дня, пребывание в душном помещении;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, колебания кровяного давления;
  • остеохондрозы, миозиты, спондилезы и другие заболевания шейного отдела позвоночного столба;
  • воспалительные, инфекционные заболевания;
  • мигрени и т. п.

В зависимости от этиологии головные боли могут проявляться длительно или кратковременно, иметь четкую локализацию или охватывать всю голову. По характеру боли могут быть колющими, тупыми, пульсирующими, равномерными, сдавливающими, распирающими, сопровождаться дополнительными симптомами: тошнотой, рвотой, головокружением.
При дискомфорте, появляющемся после тяжелой работы, долгого сидения на одном месте, длительного напряжения глаз специалисты советуют не спешить принимать лекарство от головной боли. Для начала следует использовать немедикаментозные средства от головной боли. К ним относят разминание мышц плечевого пояса, шеи, точечный массаж висков, лица. Помогают снизить болевые ощущения приток свежего воздуха, водные процедуры, занятия релаксацией, дыхательные упражнения и гимнастика для глаз, прогулка, сон.
Если мероприятия по улучшению самочувствия не помогают, необходимо проконсультироваться у специалиста. При выяснении этиологии может оказаться, что головная боль вызвана таким типом заболевания или нарушения функций организма, при котором даже лучшие таблетки от головной боли неэффективны в долгосрочной перспективе, так как механизм их действия направлен на обезболивание, а не на излечение от основного заболевания.
Часто вместо визита к врачу и прохождения диагностических процедур люди прибегают к методам самолечения, опираясь на опыт и советы знакомых или рекламу средств от головной боли. Подобный принцип терапии может нанести значительный вред. Важно знать состав препаратов, свойства действующего вещества, разрешенную дозировку и индивидуальные противопоказания.

Головная боль при грудном вскармливании: есть ли выход?

Наиболее популярные таблетки от головной боли

Препарат Анальгин (активное вещество метамизол натрия) – одно из наиболее популярных в нашей стране болеутоляющих средств. Эти таблетки от головной боли недорогие, но эффективные при необходимости блокады передачи болевых импульсов нервными окончаниями. Также Анальгин обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
Анальгин применяют по одной таблетке 2-3 раза в день после приема пищи или эпизодически как средство от головной боли, при невралгиях, артралгии, суставной, мышечной и зубной боли, ожоговых поражениях кожи, гипертермии.
Препарат всасывается в кровь и начинает действовать через 20 минут после приема. Стоит помнить, что у Анальгина достаточно большой список противопоказаний: почечная и печеночная недостаточность, гипотензия анемия, громерулонефрит, алкоголизм, инфаркты сердца в анамнезе, возраст до 7 лет.
Аспирин (действующее вещество ацетилсалициловая кислота) – недорогие таблетки от головной боли, обладающие не только анальгезирующим эффектом, но и противовоспалительным и жаропонижающим. Ацетилсалициловая кислота входит в состав многих лекарственных препаратов, она подавляет воспалительные реакции, снижает отечность и блокирует болевые центры. Благодаря тому, что основное действие медикамента – противовоспалительное, Аспирин рекомендуется к приему при невритах, флебитах, воспалительных процессах в суставной ткани, ангинах, растяжениях и вывихах.
К противопоказаниям относят заболевания желудка, пониженную свертываемость крови, бронхиальную астму, склонности к аллергическим реакциям, а также ранний детский возраст до 3-х лет. С осторожностью назначают препарат беременным и кормящим женщинам.
Парацетамол – одно из наиболее безопасных средств из доступных и широко распространенных препаратов, применяемых от головной боли. Основное действие препарата – жаропонижающее, как таблетки от головной боли и других типов болей и противовоспалительное он значительно уступает Анальгину и Аспирину, однако в списке его противопоказаний только тяжелые поражения почек и печени.

Комбинированные препараты

Из комбинированных средств выделяют несколько наиболее распространенных препаратов, применяемых в качестве обезболивающего средства, в том числе и при головных болях.
Цитрамон состоит из ацетилсалициловой кислоты, кофеина, фенацетина и связующих компонентов. Эти таблетки от головной боли часто являются препаратом первого выбора благодаря эффективному комплексному действию. Цитрамон хорошо купирует болевые приступы неясного генеза.
Комбинированный синтетический препарат Темпалгин сочетает действие анальгина и темпидона. Спазмолитические свойства Темпалгина позволяют применять его не только при головных, но и при зубных, мышечных болях, спазмах, невритах, почечных и кишечных коликах.
Солпадеин – это комплексный препарат на основе парацетамола. В состав также входят кофеин и кодеина фосфат, благодаря чему Солпадеин обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным действием. Применяют этот препарат от головной боли, болевых приступов и воспалительных явлений.
Пенталгин – комплексный препарат, сочетающий анальгин, амидопирин, кодеин, кофеин и фенобарбитал. Кроме обезболивающего и противовоспалительного эффекта, способствует нормализации сна, снижению уровня тревожности.
В каждой аптеке можно видеть широкий перечень анальгетиков и препаратов от головной боли. Но, если внимательно изучить их состав, то, в большинстве случаев, в нем будут аналогичные действующие вещества и их комбинации, а остальное – различные добавки и ароматизаторы, упакованные в разнообразные коробочки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000