Фото: pixabay.com
Лекарства и препараты

Таблетки от простуды, диабета и для долголетия: почему их до сих пор не придумали?

28.02.2017
3328
0


Несмотря на то, что медицина движется вперед семимильными шагами, некоторые проблемы решить до сих пор не удалось. Среди них то, чего ждут многие пациенты: лекарства от простуды, инсулина в таблетках и микстуры долголетия до сих пор не создали. Разбираемся, что уже сделано и чего удалось добиться.

Победа над простудой

Еще в 1955 году американский врач Лоури МакДэниел (Lowry McDaniel) рассказал в своем интервью, что к 2000 году «простуда останется только воспоминанием». Его прогнозам не суждено было сбыться – и по сей день мы продолжаем чихать, кашлять и сморкаться. Исследователи, впрочем, не теряют надежды и занимаются разработкой антипростудной вакцины, способной бороться с риновирусами, которые и являются причиной возникновения обыкновенной простуды. Такую попытку предприняли ученые из нескольких исследовательских заведений – они сделали комбинированную вакцину и успешно испытали ее на клеточных культурах. Теперь дело за животными и пациентами.

Препарат для долголетия

В середине 20 века неоднократно высказывалось мнение, что люди 21 века будут обладать особенно крепким здоровьем, удивительными способностями, а также начнут жить до 120 или даже 150 лет. У исследователей были свои причины для таких прогнозов: продолжительность жизни увеличивалась и продолжает увеличиваться.

Несмотря на это, она пока не достигла и ста лет, так что о том, что люди смогут жить полтора века, говорить очень преждевременно. На продолжительность жизни влияют такие факторы как развитие медицины и доступность медицинской помощи, а также образ жизни – питание, вредные привычки, уровень физической активности.

Люди будут жить дольше 90 лет, но не все и не везде

Таблетки «вечной» молодости все еще не создано, да и не факт, что такой препарат может когда-либо появиться. Ученые, однако, работают в этом направлении. В прошлом году стало известно об испытаниях «омолаживающей» генной терапии. Инъекции, предназначенные для остановки старения, испытала на себе руководитель компании BioViva Элизабет Пэрриш.

Пэрриш решилась продемонстрировать безопасность и эффективность такого лечения – она  утверждает, что инъекции смогли остановить укорачивание теломер в клетках. В норме теломеры, концевые участки хромосом, укорачиваются по мере деления клеток. Инъекции смогли «омолодить» теломеры на 20 лет.

Инсулин в таблетках вместо инъекций

Идея создать инсулиновые таблетки и избавить диабетиков от регулярных инъекций кажется очень заманчивой. Однако до сих пор в продаже нет ни одного подобного препарата и пациентам приходится (как и несколько десятилетий назад) вводить инсулин с помощью инъекций.

Основная проблема заключается с том, чтобы таблетка не растворялась раньше времени под действием кислотной среды желудка. Для этого инсулин необходимо покрывать защитной оболочкой – именно над созданием капсулы и работают большинство исследователей.

Как распознать диабет: тревожные симптомы

Испытания таких таблеток проводятся, но на людях большинство подобных препаратов не испытывалось. Многие, пациенты, страдающие диабетом, признают, что пошли бы на многое, лишь бы отказаться от уколов. Известны случаи, когда больные соглашались даже на пересадку поджелудочной железы, лишь бы обходиться от инъекций.

Возможно, что эти и другие проблемы будут решены уже на нашем веку, но не исключено, что биться над этими «простыми» задачами исследователи будут еще не одно десятилетие.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000