Фото: Lesterman/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Таблетки и препараты от повышенного давления

11.05.2017
357
0


Если раньше повышенное давление было уделом лишь пожилых людей и сердечников, то теперь ситуация изменилась, и увы, не в лучшую сторону. Начальные формы гипертонической болезни стали характерны для многих людей среднего возраста. А периодические скачки давления могут быть практически у каждого человека старше 30 лет.
Причин подобному явлению много – снижение физической активности среди основной массы населения, ускорение ритма жизни, увеличение количества стрессов, распространенность хронических заболеваний. Кроме того, организм некоторых людей, особенно пожилых, может реагировать повышение артериального давления на изменение погодных условий – похолодание, изменение атмосферного давления и т.д.

Поэтому перед многими людьми встает проблема выбора подходящих препаратов, снижающих давление (гипотензивных препаратов). Процесс этот нелегкий, поскольку повышение артериального давления имеет множество причин. И препарат, подходящий одной категории больных, не подойдет другой. Кроме того, препарат, предназначенный для лечения хронической гипертензии, будет малоэффективен при острой форме гипертензии (гипертоническом кризе), и наоборот.

Категории препаратов для снижения давления

На сегодняшний день в медицинской практике используются огромное количество различных препаратов от высокого давления. Перечень одних таблеток насчитывает не один десяток наименований. Они отличаются не только по цене, но и по механизму действия, эффективности, наличию побочных эффектов.
Основные категории препаратов:

  • Препараты центрального действия
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина
  • Ингибиторы АПФ
  • Ингибиторы ренина
  • Мочегонные средства
  • Блокаторы кальциевых каналов
  • Бета-адреноблокаторы
  • Альфа-адреноблокаторы
  • Спазмолитики
  • Симпатолитики
  • Седативные средства

Препараты центрального действия

Эта одна из самых старых и давно использующихся групп препаратов. Их принцип действия основан на влиянии на регулирующие артериальное давление центры головного мозга – прежде всего, на гипоталамус. Самым известным представителем данной группы является Клонидин, на постсоветском пространстве больше известный под названием Клофелин. Клофелин – то, чем понижали давление наши бабушки и дедушки. Препарат получил распространение более 50 лет назад, но до сих пор иногда используется для лечения повышенного давления. Особенно эффективен он при гипертонических кризах.

Препарат имеет немало противопоказаний и побочных действий. Среди них стоит отметить формирование лекарственной зависимости, угнетение ЦНС. Особенно опасна передозировка Клонидином, а также употребление его совместно с алкоголем, что может привести к летальному исходу. Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение более современным и безопасным препаратам, пусть даже и не со столь быстрым и сильным действием.

В последнее время появилось несколько современных эффективных препаратов центрального действия, например, Моксонидин. Это эффективные таблетки с быстрым действием, которые можно использовать при скачках давления. Эффект препарата начинает ощущаться уже через 20 минут. Препарат имеет меньшее количество побочных действий, чем Клонидин. Оптимальная дозировка составляет 200 мкг (1 таблетка). Максимальная суточная доза – 400 мкг.

Также широко распространен такой препарат центрального действия, как Метилдопа. Его особенностью является то, что он относительно безопасен и может использоваться при беременности.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Самый распространенный тип препаратов для лечения хронической гипертензии. Обычно препараты данной группы называют сартанами.

Одним из механизмов повышения давления является воздействие особого фермента – ангиотензина на рецепторы в стенках сосудах, что вызывает их сужение. Сартаны блокируют подобное воздействие и этим обеспечивают длительный гипотензивный эффект. Среди всех гипотензивных средств сартаны имеют меньше всего побочных действий и противопоказаний. В данном плане они мало отличаются от плацебо. Препараты легко переносятся пациентами, подходят для длительного (в течение многих лет) приема.

Однако следует отметить, что сартаны действуют относительно медленно и не годятся для экстренного снижения давления.

Среди препаратов этой группы следует выделить:

  • Лосартан
  • Валсартан
  • Телмисартан

Лосартан – первый препарат из группы сартанов, синтезированный еще в конце 1980-х гг. Легкие таблетки от повышенного давления на его основе до сих пор можно встретить в продаже, несмотря на то, что он несколько уступает по эффективности современным сартанам. Во многом это объясняется относительно низкой ценой.

Валсартан – препарат второго поколения сартанов. Имеет самую большую доказательную базу среди прочих гипотензивных средств. Был самым используемым в мире гипотензивным препаратом в конце 2000-х гг. В настоящее время также используется, хотя и несколько уступает по эффективности Телмисартану.

Телмисартан – самый современный сартан, имеющий наибольшую эффективность, длительность и скорость действия. Единственным недостатком является его относительно высокая цена.

Телмисартан также выпускается под торговой маркой Микардис и имеет обычную дозировку в 80 мг. Как правило, для лечения гипертензии следует принимать одну таблетку в день. Действие препарата не зависит от приема пищи.

Сартаны не только снижают давление, но и оказывают защитное действие на сердце и сосуды головного мозга, снижают вероятность инфаркта и инсульта. Зачастую используются совместно с мочегонными средствами.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Большая и разнообразная по своему действию группа препаратов. Принцип действия основан на блокировании процесса образования ангиотензина – фермента, осуществляющего сужение сосудов.

Лекарства от гипертонии из данной группы делятся на два основных класса – средства с сульфгидрильной группой и средства с карбоксильной группой.

Сульфгидрильные средства обладают высокой скоростью и эффективностью действия. Они относятся к препаратам выбора при купировании гипертонических кризов. Самыми используемыми препаратами данной группы являются Капотен (Каптоприл), Беназеприл и Зофеноприл.

Каптоприл некоторыми специалистами считается лучшим препаратом быстрого действия, эффективным при гипертонических кризах и способным оперативно снизить давление (если не считать препараты центрального действия). Он имеет минимум противопоказаний и в отличие от большинства других препаратов начинает действовать уже через 10 минут после приема. Для ускорения эффекта таблетку необходимо рассасывать под языком. В противном случае препарат действует гораздо медленнее. Эти таблетки от давления повышенного могут использоваться и как средство длительного действия. Начальная доза составляет при терапии 12,5 мг (полтаблетки), поддерживающая доза при тяжелой гипертензии – 50 мг 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 600 мг.

Скорость действия у карбоксильных средств ниже, чем у сульфгидрильных ингибиторов АПФ. Поэтому они больше подходят для лечения хронической гипертонии. Особенностью препаратов является то, что они рекомендованы для пациентов с сердечной недостаточностью.

К числу карбоксильных ингибиторов АПФ относится такой популярный и доступный по цене препарат, как Ренитек. Этот препарат рекомендуется принимать в дозировке 10-20 мг один раз в сутки. Также можно отметить такие препараты, как Лизиноприл и Периндоприл. Препараты на основе ингибиторов АПФ часто содержат мочегонные средства в качестве вспомогательного компонента.

Среди недостатков ингибиторов АПФ можно отметить частое возникновение синдрома, выражающегося в устойчивом сухом кашле при длительном приеме.

Ингибиторы ренина

Это препараты нового поколения, только входящие в медицинскую практику. Их действие схоже с действием ингибиторов АТФ, однако ингибиторы ренина имеют меньшее количество побочных эффектов. На данный момент доступен лишь один прошедший клинические испытания препарат – Алискирен. Он не только обладает гипотензивным эффектом, но и защищает сердце и почки, а также предотвращает возникновение атеросклеротических поражений сосудов.

Мочегонные средства (диуретики)

Гипотензивный эффект мочегонных средств основан на том, что они стимулируют активность почек, выводя из организма излишки натрия, который оказывает сосудосужающий эффект, а также жидкость, скопившуюся в тканях при отеках, и тем самым снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Диуретики нечасто назначаются в качестве самостоятельных средств для лечения гипертензии. Обычно они входят в состав комплексных гипотензивных препаратов, усиливая действие ингибиторов АПФ или сартанов.

Как правило, используются две группы диуретиков – тиазиды и петлевые диуретики. Тиазиды обладают более мягким действием и имеют мало противопоказаний. Самый распространенный препарат группы – гипотиазид. При лечении гипертензии он может использоваться как самостоятельное средство. Рекомендуемая доза составляет 25-50 мг в сутки.

Петлевые диуретики применяются в случае высокорезистентной гипертензии. Они обладают быстрым и мощным эффектом, но при этом имеют и ряд побочных эффектов – уменьшение количества ионов натрия и магния, обезвоживание, увеличение концентрации в крови мочевой кислоты. Однако они имеют важное преимущество перед тиазидами – они не повышают уровень холестерина в крови. Самыми известными представителями класса являются Фурасемид, этакриновая кислота и Торасемид.

Иногда используются и диуретики калийсберегающего типа. Они имеют минимум негативных действий, но обладают относительно низким гипотензивным эффектом. К числу подобных препаратов относятся Верошпирон и Амилорид.

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)

Одна из самых эффективных и безопасных групп препаратов. Регулируют концентрацию ионов кальция в сердечной мышце, чем вызывают расширение коронарных сосудов. По воздействию во многом схожи с бета-блокаторами. При этом они хорошо подходят для купирования гипертонических кризов. Наиболее популярные препараты – Коринфар (Нифедипин), Верапамил, Дилтиазем.

Нифедипин относится к «быстрым» средствам, хорошо помогающим при экстренном «сбивании» давления. По эффективности в этом плане он сравним с Каптоприлом. Если вы не знаете, чем сбить давление 160 на 90, то Нифедипин может быть лучшим выбором. Для ускорения действия препарат рекомендуется рассасывать под языком. Это относительно безопасный препарат, с наименьшими побочными эффектами. Он может применяться при беременности (кроме первого триместра), в детском и подростковом возрасте (под контролем врача). Обычная доза препарата составляет 10 мг 2 раза в сутки, при недостаточной эффективности – до 20 мг два раза в сутки.

Бета-адреноблокаторы

Популярная группа препаратов от давления, обладающая высокой надежностью, универсальностью и эффективностью. Недостатком препаратов является достаточно большое количество противопоказаний и побочных эффектов.

Гипертензия зачастую бывает обусловлена воздействием адреналина на особую группу рецепторов – бета-адренорецепторов, расположенных в сердце. Подобное воздействие заставляет сердце быстрее и интенсивнее сокращаться и увеличивать артериальное давление. Бета-адреноблокаторы блокируют данный механизм, чем обеспечивают стойкий гипертензивный эффект. Также данные препараты используются при лечении аритмий и тахикардии. Собственно говоря, лечение аритмий и является их основным назначением, а гипотензивный эффект – просто одно из побочных проявлений их действия.

Тем не менее, бетаблокаторы противопоказаны при ряде синдромов, например, при атриовентрикулярной блокаде и слабости синусного узла, и имеют побочные эффекты – сонливость и вялость, брадикардия.

Самые известные препараты этой группы – Анаприлин, Конкор и Атенолол (Тенорик). Атенолол выпускается в таблетках по 50 и 100 мг. Его следует принимать перед приемом пищи, желательно утром. Начальная доза составляет 25-50 мг.

Альфа-адреноблокаторы

Группа препаратов с высокой эффективностью и скоростью действия. Альфа-адренорецепторы расположены непосредственно в сосудах и реагируют на воздействие на них адреналина, вызывая сужение сосудов. Блокаторы альфа-рецепторов препятствуют этому процессу, чем вызывают стойкий сосудорасширяющий эффект.

Среди препаратов этой группы следует отметить Фентоламин, Празозин, Пирроксан.

Альфа-адреноблокаторы также обладают способностью снижать количество «плохого» холестерина в крови, улучшать усвояемость глюкозы организмом. Их часто используют для лечения последствий инфарктов и инсультов.

Однако альфа-адреноблокаторы требуют тщательного подбора дозировки и при неправильном применении могут вызвать ряд побочных явлений, таких как сильная гипотония, коллапс, сердечная недостаточность. Поэтому кардиологи назначают эти препараты не столь часто, как бета-блокаторы. Прием альфа-блокаторов необходимо проводить лишь под контролем врача. Также существуют препараты, обладающие одновременно альфа- и бетаблокирующим действием.

Спазмолитики

Большинство спазмолитиков универсального действия, таких, как Дротаверин, дает относительно слабый гипотензивный эффект. Однако подобные препараты обладают минимумом побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с «тяжелыми» гипотензивными средствами и поэтому в качестве вспомогательного средства их использование вполне возможно.

Симпатолитики

Действие препаратов основано на активизации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что в случае сердца приводит к уменьшению интенсивности сердечных сокращений, а в случае сосудов – к их расширению.

Наиболее известными препаратами группы являются Раунатин и Резерпин. Они содержат растительные алкалоиды, имеющие симпатолитическое действие. Однако симпатолитики имеют достаточно большой список побочных эффектов и подходят лишь для лечения гипертензии легкой и средней степени тяжести.

Седативные средства

Не секрет, что повышение давления зачастую может быть вызвано не какими-то патологиями сердечно-сосудистой системы, а элементарным стрессом или тревогой. Особенно скачки давления от нервов и стрессов характерны для людей с лабильной нервной системой и страдающих вегето-сосудистой дистонией.

В этом случае могут помочь седативные и мягкие сосудорасширяющие средства. В качестве подобных средств можно рекомендовать капли Корвалола или таблетки Валидола, препараты валерианы, мяты и пустырника. Препараты на растительной основе можно использовать и в качестве мягкого профилактического средства при предгипертонии. Разумеется, подобные средства вряд ли помогут в случае уже сформировавшейся гипертонической болезни.

Стоит также отметить, что при гипертонических кризах у многих больных отмечаются панические атаки, которые усугубляют их состояние. В таком случае без седативных средств также не обойтись. Это могут быть не только Корвалол и Валидол, но и транквилизаторы с быстрым действием, такие, как Феназепам и Диазепам.

Какое лекарство подобрать?

Следует иметь в виду, что лечение гипертензии – неважно, имеет ли она хроническую форму или выражается в периодических острых проявлениях (гипертонических кризах) – сложный процесс. Пациент самостоятельно не может проанализировать все имеющиеся у него симптомы и сопутствующие заболевания и подобрать подходящее лекарство при гипертонии без побочных эффектов. Да и не существует на данный момент подобных лекарств. Даже относительно безопасные препараты имеют некоторое количество противопоказаний. А ведь гипертензия обычно не появляется у полностью здоровых людей, обычно она сочетается с рядом других неблагоприятных факторов – аритмии, воспалительные процессы, почечная недостаточность, сахарный диабет и т.д. Особенно труден подбор препарата для пожилых людей, у которых, как правило, присутствует не только эссенциальная гипертензия, но и хронические заболевания сосудов, сердца, почек и т.д.

Поэтому выбрать препараты при гипертонии, которые бы не навредили, а только помогли, способен только квалифицированный специалист-кардиолог. Ведь даже препараты из одной и той же лекарственной группы отличаются по нюансам своего действия и противопоказаниям. К тому же устойчивая (резистентная) гипертензия обычно не лечится при помощи одного-единственного препарата, и требует комплексного подхода. И учесть все возможные негативные взаимодействия между препаратами может только врач.

Если вы обнаружили у себя признаки гипертонической болезни, то следует обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование. Необходимо принимать рекомендованные им лекарства, соблюдая предписанную схему, а также иметь под рукой препараты на экстренный случай, которые могли бы быстро сбить высокое давление.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000