Фото: MIMS.com
Лекарства и препараты

Россиянок с раком молочной железы начнут лечить новым препаратом

05.04.2017
2656
0


На российский рынок выводится новое лекарственное средство – препарат Перьета (пертузумаб). Он предназначен для пациенток с HER2+ раком молочной железы – одной из наиболее агрессивных форм этого заболевания. О том, что препарат появится в России, объявили компании Roche и Р-Фарм.

Пертузумаб уже применяется в нашей стране в составе комбинированного препарата Бейодайм (пертузумаб + трастузумаб), который входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В 2016 году российский фармпроизводитель Биокад предпринял попытку через суд отменить регистрацию Бейодайма.  В компании посчитали, что выдача регистрационного удостоверения на «набор», включающий в себя пертузумаб и трастузумаб, ограничивает конкуренцию на фармрынке и мешает продажам разработанного в Биокаде аналога трастузумаба. Представители компании Биокад также подчеркнули, что пертузумаб не включен в перечень  ЖНВЛП и практически не закупается отдельно. В апреле 2016 года Арбитражный суд Москвы отказал компании Биокад в удовлетворении иска, после чего была предпринята попытка обжаловать решение. 11 июля Девятый арбитражный апелляционный суд эту жалобу отклонил.

Лекарства в России: завышение цен и другие проблемы

Теперь российским пациенткам станет доступен пертузумаб и в виде отдельного лекарственного средства. «Мы делаем этот шаг в интересах российских пациенток. Рак молочной железы  занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности у женщин в России. У врачей существует высокая потребность в инновационной терапии, которая существенно изменяет прогноз жизни пациенток с HER2-положительным РМЖ. Компания «Рош» уже более 30 лет является признанным мировым лидером в области диагностики и лечения этого заболевания. 12 лет назад мы вывели на российский  рынок препарат трастузумаб, который в то время был единственной возможностью для лечения пациенток с HER2-положительным РМЖ. С выходом на рынок пертузумаба у наших докторов появилась реальная возможность кардинальным образом улучшить результаты лечения HER2-положительного РМЖ», – отметил  генеральный директор компании Roche в России Ненад Павлетич.

Компании Roche и Р-Фарм договорились о том, что препарат будет производиться на территории Российской Федерации, это позволит сделать лекарство более доступным для пациенток. Когда Перьета станет появится на российском рынке, пока неизвестно. Нет информации и о стоимости препарата, но очевидно, что цела будет довольно высокой: одна упаковка Бейодайма стоит 200-300 тысяч рублей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000