Фото: Alfa Photostudio / Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Нужно ли заканчивать курс антибиотиков?

27.07.2017
5723
0


Людям, возможно, не стоит допивать длинный курс антибиотика до конца, считает группа исследователей из Великобритании, выступив с предложением изменить рекомендации по приему антибактериальных препаратов. Специалисты заявили, что научных подтверждений тому, что раннее прекращение курса лекарств провоцирует развитие антибиотикорезистентности, недостаточно, и необходимо проверить на эффективность и другие стратегии – такие, например, как прекращение приема препарата, когда пациенту становится лучше.

Один из противников длинных курсов антибиотиков, профессор Мартин Ллевелин (Martin Llewelyn) из Медицинской школы Брайтона и Сассекса (Brighton and Sussex Medical School), подчеркнул, что риск развития устойчивости к лекарствам повышается как раз тогда, когда эти лекарства принимают дольше, чем необходимо. Исследователь предположил, что нынешние рекомендации по длительности курса базируются на устаревшем мнении о том, что если не использовать препарат достаточно долго, то инфекция останется недолеченной. Есть некоторые исключения – например, туберкулез, при котором пить антибиотики нужно долго, отметил профессор Ллевелин, однако для большинства болезней достаточно курса в три-пять дней. Группа специалистов считает, что курс должен быть рассчитан индивидуально для каждого пациента и его болезни.

Другие ученые более осторожно относятся к идее сокращения курсов антибиотиков и считают, что торопиться с изменением рекомендаций нельзя, нужно провести дополнительные исследования, и чем больше их будет, тем лучше. При этом, например, в декабре 2016 года американские исследователи выяснили, что как минимум при отите у детей не следует сокращать стандартный десятидневный курс, так как это негативно влияет на эффективность лечения.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000