Фото: panyawat bootanom / Shutterstock.com
Фото: panyawat bootanom / Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Новый препарат от энцефалита готовится к клиническим испытаниям

19.04.2017
311
0


В Новосибирске планируются клинические испытания средства от передаваемого клещами энцефалита – «Энцемаб», разработанного специалистами Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В настоящее время для терапии пациентов, укушенных клещами, используется сыворотка иммуноглобулина, но она имеет побочные эффекты, а также для того, чтобы лечение было эффективным, доза должна быть высокой. «Энцемаб» лишен этих недостатков – он в сотни раз сильнее, чем нынешнее средство, и при этом безопасен. В исследованиях на мышах средство показало себя совершенно не токсичным. Лекарство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики клещевого энцефалита, рассказал «ТАСС» со ссылкой на заведующую лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нину Тикунову.

Осторожно, клещи: сезон уже начался

Основа «Энцемаба» – моноклональные антитела, а именно – одно химерное антитело. В сыворотке иммуноглобулина антител большое количество, так как она делается из донорской плазмы крови, «Энцемаб» же не требует для изготовления никакой крови, ни человеческой, ни крови животных. Препарат был не токсичен даже при превышении необходимой дозировки в 20-100 раз. Как ранее сообщалось, он защитил от клещевого энцефалита 100% лабораторных мышей несмотря на то, что животным ввели летальную дозу вируса.

Создатели лекарства надеются вскоре получить разрешение министерства здравоохранения на начало клинических испытаний. Стоимость их составит около 170-200 тысяч евро, а длительность – один-два года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000