Фото: Scisetti Alfio / Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Лекарство от гриппа создали из солодки

31.07.2017
5457
0


Российские ученые синтезировали новое действующее вещество, которое в будущем может стать лекарством как от гриппа, так и от сопутствующих ему осложнений. Химическое соединение было создано из глицирретовой кислоты, которая содержится в корне солодки. Разработкой занимались сотрудники Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН.

Вирус гриппа будет проще найти и уничтожить

Чтобы получить новые соединения, ученые проводили химические реакции с молекулой глицирретовой кислоты (C30H46O4). Одна из синтезированных производных, солоксолон метил, оказалась активной в противодействии вирусу гриппа. Специалисты протестировали действие солоксолон метила как в лабораторных условиях, так и у живых мышей, и установили, что соединение работает эффективно, уменьшая концентрацию вируса в легких у животных, а также не давая развиться пневмонии. Солоксолон метил не давал вирусу закрепиться на клетках и проникнуть в их внутреннее пространство. Научная группа заявила, что их разработка может помочь создать новое лекарство от гриппа.

Ранее Вести.Медицина писали о том, как ученым из США удалось повысить эффективность вакцины от гриппа, изменив адаптивность вируса, а также о разработке специалистов из Австралии, которые создали тест для диагностики возможных осложнений гриппа. Этот тест расшифровывает генетические коды, с помощью которых клетки «предупреждают» друг друга о серьезности заражения.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000