Фото: Greenety/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Кардиомагнил: инструкция по применению, показания, состав, побочные действия

29.10.2016
560
0


Образование тромбов является одним из самых опасных явлений в сосудах и вызывает такие серьезные заболевания, как инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт. От этих болезней во всем мире ежегодно умирают миллионы людей. И всех их могли бы спасти средства, предотвращающие появление тромбов.

Принцип действия

Уже давно известны многие полезные свойства ацетилсалициловой кислоты – всем знакомого аспирина. Если раньше это касалось лишь жаропонижающих и противовоспалительных способностей вещества, то в последнее время стала известна та важная роль, которую играет ацетилсалициловая кислота в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, постоянный прием этого вещества полезен для профилактики тромбобразования.

В этом плане мало средств может сравниться с ацетилсалициловой кислотой по эффективности. Более того, это вещество является единственным препаратом с клинически доказанной эффективностью блокирования образования тромбов.

Однако у аспирина есть один большой недостаток. При постоянном применении он склонен вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и провоцировать кровотечения. И поэтому использование ацетилсалициловой кислоты может привести вместе с предотвращением одной болезни к появлению других осложнений, таких как гастрит и язва. Разумеется, подобная ситуация не устраивала врачей. И фармацевтами было найдено решение. А что, если аспирин соединить со слабым основанием, которое бы защитило желудок и кишечник от негативного действия ацетилсалициловой кислоты?

Такое вспомогательное вещество было найдено. Им стал гидроксид магния. И в результате его союза с ацетилсалициловой кислотой родился препарат Кардиомагнил.

Каков же механизм его действия? Он очень прост. Ацетилсалициловая кислота проникает в кровь и блокирует выработку особого фермента – тромбоксана. Этот фермент отвечает за склеивание тромбоцитов – кровяных телец, отвечающих за процесс свертывания крови. Таким образом не происходит образования тромбов в сосудах. А ведь образование тромбов – основная причина таких болезней, как инфаркт и инсульт.

Вообще говоря, недостатки аспирина напрямую вытекают из его достоинств. Ведь риск кровотечений при приеме препарата повышается как раз из-за подавления им синтеза тромбоксанов. Кроме того, ацетилсалициловая кислота обладает антивоспалительными и обезболивающими свойствами, снижая выработку простагландинов – активных веществ, участвующих в процессах повышения температуры и появления болевых ощущений.

Дополнительным компонентом, входящим в состав Кардиомагнила, является гидроксид магния. Это вещество относится к классу антацидов, то есть, средств, понижающих кислотность желудочной среды. При приеме одновременно с ацетилсалициловой кислотой гидроксид магния не дает ей проявить свой вредный характер и сохраняет в целостности и сохранности слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом гидрооксид магния не взаимодействует с ацетилсалициловой кислотой и позволяет ей беспрепятственно впитываться в кровь.

Абсорбция ацетилсалициловой кислоты в желудочно-кишечном тракте и процесс ее превращения в салициловую происходят очень быстро – в течение 15 минут. Биодоступность салициловой кислоты довольно высока – 80-100%. Процесс терапевтического воздействия препарата и блокирование синтеза тромбоксана продолжаются еще некоторое время спустя окончания курса лечения препаратом.

Неверные представления о препарате

Следует отметить, что среди пациентов, принимающих Кардиомагнил, распространено несколько заблуждений.

Во-первых, Кардиомагнил, не является средством, излечивающим сердечно-сосудистые недуги – стенокардию, аритмию, гипертонию и т.д. Кардиомагнил является средством профилактики сосудистых катастроф, таких, как тромбозы и последующих за ними поражений участков сердечной мышцы. Поэтому он не может заменить кардиопрепараты, напрямую воздействующие на сердце и гормоны, регулирующие его работу, а также препараты, расширяющие сосуды.

Во-вторых, Кардиомагнил не является источником необходимых для работы сердца микроэлементов, в частности, магния, как можно было бы подумать, исходя из названия.

И, в-третьих, он не содержит мочегонных средств, необходимых людям, страдающих повышенным давлением. Поэтому если вам нужны диуретики, то их необходимо получать, принимая какой-то другой препарат.

Показания к применению

В каких случаях назначается Кардиомагнил? Прежде всего, Кардиомагнил показан пациентам из группы риска, у которых велик риск образования тромбов. Это пациенты с сахарным диабетом, пожилые люди, пациенты, перенесшие инфаркт, болеющие стенокардией, гипертонической болезнью, страдающие ожирением, острой сердечной недостаточностью, курящие.

Также кардиомагнил назначается пациентам, перенесшим операции на сердце, такие, как аортокоронарное шунтирование – в том случае, если у них есть повышенный риск тромбообразования.

Противопоказания и побочные эффекты

Кардиомагнил имеет несколько противопоказаний. К людям, которым запрещен прием препарата, относятся пациенты, страдающие кровотечениями и низкой степенью свертываемости крови (например, из-за недостатка витамина К, геморрагического диатеза), имеющие недостаток калия, перенесшие кровоизлияние, страдающие язвой. Также противопоказан препарат страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено тем, что ацетилсалициловая кислота может провоцировать бронхоспазм.

Нельзя принимать препарат пациентам с тяжелой степенью почечной недостаточности. Ну и, разумеется, к этой категории следует отнести пациентов, не переносящих ацетилсалициловую кислоту.

Есть еще две категории пациентов, которым запрещен прием Кардиомагнила:

  • дети до 18 лет
  • беременные на 1 и 3 триместре

Первый триместр беременности опасен по той причине, что в этот период происходит формирование всех органов плода. Между тем салицилаты отрицательно влияют на этот процесс. В третьем триместре повышается риск кровоизлияний у матери и плода.

Принимать препарат при кормлении грудью можно лишь непродолжительное время, поскольку салицилаты частично проникают в материнское молоко.

Побочные действия

Кардиомагнил имеет простой состав и поэтому побочные эффекты таблеток немногочисленны. Изредка может встречаться тошнота, рвота, боль в животе, диарея, шум в ушах, поражение слизистой оболочки желудка.

Описание препарата

Кардиомагнил выпускается лишь в таблетках. Существует две дозировки – 75 мг и 150 мг. Таблетки 75 мг изготовлены в виде небольших сердечек, 150 мг – в виде круглых таблеток. Таблетки находятся во флаконе из темного стекла.

Состав

В таблетках Кардиомагнила 75 мг содержится, помимо ацетилсалициловой кислоты, 15 мг гидроксида магния, в таблетках 150 мг – 30 мг. Также в каждой таблетке содержатся вспомогательные вещества:

  • крахмал кукурузный
  • крахмал картофельный
  • целлюлоза микрокристаллическая
  • магния стеарат
  • гипромеллоза
  • пропиленгликоль
  • тальк

Инструкция по применению

Прежде чем начать лечение Кардиомагнилом, следует прочитать инструкцию по применению и следовать ее указаниям.

Таблетки можно принимать целиком или в измельченном виде. Как правило, назначается одна таблетка в сутки. Ее рекомендуется принимать во второй половине дня, перед ужином.

Ни в коем случае не следует превышать установленную врачом дозу кардиомагнила, поскольку это ведет к риску возникновения желудочного кровотечения.

Длительность курса лечения устанавливается врачом. В некоторых случаях (пожилой возраст, ишемия) препарат необходимо принимать на постоянной основе пожизненно.

Взаимодействие с другими препаратами

Кардиомагнил с осторожностью назначают пациентам, принимающими тромболитики и антикоагулянты, поскольку это усиливает их действие и увеличивает риск возникновения кровотечений.

Не рекомендуется прием ацетилсалициловой кислоты одновременно метатрексатом. Также ацетилсалициловая кислота увеличивает риск возникновения подагры среди людей, входящих в группу риска (с пониженной экскрецией мочевой кислоты).

Кардиомагнил обладает умеренным гипогликемическим эффектом, что следует учитывать при одновременном приеме его с гипогликемическими препаратами.

Ибупрофен снижает эффективность ацетилсалициловой кислоты. Антациды замедляют всасывание кислоты в плазму крови.

Аналоги кардиомагнила

Существует еще несколько препаратов со схожим действием, в том числе, препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту и другие компоненты, например, Тромбо АСС. Однако полного структурного аналога лекарства на данный момент нет. Заменить препарат обычным аспирином вряд ли возможно, поскольку гидроксид магния блокирует проявление множественных побочных эффектов ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся при постоянном приеме.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000