Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Лекарства и препараты

Искусственная почка, контрацептивы для мужчин и пломбы, которые лечат

26.12.2016
3023
0


Каждый год ученые и врачи придумывают новые способы диагностики, создают эффективные лекарства, проводят операции, о которых ранее пациенты могли только мечтать. Не стал исключением и уходящий 2016 год.

Мы сделали подборку самых впечатляющих медицинских достижений уходящего года. В 2016 ученые тестировали противозачаточные инъекции для мужчин, новая комбинация известных лекарств уничтожила опухоли в груди, а робот сделал операцию на глазу человека.

Искусственную почку испытали на пациентах

Искусственная почка. Фото: Stephen Brashear/University of Washington

Искусственная почка. Фото: Stephen Brashear/University of Washington

Пациенты, нуждающиеся в трансплантации почки и находящиеся в листе ожидания подходящего органа, должны несколько раз в неделю приезжать в клинику для прохождения процедуры гемодиализа. Избавить их от этой рутины поможет носимая искусственная почка, которую успешно испытали на пациентах. Это произошло в июне 2016 года. Устройство, созданное исследователями из Школы общественного здоровья при Вашингтонском университете (University of Washington School of Public Health), было испытано на 7 пациентах, каждый из которых должен был носить искусственную почку в течение суток.

Прибор был способен удалять из крови излишки воды и солей, мочевину, фосфор и креатинин – все то, что делает здоровая почка. Соблюдать специальную диету и ограничивать употребление тех или иных продуктов (как это происходит перед диализом) не требовалось.

К сожалению, испытания оказались довольно короткими – их пришлось прекратить досрочно из-за технических неполадок, возникших у одного из добровольцев, носивших прибор.  Несмотря на это, большинство пациентов отметили, что пользоваться такой почкой было очень удобно. Исследователи считают, что в ближайшем будущем их изобретение заменит диализ.

Пломба залечит зуб изнутри

Новый пломбировочный материал, созданный учеными из Гарварда и Ноттингемского университета, поможет залечить зуб изнутри.

Разработчики поясняют, что новые светоотверждаемые пломбы будут провоцировать деление стволовых клеток зуба и образование дентинового слоя. Этот слой защитит пульпу, расположенную под пломбой и предотвратит образование кариеса.

Новый материал прочен и биосовместим – отторгаться организмом он не будет. Исследователи уверены, что пломбы из такого материала будут реже выпадать, а повторный кариес не будет образовываться – в общем, все это может привести к настоящей революции в стоматологии.

Роботу доверили провести операцию на глазу пациента

Робот R2D2. Фото: tue.nl

Робот R2D2. Фото: tue.nl

Семидесятилетний Уильям Бивер (William Beaver) стал первым пациентом, которому операцию на глазу провел робот. Устройство Robotic Retinal Dissection Device (R2D2) использовалось для удаления эпиретинальной мембраны с поверхности сетчатки пациента – на правом глазу Бивера образовалась мутная пленка, мешавшая нормальному зрению.

Робот смог удалить пленку толщиной 0,01 мм, не повредив сетчатку – все манипуляции он провел через отверстие диаметром не более 1 мм. Глазное яблоко при этом обездвижено не было. R2D2 оборудован системой коррекции дрожания рук – именно из-за неточных движений микрохирурга происходит большее количество врачебных ошибок.

Робот создавался в течение двух лет и это уникальный прибор, который позволяет проводить операции со столь высокой точностью.

Операция прошла успешно и зрение Бивера нормализовалось. В ближайшее время такая и более сложные операции будут проведены еще на 12 пациентах.

 Новая комбинация лекарств уничтожила опухоли

Группа исследователей из Университета Манчестера (University of Manchester) протестировала комбинацию из трастузумаба и лапатиниба на пациентках с раком молочной железы. Женщины с операбельным раком молочной железы принимали плацебо, трастузумаб или комбинацию из двух лекарств.

Всего за 11 дней удалось добиться впечатляющих результатов: в 11% случаев опухоли исчезли совсем, а у 17% женщин опухоли уменьшились до 5 мм.

Ученым еще предстоит подтвердить полученные результаты на более крупной выборке, но уже сейчас они воодушевлены – все это дает надежду тысячам женщин с раком молочной железы.

Мужчины могут предохраняться с помощью уколов

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Выбор средств мужской контрацепции довольно ограничен – презервативы или вазэктомия. Теперь же в этот список можно добавить и гормональные инъекции. Их эффективность была проверена на 320 мужчинах в возрасте от 18 до 45 лет.

Перед началом эксперимента все добровольцы прошли обследование – количество сперматозоидов у них было в норме и никаких отклонений обнаружено не было. В течение 26 недель им вводили прогестерон и тестостерон, регулярно проверяя количество сперматозоидов – оно постепенно снижалось.

Такой способ предохранения оказался эффективен в 96%. Инъекции не были лишены недостатков – некоторые участники испытывали депрессию и подавленность, а кроме этого обратили внимание на снижение либидо. Большинство участников согласились предохраняться с помощью инъекций и в будущем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000