Фото: Mila Supinskaya Glashchenko/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Хлоргексидин: инструкция по применению

09.03.2017
145
1


У многих из нас в домашней аптечке можно найти различные антисептики. Как правило, это йод, зеленка, марганцовка. С недавних пор эти препараты начал вытеснять хлоргексидин. Что же это за препарат, и оправдано ли его использование вместо хорошо зарекомендовавших себя антисептиков?

Описание

В советское время в нашей стране этот препарат был почти неизвестен, в то же время как на Западе он применяется уже давно. Открыт он был в Великобритании в начале 1950-х. Однако данные о его высокой эффективности и безопасности появились не сразу. Первое время к препарату относились настороженно, поскольку неизвестно было, к каким побочным эффектам может привести его применение. И лишь только после того, как они не были найдены, началось его повсеместное использование.

Хлоргексидин – универсальное бактерицидное средство широкого спектра действия. Немного найдется бактерий, которые устоят перед ним. Кроме того, препарат активен против многих грибков и даже против некоторых вирусов, например, вируса герпеса.

С химической точки зрения препарат относится к хлорсодержащим производным бигуанида. В готовых лекарственных формах хлоргексидин содержится в виде биглюконата. Принцип действия препарата основан на его взаимодействии с мембранами бактериальных клеток. Хлоргексидин реагирует с фосфатными группами на поверхности мембран, что приводит к нарушению осмотического равновесия и последующему разрушению мембраны, вследствие чего микроорганизмы погибают. Те грибки и вирусы, которые, как и бактерии, обладают липидными мембранами, также могут подвергаться воздействию препарата. Хотя в данном отношении препарат все-таки уступает противогрибковым и антивирусным средствам.

Препарат активен как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Характерно, что бактерии до сих пор не смогли выработать резистентность к средству. Хлоргексидин слабоактивен лишь к некоторым штаммам псевдомонад, бактериям рода Proteus, спорам бактерий. Споры грибов устойчивы к хлоргексидину. Слабо затрагивает препарат и жизнедеятельность лактобактерий.

Активность препарата повышается при увеличении температуры. Однако при достижении +100 ºС препарат начинает частично разлагаться. Преимуществом хлогексидина перед другими антисептиками является его высокая активность в присутствии гноя. Этим может похвастаться далеко не всякий антисептик. Правда, гной и кровь снижают активность препарата, но незначительно. Кроме того, препарат сохраняет активность в течение длительного времени. При местном применении вещество не попадает в системный кровоток.
Цена на препарат невелика, он отпускается без рецепта.

Показания

Фото: YJPTO/Shutterstock.com

Сфера применения препарата разнообразна. Это обработка и лечение ран, порезов, прыщей, угрей, профилактика и лечение венерических заболеваний. Препарат широко используется для лечения заболеваний полости рта – стоматита, пародонтита, гингивита, верхних дыхательных путей – фарингита и тонзиллита, для обработки зубных протезов.
Также препарат часто применяется для дезинфекции рук хирурга, хирургических инструментов, операционного поля при операциях и прочих медицинских процедурах, обеззараживания медицинского оборудования, термометров и т.д. Кроме того, препарат необходим для дезинфекции рук работников предприятий общепита, пищевой промышленности и коммунальных служб.

Препарат обладает высокой степенью безопасности. Его можно применять и в детском возрасте и при беременности. Правда, поскольку препарат применяется относительно недавно по сравнению с большинством других антисептиков, то при этом рекомендуется соблюдать осторожность.

Побочные действия

Важной особенностью препарата является его относительно низкая токсичность. Он почти не воздействует на клетки человеческого организма. Однако это, разумеется, не значит, что препарат совершенно безвреден. Употреблять его внутрь все-таки не рекомендуется. Если же такое произошло, то следует использовать сорбенты, такие, как активированный уголь и сделать промывание желудка. Кроме того, он способен вызывать ожоги слизистых оболочек. По этой причине хлоргексидин нельзя использовать для лечения инфекционных воспалений глаз, таких, как конъюнктивит. При попадании препарата в глаза необходимо тщательно промыть их водой. Также следует избегать попадания препарата на мозговые оболочки, например во время открытых черепно-мозговых травм. Запрещается использовать препарат для лечения заболеваний уха при поврежденной барабанной перепонке.

Фото: Janny2/Shutterstock.com

Не рекомендуется использовать препарат как средство для постоянной профилактики заболеваний кожи, поскольку это может привести к гибели не только вредных микроорганизмов, но и полезных бактерий, обитающих на коже. Изредка могут встречаться и аллергические реакции на препарат – кожная сыпь, дерматит.
При использовании препарата в качестве средства для полоскания могут изменяться вкусовые ощущения. Возможно появление зубного камня и изменение цвета зубов.

Взаимодействие с другими веществами

Хлоргексидин в целом благоприятно взаимодействует с другими веществами. Однако есть несколько исключений. Одновременное применение вместе с йодом способно привести к возникновению дерматитов. Не рекомендуется использовать препарат совместно с мылом и другими анионными щелочными веществами, поскольку это значительно уменьшает его эффективность. При этом хлоргексидин может сочетаться с катионными веществами, такими, как бензоат алкония. Этиловый спирт увеличивает активность препарата. По этой причине большой популярностью пользуются спиртовые растворы средства.

Лекарственные формы

Существует несколько лекарственных форм препарата. Основной из них — водный раствор. Он может быть разной концентрации – 0,01%, 0,05%. 0,2%, 0,5%, 1%, 2%, 5%.
В быту наиболее часто используется раствор 0,05%. Он продается в небольших полимерных или стеклянных флаконах. Растворы с высокой концентрацией чаще всего используются для дезинфекции медицинского оборудования и рук медперсонала, обработки медицинских инструментов, а также для приготовления из них растворов меньшей концентрации.
Существуют также и другие лекарственные формы:

  • Спреи
  • Мази
  • Кремы
  • Гели
  • Спиртовые растворы
  • Вагинальные суппозитории

Инструкция по применению хлоргексидина

Применять хлоргексидин очень просто. Однако необходимо помнить, что для лечения различных заболеваний требуются растворы разной концентрации.

Лечение заболеваний полости рта и горла

При ангине, фарингите и тонзиллите подойдет раствор от 0,2% до 0,5%. Перед полосканием горла хлоргексидином следует предварительно прополоскать горло теплой водой.
Для полоскания берется столовая ложка раствора (10-15 мл). Длительность процедуры составляет примерно 30 секунд. После полоскания желательно в течение часа ничего не есть и не пить. Если при полоскании рта возникает чувство жжения, значит, концентрация раствора слишком высока, и следует взять менее концентрированный раствор.

Не рекомендуется самостоятельно использовать раствор для обработки носоглотки при гайморите, так как возможно попадание препарата во внутреннее ухо. При необходимости следует обратиться за консультацией к врачу, который подскажет методику использования препарата.

В стоматологии можно использовать раствор для полоскания рта после удаления зуба. Полоскание проводят трижды в день в течение 1 минуты.
При обработке полости рта следует помнить, что глотать препарат, особенно в высокой концентрации (0,5%), не следует. Если это произошло, то следует принять активированный уголь.

Венерические заболевания и гинекология

Наиболее эффективен хлоргексидин при профилактике и лечении венерических заболеваний, в том числе, гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза. В частности, в случае незащищенного полового акта мужчинам следует ввести в мочевой канал 2-3 мл средства. Женщинам требуется ввести 1-2 мл в уретру и 5-10 мл во влагалище. После обработки препаратом следует воздерживаться от мочеиспускания в течение примерно 2 ч. Кроме того, рекомендуется обработать препаратом поверхность кожи вокруг половых органов.

Также часто используется хлоргексидин в гинекологии. При гинекологических заболеваниях, таких как вагинит и вульвовагинит, могут использоваться вагинальные суппозитории. Их можно применять и в детском возрасте. Применяется хлоргексидин и при лечении молочницы. Для этого используются спринцевания раствором 0,05 %.

Обеззараживание ран, поверхности кожи

В дерматологии препарат применяется для лечения слизистых оболочек, пораженных бактериями, чувствительными к его воздействию. При дезинфекции ран, мест ожогов следует нанести на обрабатываемую поверхность небольшое количество препарата – 5-10 мл. Следует при этом брать растворы от 0,05% до 0,5%. Время аппликации составляет 1-3 мин. Также для этой цели можно использовать спрей.

Обеззараживание медперсонала и медицинских приспособлений

При обработке рук медперсонала необходимо брать 5 мл раствора. Это количество втирают в кожу в течение приблизительно 2 минут. При обработке операционного поля или локтевых сгибов, при взятии крови поверхность дважды протирают обильно смоченным в средстве тампоном. Время выдержки – 2 минуты.
Для дезинфекции кожи перед оперативным вмешательством используется спиртовой раствор хлоргексидина. Для его приготовления берется 1 часть 20% раствора препарата и 40 частей 70% спирта. Медицинские инструменты обрабатывают 0,5% раствором, нагретым до 70 ºС.

Мазь хлоргексидина

Также для обеззараживания рук и кожи применяются мази и кремы, содержащие хлоргексидин. После нанесения на кожу мазь начинает действовать уже через 15 с. На коже образуется тонкий слой вещества, препятствующий проникновению микробов. Бактерицидное действие мази длится несколько часов.




  • Яна

    Никогда не пользовалась им, так как пока не было необходимости, но на будущее взяла на заметку себе.

    21.08.2017 в 05:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000