Фото: Maridav/Shutterstock.com
Лекарства и препараты

Энтерол: инструкция по применению для детей и взрослых

10.02.2017
185
0


Препарат относится к группе пробиотиков – препаратов, предназначенных для увеличения численности бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника. Однако в ряду других пробиотиков Энтерол занимает особое место. Это связано с его комплексным действием на организм.

Описание

Существует две лекарственные формы препарата – это порошок в пакетиках и капсулы. В таблетках препарат не выпускается. Капсулы имеют дозировку в 250 мг, а пакетики – в 100 и 250 мг. Капсульную форму предпочтительнее использовать для лечения взрослых, порошок – для лечения детей (старше года). Во время беременности лекарство следует применять с осторожностью.

От чего помогает лекарство?

Энтерол добавлен в каталог РЛС как антидиарейное и противомикробное лекарство и как препарат, нормализующий микрофлору кишечника.

Показания к применению:

  • Инфекционная диарея, вне зависимости от этиологии
  • Диарея путешественников
  • Профилактика диареи и дисбактериоза
  • Дисбактериоз
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Колит, вызванный клостридиями и псевдомембранозный колит

Фото: Deemwave/Shutterstock.com

Принцип действия

Как и в других пробиотиках, в Энтероле содержатся живые, но инактивированные микроорганизмы. Попав внутрь кишечника, они оживают и начинают свою жизнедеятельность.

Однако в случае Энтерола в качестве основного компонента препарата выступают не бактерии, а грибки – представитель класса сахаромицетов Saccharomyces boulardii.

Хорошо известно, что одноклеточные грибки подавляют жизнедеятельность бактерий. Ведь даже всем знакомый антибиотик пенициллин был получен именно из дрожжевых грибков. Однако Saccharomyces boulardii проявляет свое антибактериальное действие несколько иначе. В состав его клеточной стенки входят особые вещества, которые привлекают патогенные бактерии и прочие одноклеточные организмы. Они налипают на грибки и подобным образом нейтрализуются.

Грибок активен против различных микроорганизмов, в том числе:

  • клостридий
  • шигелл
  • клебсиелл
  • иерсиний
  • стафилококков
  • псевдомонад
  • холерных вибрионов
  • сальмонелл
  • кишечной палочки
  • лямблий
  • амеб

Достоинством грибка является его высокая резистентность к кислотной среде желудочного сока. В отличие от многих бифидобактерий и лактобактерий, грибок не гибнет в желудочной среде с повышенной кислотностью. Кроме того, он устойчив к воздействию антибиотиков.

Однако грибок не поселяется в кишечнике или желудке на постоянной основе. Примерно через 2-5 дней после окончания приема препарата грибок выводится вместе с калом.

Фото: Christos Georghiou/Shutterstock.com

При этом грибки успевают улучшить ферментативную функцию кишечника, привести в норму метаболические процессы и увеличить выработку слизистой оболочкой кишечника иммуноглобулинов. Эта способность делает препарат эффективным даже при вирусной инфекции. Содержащиеся в грибках полиамины способствуют регенерации энтероцитов. Грибки также уменьшают воспаление эпителия кишечника и нейтрализуют вырабатываемые патогенной микрофлорой токсины, выделяя специальные ферменты, их расщепляющие. Уменьшением количества патогенных микроорганизмов незамедлительно пользуются представители нормальной микрофлоры, восстанавливая свою численность.

В состав капсул, помимо собственно грибков входят желатин, стеарат магния, моногидрат лактозы, двуокись титана.

Производитель препарата – французская компания «Пресфарм». Лекарство отпускается без рецепта. На российском рынке препарат не имеет структурных аналогов. В состав прочих пробиотиков входят другие микроорганизмы и поэтому эти средства обладают несколько отличным от Энтерола эффектом.

Противопоказания

У препарата мало противопоказаний. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов капсулы. Кроме того, серьезным противопоказанием является использование венозных катетеров для лечения больных, которым предписан прием препарата. Дело в том, что грибок в таком случае (особенно при ослабленном иммунитете) может осесть на катетере, попасть в кровь и размножиться, вызывая тяжелое заболевание – фунгемию.

Энтерол в виде капсулированной форме не рекомендован для лечения детей до 6 лет. При беременности препарат назначается с осторожностью. Также возможен, хотя и не рекомендован прием препарата детьми младше года. В обоих случаях следует проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими медикаментозными средствами

Отрицательных взаимодействий с другими средствами не отмечено. Единственное исключение – противогрибковые препараты, которые значительно уменьшают эффективность пробиотика.

Инструкция по применению Энтерола

Энтерол принимают перед едой, за час до приема пищи. Капсулы следует проглотить, запив водой. Можно использовать и другую жидкость, главное, чтобы она была бы комнатной температуры. Горячие (свыше +50ºС) и очень холодные жидкости, алкогольные напитки для этой цели применять не следует, так как это может снизить эффективность средства.

Энтерол 100 мг выпускается в виде порошка, Энтерол 250 мг – в виде капсул либо порошка. Порошок насыпан в специальные пакетики – саше.

Далеко не все знают, как принимать порошок. Это очень просто. Из порошка надо предварительно приготовить суспензию. Содержимое пакетика высыпается в стакан с теплой жидкостью и размешивается. Можно также добавить порошок в пищу или в бутылочку с детским питанием.

В случае Энтерола-саше 100 г дозировка и схема приема следующие:

  • до 3 лет – 1-3 саше
  • старше 3 лет – 2-4 саше
  • взрослые – 2-4 саше

При приеме саше 250 мг:

  • до 3 лет 1 саше
  • старше 3 лет – 2 саше
  • взрослые – 2 саше

Препарат следует принимать два раза в день.

При использовании капсул Энтерола следует принимать 1-2 капсулы два раза в день. Если у ребенка трудности при проглатывании капсулы, то можно открыть ее, высыпать оттуда порошок и размешать в жидкости.

При острой диарее курс лечения Энтеролом составляет 5-10 суток. Если диарея не исчезает, а симптомы становятся все более острыми, необходимо обратиться к врачу. При синдроме раздраженного кишечника препарат используется до исчезновения признаков заболевания. При диарее путешественников или ее профилактике лекарство принимается в течение всей поездке. При инфекции вызванной клостридиями, прием препарата следует сочетать с приемом антибиотикотерапией, например, при помощи метронидазола. Курс приема пробиотика при этом составляет месяц. При профилактике диареи во время курса антибиотикотерапии длительность приема должна соответствовать длительности курса.

Необходимо помнить, что любой курс лечения диареи следует сопровождать процессом восстановлением количества жидкости в организме – регидратацией.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000