Фото: unsplash.com
Красота

Вся правда о чувствительной коже: как справиться с воспалениями

09.02.2017
2471
0


Исследования показывают, что около 50% женщин склонны классифицировать свою кожу как «чувствительная». Такой вывод легко сделать на основании раздражений и покраснений, которые периодически возникают на лице под влиянием факторов окружающей среды. Однако если вы тоже считаете себя обладательницей чувствительной кожи, вам будет полезно знать, что правильно определить ее тип сможет только дерматолог.

Как правильно ухаживать за кожей: витамины и кислоты

Впрочем, если в итоге окажется, что у вас нормальная или комбинированная, а не чувствительная кожа, это определенно повод для радости. Эксперты предупреждают, что именно чувствительная кожа создает больше всего проблем в вопросах подбора средств для ухода за ней. Разбираемся, что на самом деле представляет собой чувствительная кожа и как заботиться о ней по всем правилам.

Чувствительная или сенсибилизированная

В интервью Wellandgood.com косметолог Сара Браун говорит, что существует два вида чувствительной кожи — собственно чувствительная и сенсибилизированная. При это девять из десяти человек, которые говорят о том, что у них чувствительная кожа, в действительности имеют дело с последней.

В чем отличие? Если чувствительная кожа — это постоянное, наследственное или долгосрочное ее состояние (сюда относятся также такие заболевания, как розацея и экзема), то сенсибилизированная кожа — это кожа, которая подверглась травмирующей косметологической процедуре или же приобрела чувствительность вследствие агрессивного воздействия внешних факторов.

Сенсибилизированная кожа легко краснеет и воспаляется, а также может реагировать на активные компоненты продуктов ухода, прием антибиотиков, солнечные лучи и абразивные частички красными пятнами. «Иногда проблема в том, что люди не связывают чувствительность кожи с кремом для лица, который они используют. Хотя сделать это стоило бы», — комментирует Сара Браун.

Как успокоить чувствительную кожу

Прежде всего, важно научиться следить за изменением состояния своей кожи. Начните с замены продуктов ухода на более мягкие, с обязательной пометкой «гипоаллергенно», и посмотрите, как она будет на это реагировать. Дерматологи говорят, что для естественной регенерации коже необходимо 5-6 недель, так что если дело в жестких компонентах в составе любимого крема, то уже через пару месяцев вы не узнаете свое лицо.

8 гипоаллергенных тушей, которые подойдут для чувствительных глаз

Не забывайте и о том, что на состояние дермы влияют не только продукты, которые вы наносите на лицо, но и продукты, которые вы ежедневно складываете в свой желудок. Именно поэтому обладательницам чувствительной кожи стоит хотя бы на какое-то время отказаться от очевидных триггеров покраснений и высыпаний, среди которых кофеин, алкоголь, сахар и острая пища.

Как ухаживать за чувствительной кожей

Чем нежнее, тем лучше — это правило всегда хорошо работает, но в случае с чувствительной кожей становится единственно верной техникой. «Начните с использования натуральной косметики с растительными ингредиентами в составе, а заодно увеличьте количество жирных кислот в рационе, чтобы сбалансировать кожу изнутри», — советует Сара Браун.

Что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Важно также избегать консервантов, красителей и отдушек, которые могут вызвать аллергическую реакцию, и, по возможности, держаться подальше от SLS. Кроме того, постарайтесь не нервничать, так как стресс может нарушить гормональный баланс, а это, в свою очередь, лишь увеличит количество дерматологических проблем.

И последний, но, пожалуй, самый важный совет: сведите количество декоративной косметики, которую вы используете каждый день, к минимуму. Практика показывает, что процесс восстановления кожи занимает значительно меньше времени, когда вы не перегружаете лицо плотными тональными и маскирующими средствами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000