Фото: Instagram / @harnaamkaur
Красота

Восточная сказка Харнаам Каур: как живет самая известная девушка с бородой

06.06.2017
2049
1


Мы привыкли думать, что если кто-то говорит о женщине с бородой, то речь непременно идет о Кончите Вурст — победительнице Евровидения-2014 в Копенгагене и сценическом альтер эго Томаса Нойвирта, австрийского поп-исполнителя. Между тем, борода у женщин встречается не только в шоу-бизнесе, и часто является следствием серьезного заболевания.

25-летняя британка Харнаам Каур (Harnaam Kaur) была внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая молодая женщина с бородой. В своем комментарии по этому поводу Харнаам отметила, что с ней не случалось ничего более унизительного, поскольку для нее борода — часть поисков себя. По словам девушки, ей потребовались годы, чтобы научиться принимать свою естественную красоту и, что самое главное, не бояться поделиться ей с миром.

Фото: Instagram / @harnaamkaur

В случае Харнаам борода является симптомом гормонального нарушения, синдрома поликистозных яичников, которое, в числе прочего, может привести к росту лишних волос на лице. Другие возможные проявления: нерегулярные менструации, угревая сыпь, алопеция (облысение), пигментные пятна, растяжки, ночные апноэ и бесплодие.

Каур вспоминает, что врачи поставили ей диагноз в 12 лет. Уже тогда лекарства, которые девочке нужно было принимать, делали ее и без того не самую хрупкую фигуру еще более расплывчатой, так что дети во дворе то и дело придумывали ей разные обидные прозвища. Мать Харнаам, обеспокоенная тем, что застенчивая дочь не сможет справиться с испытанием, отвела ее в салон красоты.

Фото: Instagram / @harnaamkaur

«Это было ужасно, — говорит Каур. — Воск, бумага… Я так громко кричала, что женщина, которой делали прическу на соседнем кресле, выронила журнал. Я делала это каждый день, потому что волосы росли невероятно быстро. А кожа не успевала заживать, так что каждый следующий раз был еще больнее».

Однако обидные шутки не прекратились. Тот факт, что девочка отправилась удалять волосы, лишь укрепил одноклассников во мнении, что ей стыдно (а значит — есть за что). К 15 годам Харнаам все чаще пропускала школу, размышляя о самоповреждениях и даже самоубийстве. Однажды она все-таки наглоталась таблеток, но парадокс в том, что именно это стало поворотным моментом всей истории. Так Каур решила прекратить эпиляцию, которая приносила ей боль, но не удовлетворение.

Фото: Instagram / @harnaamkaur

Она больше не проводила дни, пытаясь избавиться от ненавистных волос, зато играла в парке со своим младшим братом и чувствовала себя абсолютно счастливой. А еще — начала носить тюрбан. Не по религиозным соображениям, но как символ силы и гордости за свою личность, за то, что она такая, какая есть.

Девушка все еще испытывала давление общества («Люди говорили, что я похожа на мужчину, что я никогда не выйду замуж и не устроюсь на работу»), но была непреклонна. Даже несмотря на то, что трудности в профессиональной и личной жизни не заставили себя долго ждать.

Фото: Instagram / @harnaamkaur

Сегодня Каур смело носит бороду в сочетании с лиловой помадой и пирсингом, пропагандирует бодипозитивность, принимает участие в модных съемках и относится к шепоту за спиной с долей здоровой иронии. «Реакции, которые я получаю, настолько забавны. Мужчины, например, смотрят мне в глаза, потом на мою бороду, а затем — на грудь. Это повторяется раз за разом», — говорит Харнаам Каур в интервью The Guardian.

Впрочем, случается и другое: крики ненависти, бесконечные попытки сфотографировать, словно забавного зверька на ярмарке, и жестокий смех. К ним Харнаам до сих пор не привыкла, но научилась эффективно блокировать, не пропуская через себя.

Фото: Instagram / @harnaamkaur

У Харнаам есть аккаунты во всех социальных сетях, где она с удовольствием дает советы людям, столкнувшимся с запугиванием или агрессией со стороны общества. «Я сотрудничаю с таким количеством журналов и принимаю участие в таком количестве телевизионных программ для того, чтобы показать женщинам, что им не нужно выглядеть определенным образом, чтобы быть счастливыми», — добавляет девушка.

В марте 2016 года Харнаам Каур она стала первой женщиной с бородой, которая вышла на подиум Недели моды в Лондоне.



  • Meme

    При современных методах депиляции — зачем носить бороду? Это раньше было сложно это убрать, но сейчас-то…

    15.06.2017 в 19:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000