Красота

Увеличение груди: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

31.10.2016
10458
0


Если вас не устраивает форма или размер груди, то, вполне возможно, вы не раз задумывались о пластической операции. И вы не одиноки — по статистике, больше половины девушек недовольны состоянием своей груди и хотели бы в ней что-то изменить. Другое дело, что маммопластика больше прочих операций окутана мифами и легендами, в результате чего решаются на нее немногие (чаще всего те, чьи друзья или близкие пережили подобное хирургическое вмешательство и остались довольны).

Мы задали пластическому хирургу девять волнующих вопросов об увеличении груди, трендах в пластической хирургии, возможных рисках, периоде восстановления после операции — и получили на них вполне исчерпывающие ответы.

 

circle4545-66

Андрющенко Олеся Анатольевна,
пластический хирург, кандидат медицинских наук.

Как понять, что операция действительно необходима?

Решение об операции пациентка принимает сама, врач ни в коем случае не уговаривает человека. Мы со своей стороны можем только объяснить, что в данном случае мы можем выполнить и какими средствами (маммопластику на сегодняшний день можно сделать тремя хирургическими путями). Изначально девушка сама говорит, что она хочет изменить: скорректировать, увеличить, убрать асимметрию или птоз молочных желез, а уже после мы рекомендуем пути решения проблемы.

Более того, иногда мы отказываем в операции. Вот, например недавний случай: пациентка с уже эндопротезированной грудью решила исправить сформировавшийся после операции восьмилетней летней давности птоз и немного уменьшить грудь Я ей объяснила, что это приведет к появлению дополнительных рубцов, и отправила хорошенько подумать.

К медицинским показаниям увеличения груди, в случае если женщина не рожала, также относится гипертрофия молочных желез. А если мы говорим о уже перенесшей роды и кормившей грудью женщине — послелактационная гипертрофия (зачастую грудь после лактации может находиться в состоянии птоза, тогда может быть выполнено эндопротезирование). В отдельных случаях мы прибегаем к процедуре мастопексии.

Как выбрать профессионального хирурга?

Это очень сложный вопрос. Сегодня в России существует очень большое количество клиник и хирургов, так что пациенту порой бывает сложно сделать правильный выбор. Прежде всего, стоит внимательно читать резюме хирурга: нужно посмотреть, какое у него образование, где он стажировался (в каких отделениях), какой у него операционный стаж (он должен составлять не менее 7 лет).

Плюс, важно обратить внимание на репутацию самой клиники — успех операции зависит не только от профессионализма хирурга, но и от оборудования, на котором работает клиника (и особенно, от хорошего анестезиологического обеспечения). Проверить клинику достаточно легко — вам на помощь придут рейтинги и отзывы на специализированных форумах.

В какой миф об увеличении груди до сих пор верит большинство девушек?

Самые распространенные вопросы на консультации — это, конечно, вопросы об онкологии. Чаще прочего спрашивают, связана ли маммопластика с раком груди и может ли операция спровоцировать онкологию такого рода. Однако вам стоит знать, что эндопротезирование не вызывает подобных проблем — это подтверждено очень серьезными и многолетними американскими исследованиями. Суть в том, что имплантаты ставят под мышцу, так что никакого контакта с молочной железой нет.

Если в один прекрасный момент девушка понимает, что ей хочется вернуть прежний размер груди, насколько сложной будет операция?

В моей практике таких случаев не было, но если уже выполнено хирургическое вмешательство, то вернуться к первоначальному состоянию очень сложно. И чем старше операция, тем сложнее вернуться к размеру, так как это растяжение тканей, рубцы. Даже если срок операции – год, это все равно изменения в железе. Лучше хорошо думать перед операцией, чем жалеть потом и пытаться что-то вернуть.

Насколько велик риск инфекции после увеличения груди или риск того, что имплантаты «не приживутся»?

В моей практике не было случаев, когда имплантат просто не приживался, однако бывают индивидуальные реакции. Например, какой-то хронический воспалительный процесс, образование сером. Пациентка может увидеть это сама: молочная железа визуально увеличивается с одной стороны, при этом никого воспаления или покраснения нет, просто некоторое увеличение. Все это может  свидетельствовать о накоплении серозной жидкости, которая требует удаления.

В  основном осложнения после операции зависят от индивидуальных особенностей пациента, а также от того, как прошел реабилитационный период (важно чтобы не было ударов или травм). Даже  капсульная контрактура (примечание: осложнение аугментационной маммопластики, при котором вокруг силиконового импланта образуется плотная капсула из фиброзной соединительной ткани) случается из-за особенностей организма, и, конечно, она требует оперативного повторного вмешательства.

От коллег же я слышала много неприятных историй. Например, удар грудью о руль при ДТП, после которого могут быть какие-то осложнения. При этом если пациентка выполняет все предписания врача, то никаких осложнений не возникает.

Какие ограничения ждут пациентку после операции?

При увеличении груди имплантатами есть ряд запретов, которые оговариваются еще на первой консультации. В основном запреты связаны  с ограничением физической нагрузки — мы рекомендуем воздерживаться от этого в течение месяца (но в зависимости от определенных обстоятельств этот срок может увеличиваться). Также стоит избегать  водных процедур, во время которых тело распаривается: прежде всего, это сауны и бани.

Рекомендации связаны также с компрессионным бельем, которое пациентки после операции должны носить постоянно, практически не снимая, и днем и ночью. Впрочем, его, конечно, можно снимать время принятия душа — кстати, душ принимать во время реабилитационного срока можно спокойно, и только в течении перовой недели после операции мы советуем  от этого воздержаться.

Примерный срок ношения компрессионного белья составляет 30 дней. Белье защищает пациентку от различного рода дислокаций эндопротеза: при операции хирург никак не крепит имплантат,  и компрессионное белье локально ограничивает его движения. По прошествии месяца мы уже знаем, что внутри образуется тонкостенная капсула эндопротеза, сам организм ограничивает имплантат от окружающих тканей.

Правда ли, что искусственную грудь нового поколения не отличить от настоящей?

Это безусловно будет заметно, если у пациентки недостаточно ткани — здесь в любом случае ощущения не будут приближены к натуральным, потому что имеет место перерастяжение. Если же у пациентки есть собственная жилистая ткань, которая более натурально облегает имплантат, эффект получается вполне естественный. Так что результат всегда зависит от комплекции человека и размера имплантата. Но я всегда отталкиваюсь от природных особенностей пациента, подбирая размер исходя из физических данных.

Какие тренды сегодня существуют в пластической хирургии?

На сегодняшний день вся пластическая хирургия направлена на малоинвазивные методики, но хорошие хирурги всегда тщательно выбирают, какую методику использовать. Поясню: есть ряд малоинвазивных методик, которые приводят практически к такому же эффекту, как и полноценные хирургические вмешательства.

Например, чтобы выполнить эндоскопический лифтинг в полноценной хирургии нужно произвести большой разрез от уха до уха, а в малоинвазивной хирургии мы делаем всего четыре маленьких разреза. Такие операции стоят дороже, так как требуют специального оборудования, плюс, сам специалист должен обладать этими знаниями. Что касается самого эндоскопического лифтинга, то результат получается одинаковый.

Иногда малоинвазивные методики не работают: скажем, нитевой лифтинг молочной железы никогда не даст такого же результата, как при полноценной подтяжке (результат здесь более стойкий, но и метод исполнения более радикальный). Но все же использование малоинвазивыных технологий — это именно тренд. Результат таких методик при одних операциях полноценный, а при других — не совсем.

Что касается трендов в пластике груди и имплантатах, то на сегодняшний день, я думаю, мало что изменилось. У нас интенсивно входит в моду медицинский  полиуретан, а пациентки выбирают самые качественные и надежные имплантаты (например, Ментор).

Совет, который вы могли бы дать девушкам, которые планируют увеличить грудь, но пока сомневаются?

Если сомневаются, но есть желание или необходимость, лучше все-таки принять решение в сторону имплантатов, потому что сегодня они невероятно надежные. Мы можем говорить не только о хорошем эстетическом результате, но и о самих методиках, которые максимально качественно разработаны. При этом если вас пугает время, проведенное на операционном столе, то я могу сказать, что обычно операция длится около 40 минут. И врач всегда старается сделать так, чтобы она была как можно легче для пациентки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000