Фото: popcorner / Shutterstock.com
Красота

Почему появляются растяжки и как от них избавиться

19.05.2017
2845
0


Растяжки, наряду с акне, являются одной из самых распространенных дерматологических проблем. Но если прыщики в основном «обитают» на лице, то растяжки (стрии) всегда появляются на теле, причем, застрагивают самые разные его области. Статистика говорит о том, что с растяжками сталкиваются 90% женщин после беременности, а также 70% женщин и 40% мужчин, вне зависимости от их возраста и образа жизни, но чаще после резкой потери веса.

В связи с этим на прилавках косметических магазинов можно найти массу продуктов, которые обещают избавить вас от растяжек за пару недель. Работают ли они? К сожалению, нет. Но мы по-прежнему платим за «волшебные кремы», которые — теперь уж точно! — дадут эффект. Этот материал написан специально для тех, кто хочет попрощаться с растяжками раз и навсегда. Рассказываем, что такое растяжки, почему они появляются и где искать средства, с которыми вы заметите результат.

Почему появляются растяжки

Обычно растяжки  возникают тогда, когда кожа аномально расширяется в течение короткого периода времени. Как правило, это происходит во время беременности, в результате увеличение, а затем резкой потери веса и в периоды быстрого роста организма (наступления половой зрелости).

Растяжение кожи приводит к замедлению выработки коллагена и эластина, точнее, они как раз продолжают вырабатываться в прежнем режиме, не справляясь с новыми масштабами. По сути, коллаген и эластин в нашем организме придают коже свойства «резинки», которая может расширяться, но безболезненно возвращаться в прежнее положение. Растяжки — все те же шрамы, но образовавшиеся как бы изнутри, что исключает рубцевание.

Процедуры, которые не работают

Косметологи признают, что стрии — одна из самых сложных проблем, с которыми им приходится работать. Просто потому, что на данный момент не существует косметических ингредиентов, которые могли бы восстановить кожу быстро и легко. Ниже — три популярных процедуры для лечения растяжек, которые не так эффективны, как вы думаете.

Лечебный массаж от растяжек

Правда в том, что даже агрессивный массаж не сможет восстановить связи коллагена и эластина под кожей. Наше тело работает по-другому, и это важно учитывать, когда вы думаете, почему лечебный массаж, о котором так много пишут, не дает результата. Кроме того, если говорить о беременности, то здесь с массажем стоит быть особенно аккуратными, так как излишнее давление на живот может негативно сказаться на состоянии плода.

Дермароллер от растяжек

Принято считать, что ролик с тончайшими иголками, которые помогают тому или иному продукту проникать максимально глубоко под кожу, даже при самостоятельном применении (в смысле, без дополнительных косметических средств) стимулирует производство коллагена. Но на самом деле не существует научных доказательств того, что дермароллер позволяет справиться с растяжками. Как и того, кстати, что он может сравниться по эффективности с лазерной коррекцией кожи.

Генерировать новый эластин и коллаген подобным образом почти невозможно, а вот переборщить с использованием ролика как раз легко. Мелкие ранки на коже могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, если вы будете делать это самостоятельно, а не в кабинете специалиста.

Микродермабразия от растяжек

Одно шведское исследование показало, что микродермабразия (аппаратная шлифовка кожи) способна улучшить внешний вид растяжек. Но эксперты Cosmeticscop.com предлагают внимательно посмотреть на это исследование, к которому в итоге может быть много вопросов.

Во-первых, лечение проводилось довольно агрессивными методами. Так, участницам эксперимента проводили по 5 сеансов микродермабразии в неделю, и все это в течение 12 недель. Во-вторых, измерение «улучшения» в нем относительно, так как красно-фиолетовые растяжки в итоге стали чуть светлее, тогда как вопрос по поводу белых растяжек — самая распространенная их форма — остался открытым.

Процедуры, которые помогают

А теперь поговорим о лечении, которое может помочь. Безусловно, и здесь все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, но, тем не менее, у всего перечисленного есть потенциал:

  • Третиноин. Исследование, проведенное ISSEMYM Hospital в Мексике, показало, что некоторые третиноины (метаболиты витамина А) могут оказывать на растяжки положительное действие. Типичное улучшение в случае использования продуктов с ними — 20%. Важно иметь в виду, впрочем, что третиноины противопоказаны при беременности и кормлении грудью.
  • Лечение лазером. Исследования, проведенные отделением дерматологии и пластической хирургии Медицинской школы Восточной Вирджинии (Eastern Virginia Medical School), показали, что использование импульсного лазера с интенсивным пульсирующим светом дает улучшение длины, глубины и цвета растяжек уже после 3-4-сеансов.
  • Пилинги. По данным ряда фармацевтических исследований, химические пилинги также могут помочь в борьбе с растяжками. Так, пилинг на основе трихлоруксусной кислоты (ТСА) способен улучшить внешний вид растяжек, выравнивая тон кожи. А при использовании кислоты в соответствующей концентрации (обычно 20%) становится возможной стимуляция производства коллагена и эластина, что уменьшает глубину растяжек при регулярном применении. Но, разумеется, делать это следует лишь под присмотром дерматолога.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000