Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Красота

Почему парабены в косметике — это, на самом деле, безопасно

27.02.2017
1283
2


«Органическая», «натуральная», «без парабенов» — эти маркировки на упаковках косметических средств способны свести с ума. В том смысле, разумеется, что в таком случае уйти и магазина без покупки решительно невозможно. Но правда ли средства без парабенов лучше, чем их парабеновые аналоги? Попробуем разобраться в этом, а заодно определиться, что такое парабены и стоит ли их избегать.

Что такое парабены

Парабены — это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.

Самые популярные парабены —  метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Выбор зависит от того, что парабены по-разному работают в разных условиях и действуют на различные группы микробов, плюс, часто производители используют комбинации парабенов для усиления их консервирующего действия.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и сегодня такой тип консервантов — лидер по использованию в косметике (по данным labmuffin.com, их можно найти в 85% выпускаемой продукции). Популярность парабенов при этом довольно очевидна: они сравнительно дешевы и эффективны даже в небольших количествах. Кроме того, они имеют достаточно долгую историю безопасного использования и сравнительно небольшой риск аллергической реакции, преимущественно на поврежденной коже.

Почему мы привыкли думать, что парабены вредны

Несмотря на все очевидные преимущества, на протяжении последних 10-15 лет мы привыкаем к мысли, что парабены — это нечто ужасное. Однако в основе такого мнения лежат всего два исследования. Так, в 1998 году профессор Робб Рутледж обнаружил, что при экспериментах на крысах парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. Чрезмерное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы и нарушением репродуктивной функции.

Ситуация усугубилась в 2004 году, когда научная группа Darbre сообщила, что они зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 различных типов опухолей молочной железы. Это привело к тому, что крупные организации, включая Campaign for Safe Cosmetics, Environmental Working Group и David Suzuki Foundation, стали призывать к запрету использования парабенов в продуктах личной гигиены на государственном уровне.

Комиссия ЕС (которая, впрочем, не запретила парабены, вопреки «ужасающей» информации о них) ограничила количество парабенов в продуктах до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом в докладе подчеркивалось, что они ограничивают изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены не из-за доказательств вреда, но из-за отсутствия достаточных данных.

Почему парабены до сих пор не запрещены

Может показаться, что вышеупомянутые исследования достаточно красноречивы. И все-таки большинство ученых, которые ознакомились не только с результатами, но и с ходом исследований, сходятся во мнении, что нам не стоит слишком уж беспокоиться о парабенах в косметике или где-либо еще. Здесь возникает логичный вопрос: почему?

Дело в том, что исследование Робба Рутледжа и его коллег, проведенное в 1998 году, было пробирочным. Испытания проводились сначала на дрожжевых клетках, специально культивируемых для эксперимента, а затем на лабораторных крысах. Испытанные парабены при этом были во много раз слабее, чем эстрадиол — основной и наиболее активный женский половой гормон. В частности, бутилпарабен, самый мощный из парабенов, оказался в 10 000 раз слабее эстрадиола, а метилпарабен — в 2 500 000 раз слабее. Стоит учитывать и то, что в рамках эксперимента парабены вводили крысам под кожу, и это определенно не то, что мы обычно делаем с косметикой.

Что касается исследования Darbre, проведенного в 2004 году, то у научного сообщества возникает к нему масса вопросов. Во-первых, не был проведен сравнительный анализ количества парабенов, обнаруженных в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе. И это довольно бессмысленно, так как если предположить, что парабены есть и там, и там, то их наличие никак не может быть связано с риском заболевания. И даже если бы в опухолях их было обнаружено большее количество, чем в здоровой ткани, это по-прежнему не говорит о какой-либо причинно-следственной связи.

Во-вторых, величина парабенов, найденных в ткани молочной железы, составляла нанограмм на грамм — примерно половина чайной ложки в олимпийском бассейне. И можно было бы беспокоиться, если бы парабены обладали мощным действием, но из исследования Рутледжа м знаем, что они таковыми как раз не являются.

И, наконец, самое важное. После критики в адрес исследования его авторы пошли на попятную, опубликовав следующее заявление: «Нигде в отчете не сказано, что наличие парабенов в косметике вызывает рак молочной железы. Подобное измерение действительно не может говорить о причинно-следственной связи». Другое дело, что их уже никто не услышал.

Парабены в косметике: польза и вред

Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. При этом существует множество гораздо более мощных эстрогенных химических веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Например, этинилэстрадиол и фитоэстрогены.

Этинилэстрадиол — это эстроген, который нередко содержится в противозачаточных таблетках и является примерно в 2 000 000 раз более мощным, чем бутилпарабен. Но даже в этом случае, когда эксперты говорят о риске возникновения рака, они имеют в виду лишь небольшое увеличение риска с учетом влияния прочих вредных факторов окружающей среды.

Фитоэстрогены — это природные эстрогенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. Соевые фитоэстрогены, в частности, содержат генистеин, который примерно в 200 раз более мощный по своему действию, чем пропилпарабен. Здесь, впрочем, стоит иметь в виду, что пока ряд исследователей говорит об опасности фитоэстрогенов с точки зрения возникновения онкологических заболеваний, другие исследования подтверждают не только их относительную безопасность, но даже говорят о защитных свойствах фитоэстрогенов в смысле риска рака молочной железы.

Нужно ли избегать парабенов

Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.

Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов — отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.

Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.

Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать эфирные масла и органические кислоты, серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.



  • Анна

    Наконец-то разумная статья о парабенах! Спасибо! очень связно и доходчиво всё изложено, если позволите, буду использовать её в работе.
    Пора уже прекращать антипарабеновую истерию.

    27.04.2017 в 11:37
  • Анна

    Но насчёт Вашей классификации органических кислот как «серьезных аллергенов» позвольте с Вами не согласиться.
    Лучше было бы здесь написать о том, что после волны негативных публикаций в прессе производители косметики стали чаще использовать в роли консерванта метилизотиазолинон (MIT), что действительно привело к росту проявлений аллергии.
    Кстати, ссылка в тексте этой статьи ведет к публикации об использовании кислот в роли пилингов, а это совсем другие кислоты и совсем другое применение.

    27.04.2017 в 11:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000