Фото: zainabsoly / Shutterstock.com
Красота

Паралич Белла: что происходит с лицом Анджелины Джоли

03.08.2017
27863
0


26 июля 2017 года одна из самых красивых актрис современного Голливуда призналась, что ее лицо не так идеально, как принято считать. В интервью Vanity Fair Джоли заявила, что у нее диагностирован паралич Белла (неврит лицевого нерва). Разбираемся, что это за болезнь и почему она возникает.

Паралич Белла, также известный как «синдром Белла» — идиопатическая, самая распространенная форма паралича лицевого нерва. Она получила свое название в честь шотландского физиолога и анатома Чарлза Белла (Charles Bell), который открыл, что воспаление лицевого нерва, который проходит через череп, может привести к временному параличу лицевых мышц лишь с одной стороны.

Согласно данным Национального института неврологических расстройств и инсульта США (NINDS), паралич обычно затрагивает только одну сторону лица, заставляя ее выглядеть опущенной в сравнении со стороной, не тронутой болезнью. По статистике, паралич Белла встречается приблизительно у 23 человек на каждые 100 000 ежегодно.

Врачи говорят, что это состояние вызвано повреждением лицевого нерва и начинается внезапно, достигая максимальной формы в течение 48 часов. Ученые не могут сказать наверняка, что способствует возникновению синдрома Белла, но отмечают, что за несколько дней до него пациент может ощущать нехарактерные боли за ухом. Большая часть экспертов при этом предполагают, что неврит лицевого нерва провоцирует та или иная вирусная инфекция.

Чем чреват паралич Белла? По данным Live Science, когда лицевой нерв поврежден (он может быть опухшим, воспаленным или сжатым), он не может переносить сообщения из головного мозга в лицевые мышцы, как это обычно бывает, что приводит к мышечной слабости, параличу или легкому подергиванию лица, а в некоторых случаях — к опаданию век и уголков губ. Лицевой нерв также переносит сигналы в слезные железы, слюнные железы и мышцы среднего уха, так что симптоматика паралича Белла иногда включает в себя слюнотечение, сухость глаз или рта и звон в ушах.

Большинство случаев позволяют говорить о том, что паралич Белла — временное состояние, так что симптомы становятся все менее очевидными в течение нескольких недель (согласно данным клиники Мейо) и исчезают в течение 6-12 месяцев. Интересно, что трое из четырех пациентов при диагностике неврита лицевого нерва могут обойтись без лечения. В остальных случаях врачи обычно назначают лекарства, такие как кортикостероиды и болеутоляющие, теплые компрессы и физиотерапию.

Анджелина Джоли рассказала, что для лечения паралича Белла она обратилась к популярной методике альтернативной медицины — иглоукалыванию, которая, по словам актрисы, дает хороший результат. К слову, с невритом лицевого нерва не понаслышке знакомы также Пирс Броснан и Джордж Клуни.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000