Красота

Мастопексия: все, что вы хотели знать о подтяжке груди

23.11.2016
6575
0


Говоря о пластике груди, мы обычно подразумеваем увеличение или корректировку формы. Между тем, не меньшей популярностью среди девушек по всему миру пользуется другая операция из области эстетической хирургии — мастопексия (или подтяжка груди).

С целью повышения грамотности в этой безусловно важной области, мы попросили пластического хирурга ответить на главные вопросы: об отличиях мастопексии от маммопластики, показаниях к ее проведению, рисках, мифах, послеоперационном периоде и важных особенностях.

 

circle4568756-00 Константинов Николай Геннадьевич,
пластический хирург.

Чем мастопексия отличается от маммопластики?

Обе эти операции проводятся на груди (молочных железах), но давайте разберемся подробнее. Понятие «маммопластика» довольно обширно. Если начать с разбора смысла, то дословно это создание формы молочных желез, формирование молочных желез (от латинского mamma — молочная железа, plastica — создание, формирование). Под этим термином может пониматься и увеличение молочных желез (эндопротезирование, липофилинг), и уменьшение молочных желез (редукционная маммопластика) и повторные вмешательства (перепротезирование, удаление молочных желез).

Маммопластика: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Что касается термина «мастопексия», то его смысл более узкий (с др. греческого языка μαστός означает сосуд, напоминающий по форме молочную железу, а «пексия» переводится фиксация), и подразумевает под собой подтяжку молочных желез для устранения их опущения.

Какие показания существуют для подтяжки груди?

Основным показанием для подтяжки груди является опущение (птоз) молочных желез. Различают несколько степеней птоза. При первой степени опущения сосково-ареолярный комплекс (сосок и ареола) будет располагаться на уровне субмаммарной складки (складка кожи, или борозда, которая находится под молочной железой). Вторая степень птоза характеризуется опущением соска и ареолы ниже субмаммарной складки. При третьей степени мы видим, что сосок и ареолы находятся на нижнем полюсе (в нижней точке) свисающей вниз молочной железы. При каждой степени может быть выбрана разная методика операции.

Насколько эта операция сложная и опасная?

Прежде всего, хотелось бы сказать, что простых и безопасных операций не бывает. Существует много видов мастопексии: в одних случаях это недлительная и поверхностная операция (кожная мастопексия), а в других — более сложное вмешательство с большим количеством рисков. В любом случае, важно серьезно относиться к такому лечению и подходить к вопросу обдуманно.

Какие бывают осложнения после подтяжки груди?

Необходимо разграничить две группы осложнений. Первая — возникает в раннем послеоперационном периоде. Это может быть кровотечение и образование гематомы. Встречается редко, требует повторного вмешательства для окончательного гемостаза (остановка кровотечения) и эвакуирования гематомы. В большинстве случаев не влияет на окончательный результат операции. Еще более редкими осложнениями являются осложнения воспалительного типа — нагноение гематомы вследствие позднего диагностирования, послеоперационной раны. Также могут возникнуть нарушения питания кожи и мягких тканей (трофические нарушения), что проявляется в виде расхождения швов, краевых некрозов кожи в области вертикального разреза или в области ареолы и соска. Каждое осложнение требует своего дифференцированного лечения.

Вторая группа осложнений, или, правильнее сказать, нежелательных эффектов операции — возникает в позднем послеоперационном периоде. В нее можно включить формирование широких рубцов, кожных складок в области вертикальных или горизонтальных рубцов, раннее птозирование (опущение) груди после операции, нарушение чувствительности кожи сосков и молочных желез, деформация груди.

Не придется ли  делать повторную подтяжку через несколько лет?

Как правило, операция выполняется для получения стабильного результата на протяжении 5-7-10 лет. Но есть много причин, которые могут этому помешать. Первая, и, на мой взгляд, самая значимая — это объем молочных желез. Основным действующим фактором для формирования птоза является гравитационная сила (сила притяжения), и чем больше объем (а соответственно и вес) груди, тем быстрее она будет опускаться.

Как известно, даже при благоприятных условиях молочные железы у любой женщины опускаются в среднем на 1 сантиметр за 5 лет — и это самые минимальные изменения. Также необходимо учитывать эластичность и плотность соединительной ткани молочных желез, кожи. Плюс, у многих женщин со временем меняется вес: кто-то худеет и тогда может уменьшиться и объем груди, а некоторые, наоборот, поправляются и тогда молочные железы с большей силой опускаются.

К операции желательно подойти в том весе, с которым вам комфортно жить и поддерживать его после операции. Если вы настроены на похудение, то я рекомендую выполнять вмешательство уже после этого.

Насколько долгим и болезненным будет послеоперационный период?

В раннем послеоперационном периоде (1-3 сутки) проводится обезболивание. Как правило, боли не бывают интенсивными и носят умеренный характер в первый и второй день после операции, затем болевой синдром уменьшается. Для профилактики инфекционных осложнений назначается антибактериальная терапия.

Время нахождения в стационаре обычно не превышает 1-2 суток. В дальнейшем потребуется амбулаторное снятие швов (через 5-6 дней после операции) и 2-3 перевязки с интервалом в неделю. Обязательным является ношение компрессионного белья на груди в течение 4 недель. В дополнение к этому, рекомендуется ограничить физические нагрузки и подъем тяжестей более 5 килограммов сроком на один месяц.

Правда ли, что после подтяжки остается больше рубцов, чем после увеличения имплантатами?

В зависимости от выбранной методики операции рубцы могут быть разной локализации и длины. При увеличение груди с помощью имплантантов рубцы могут быть в подмышечных областях, в области субмаммарной складки или по нижнему краю ареол. Длина такого рубца — в среднем от 4 до 5 см с каждой стороны.

При подтяжке молочных желез доступ может быть циркумареолярным — рубец остается вокруг ареолы и как бы очерчивает ее. При этом при вертикальной подтяжке рубец напоминает «ракетку» — он располагается вокруг ареолы и затем опускается вертикально вниз. Если птоз выраженный, то рубцы могут остаться вокруг ареол и в виде перевернутой буквы «Т», которая идет от ареолы вниз.

То есть, после некоторых видов мастопексии рубцы могут быть малозаметными (вокруг ареол), но чаще они действительно заметнее и больше по протяженности, чем при изолированном увеличении имплантатами.

Можно ли совместить подтяжку груди и маммопластику в одной операции?

Когда речь идет об увеличивающей маммопластике, то совмещение таких операций проводится довольно часто. Основной жалобой женщин, которые обращаются к пластическому хирургу в таких случаях, будет не только опущение молочных желез, но и их запустение (уменьшение объема). После подтяжки груди объем молочных желез не увеличивается и пациентка остается с таким объемом, с которым пришла. Поэтому для наполнения верхнего склона молочных желез или для увеличения их общего объема выполняется одномоментная операция — мастопексия и эндопротезирование молочных желез. Но при подобных операциях крайне важно выбрать качественные и максимально безопасные имплантаты: в своей практике наиболее часто я использую продукцию Mentor.

Правда ли, что после мастопексии пропадает чувствительность груди?

В ряде случаев может наблюдаться снижение чувствительности кожи сосков и ареол. Но чаще всего чувствительность восстанавливается, оставшись пониженной только у 14-15% женщин.

Можно ли делать мастопексию до родов?

Почему возникает данный вопрос? При мастопексии зачастую пересекается ткань молочной железы, меняется конфигурация молочной железы, что может повлиять на функцию лактации — уменьшится количество молока при кормлении. Кроме того, при изменении (снижении) чувствительности в области сосков они могут по-другому реагировать на прикосновение ребенка при захватывании соска (но такие нарушения чувствительности возникают редко).Из всего сказанного напрашивается вывод, что мастопексию все-таки лучше делать после родов.

Однако существует и другая точка зрения. Когда речь идет о беременности через какое то неопределенное время, а проблема с формой груди достаточно актуальна, то женщины выбирают более активную позицию. Почему? Любая эстетическая операция направлена на повышение качества жизни (нормализация самооценки, повышение уверенности в себе, возможность вести себя более свободно и многое другое). Через 3-5 лет все очень сильно измениться, будут другие задачи, возможности, желания. И психологи рекомендуют не откладывать жизнь на потом, так что выбор в любом случае только за вами.

Каким способом происходит процедура мастопексии?

Данная операция проводится под общей анестезией (за исключением небольших кожных мастопексий, которые можно выполнить под местной анестезией). Перед операцией делается разметка, когда хирург «рисует» границы молочных желез, линии будущих разрезов, отслойки тканей. Длительность операции может быть разной — от 30-40 минут при кожной мастопексии до 2,5-3 часов при подтяжке с одновременным эндопротезированием. После операции пациентку транспортируют в палату послеоперационного пребывания, где она полностью приходит в сознание, а затем переводят в обычную палату.

Какие анализы необходимо сдать перед процедурой и почему могут отказать в проведении операции?

Существует стандартный минимум обследования для плановой операции. Дополнительно необходима консультация маммолога. При наличии хронических заболеваний сосудов (варикозная болезнь) также необходим осмотр у флеболога. Плюс, нежелательно выполнять операцию во время первых дней менструального цикла, более оптимальный срок — середина цикла.

Отказ в проведении операции может быть дан по причине наличия противопоказаний к операции: местные воспалительные изменения кожи и мягких тканей, острые заболевания, обострения хронических заболеваний, онкологические болезни. Перед операцией обязателен осмотр врача-терапевта с заключением о выявленной патологии. Анестезиолог подробно уточнит всю важную для него информацию и расскажет о планируемом анестезиологическом пособии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000