Фото: unsplash.com
Красота

Как спастись от комаров: духи лучше, чем репелленты

06.07.2017
13806
0


Несмотря на то, что нет ничего прекраснее отдыха на природе (с видом на озеро, в компании близких людей и с обязательными шашлыками), его очень легко испортить. Например, если забыть дома средство от комаров. Эти маленькие и надоедливые двукрылые насекомые способны не просто заставить вас вернуться домой раньше, но также оставить после себя зудящие укусы — в качестве напоминания.

И если одним людям они не доставляют особого дискомфорта, то другие, с повышенной чувствительностью, могут получить серьезную аллергическую реакцию при расчесывании укусов. В недавнем исследовании ученые проверили, как справляются со своими задачами популярные репелленты. И результаты оказались крайне неожиданными.

Как работают репелленты

Средства против комаров широко применяются во всем мире, и особенно это касается маленьких детей, чья нежная кожа нуждается в тщательной защите. Использовать репелленты также важно потому, что комары могут выступать переносчиками болезней, и репеллент, даже если он не гарантирует полную защиту от укусов, уменьшает вероятность заражения.

По данным многочисленных исследований, при выборе «жертвы» самка комара ориентируется, в первую очередь, на собственное обоняние. Ученые из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) в 2004 году пришли к выводу, что больше всего комаров привлекают два побочных продукта метаболизма человека — молочная кислота и 1-октен-3-ол. Довольно сильной привлекательностью обладает и двуокись углерода, выделяющаяся при дыхании.

Репелленты работают именно с этим механизмом, блокируя интересные для насекомых вещества или же замедляя их активность. Чаще всего в современных продуктах для защиты от комаров используется DEET (N,N-диэтил-м-толуамид), который эффективен для защиты от всех видом кровососущих насекомых. Но все возрастающая популярность натуральной, природной и органической косметики привела к тому, что на полках магазинов стали появляться репелленты DEET-free, где в качестве активных ингредиентов используются природные компоненты.

Спреи, масла, патчи и парфюм

В ходе эксперимента, проведенного с использованием ольфактометра (Y-образной трубки, одобренной ВОЗ), исследователи оценили эффективность классических репеллентов (как с DEET, так и без него), косметического масла от комаров Avon (производитель предлагает принимать с ним ванну, прежде чем отправиться на природу) и патчей от насекомых с витамином B. А также — в целях научного интереса — аромата Victoria’s Secret Bombshell.

Анализ данных, опубликованный Oxford University Press, показал, что, по сравнению с голой рукой, коэффициент притяжения которой составлял 61%, применение спреев с DEET привело к моментальному падению привлекательности для комаров. Причем, в течение 2 часов защита сохранялась на максимальном уровне, а уменьшение эффекта было замечено лишь через 4 часа.

Применение спреев без DEET, в свою очередь, показало разные результаты. Два из четырех вариантов не дали никакого результата, в то время как другие два (с маслами лимона и эвкалипта в составе) оказались эффективны, но только в течение 30-60 минут. Интересно, что масло для ванны от Avon почти вдвое сократило притягательность человеческой руки для комаров, и этот эффект сохранялся через 2 часа, но полностью исчез через 4 часа. Что касается патчей, то они в рамках конкретного эксперимента не показали заметного эффекта.

А теперь, пожалуй, самое интересное. Ученые установили, что знаковый для Victoria’s Secret аромат Bombshell не просто эффективно, а даже очень эффективно отпугивал комаров в течение 2 часов. И это несмотря на то, что его парфюмерная композиция включает ноты грейпфрута, ананаса, клубники, маракуйи, жасмина, ландыша, пиона, ванильной орхидеи, мускуса и мха. Казалось бы, мощный фруктово-цветочный коктейль, должен привлекать, а не отталкивать насекомых. Но, как мы видим, не обязательно.

Все это удивительно, если учесть, что другие работы на тему чаще подтверждают тот факт, что сладкие, цитрусовые или цветочные запахи являются привлекательными для летающих насекомых (включая комаров). Исследователи полагают, что секрет здесь в концентрации каждого из компонентов аромата. А заодно напоминают, что в эксперименте было использовано достаточно много парфюма, что в реальной жизни может отпугнуть от вас не только насекомых, но и всех остальных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000