Фото: unsplash.com
Красота

Гаджеты, татуировки и украшения: неожиданные причины аллергии

20.03.2017
1485
0


Мы проводим в компании смартфонов каждый день, и отказаться от этого — во всяком случае, в условиях современного мира, где почти все сферы деятельности связаны с общением в социальных сетях — нет никакой возможности. С другой стороны, эксперты предупреждают: увлечение гаджетами может привести к дерматологическим проблемам, начиная от прыщиков на тех областях, к которым мы часто прикладываем телефон, и заканчивая серьезными аллергическими реакциями.

В частности, бесконечные разговоры по телефону могут привести к аллергии на никель. Именно этот тип аллергической реакции стал главной темой обсуждения на ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) в Фениксе.

Чем опасны телефоны: аллергия на никель

«Увеличение использования сотовых телефонов привело к более длительному воздействию никеля на кожу,  — говорит аллерголог Луз Фонасье (Luz Fonacier), доктор медицинских наук и член ACAAI. — Так, пациенты обращаются к нам с зудящими пятнами на щеках, линии челюсти и ушах, и не могут понять, что могло спровоцировать подобную реакцию».

По данным исследований, никель является одним из наиболее распространенных контактных аллергенов и поражает до 17% женщин и около 3% мужчин. Но дело здесь в том, что контакт с предметами, содержащими никель (ключами, монетами и скрепками), обычно очень короткий, так что аллергия не успевает проявиться. Риск увеличивается за счет частых и продолжительных воздействий никельсодержащих объектов на кожу, среди которых мобильные телефоны, ювелирные изделия, часы и оправы для очков.

Симптомы аллергии на никель включают в себя покраснение, припухлость, зуд, экзему, образование вздутий, кожные повреждения, а иногда — гноение и рубцевание. Эксперты говорят, что предотвращение прямого контакта никеля с кожей (например, путем использования защитной пленки или силиконового чехла для телефона) в данном случае будет лучшим решением.

Пирсинг и татуировки: риск аллергии

Еще один распространенный тип аллергический реакции — аллергия на пирсинг и татуировки. И это важно иметь в виду, так как, согласно статистике, около 24% людей в возрасте от 18 до 50 лет сегодня имеют татуировки, а около 14%  — пирсинг. «Аллергические реакции на татуировки в основном вызваны пигментами, использующимися в красителях, — говорит Луз Форнасье. — В то время как проблема с пирсингом объясняется все той же растущей популярностью аллергии на никель».

Аллергия на косметику

Если вы не относитесь к числу тех, кто пользуется исключительно натуральной косметикой, то вы наверняка знаете, что в декоративной косметике и продуктах ухода на вашем столике содержится множество химических соединений, потенциально опасных с точки зрения аллергии. Портал Newswise.com приводит данные, согласно которым средний человек использует около 12 различных косметических продуктов в день, и в них может содержаться до 168 химических веществ.

Исследования показывают, что почти 22% состава каждого косметического средства может спровоцировать аллергическую реакцию. В первую очередь, стоит опасаться ароматизаторов и консервантов, которые вызывают покраснение, зуд, сухость, вздутие, шелушение или утолщение кожи. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на косметику, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы получить соответствующую консультацию и подобрать уход, который окажется для вас оптимальным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000