Фото: Gulnara Khadeeva / Shutterstock.com
Красота

Есть вопрос: правда ли шеллак увеличивает риск рака

10.07.2017
71132
2


В последнее время об онкологических заболеваниях стали говорить больше, и это безусловно хорошо. Потому что теперь мы чаще читаем тексты на тему, понимаем, на что стоит обращать внимание и к каким врачам стоит ходить регулярно, и точно знаем, что со страшным словом «рак» можно и нужно бороться.

С другой стороны, доступность информации приводит к увеличению числа киберхонриков — тех самых, которые выискивают у себя несуществующие диагнозы с помощью поисковой строки Google. Последним «трендом» в этой области, например, стал отказ от гель-лака, так как покрытие в этой процедуре маникюра закрепляется с помощью лампы с УФ-излучением. Правда ли шеллак увеличивает риск рака кожи, или игра в данном случае не стоит свеч? Давайте разбираться.

Начнем с главного — да, лак на ваших ногтях действительно затвердевает под воздействием ультрафиолетового света, но сила его недостаточна для того, чтобы нанести серьезный урон здоровью. Специалисты объясняют, что в процессе гель-маникюра ваши руки подвергаются воздействию УФ-лучей в течение 5-10 минут. И, как правило, вы делаете это не более двух раз в месяц.

«Такая низкая доза облучения не принесет существенного вреда. А если риск и увеличится, то это увеличение окажется настолько мало, что его невозможно будет обнаружить», — говорит The Atlantic Паоло Боффетта (Paolo Boffetta), специалист по предотвращению раковых заболеваний Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке. Эксперт добавляет, что мы подвергаем себя значительно большему риску каждый раз, когда выходим на улицу. Таким образом, выше девушек, которые регулярно делают гелевый маникюр, в рейтинге расположены те, кто постоянно загорает, живет в жарком климате или работает на открытом воздухе.

Важно иметь в виду, что риск, связанный с воздействием на кожу УФ-лучей, возрастает в подростковом возрасте, поскольку, чем младше человек, тем быстрее лучи вносят определенные изменения в ДНК, и со временем опасность будет только расти. Именно по этой причине подросткам следует отказаться от шеллака, соляриев и вообще длительного пребывания на солнце. Хотя кого из нас в 16 лет можно было в этом убедить?

Отметим, что исследований, посвященных оценке ущерба, который наносят коже лампы для маникюра, на данный момент вообще не существует. Кристина Чунг (Christina Chung), профессор дерматологии Дрексельского университета (Drexel University), объясняет, что сделать это сложно и почти невозможно. Просто потому, что большинство людей, которые делают гель-маникюр, взрослые , а это значит, что УФ-лучи многократно воздействовали на них и определенный ущерб уже нанесен. В тоже время потенциальный ущерб от лампы для сушки, как уже говорилось, настолько невелик, что высчитать его не получится.

На самом деле, коробочки со светом, подобные тем, что используются при закреплении шеллака, также применяются в кабинетах дерматологов для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Но если дерматологи чаще используют УФ-Б излучение, то мастера по маникюру — УФ-А излучение. Первое, к слову, намного сильнее, но оно, тем не менее, считается совершенно безопасным для здоровья.

Как убедить себя, что все нормально? «Если ваша кожа не меняет цвет и не краснеет под лампой, то количество УФ-облучения, вполне очевидно, очень мало», — говорит Кристина Чунг. Что касается проблемы преждевременного старения, то американский Фонд по борьбе с раком кожи (Skin Cancer Foundationi) рекомендует наносить на руки солнцезащитный крем широкого спектра действия (то есть, с защитой UVA + UVB) за 10-15 минут до маникюра. Или, еще один неплохой вариант, попросить мастера выдать вам пару хлопчатобумажных перчаток без пальцев.



  • Юрий

    а при чем тут шеллак,??? ясно надо излагать мысли — о вреде лучей таких-то. Какое же стало все расплывчатое, а на дворе век компьютеров…. ничего не понимаю.

    11.07.2017 в 15:07
  • Имечко

    Кто же скажет что вредно? Ведь это приносит столько денег! Не делаю, считаю это лишним и вредным. Если кому то важнее цветные ногти, и готов рисковать, то дело ведь личное.

    11.07.2017 в 18:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000