Фото: unsplash.com
Красота

Есть вопрос: правда ли, что сахар вызывает прыщи

24.01.2017
6976
4


Возможно, вы не раз слышали, что сахар вызывает акне и воспаления. Но на самом деле существует множество причин, которые могут спровоцировать акне и гормональные колебания в организме — основной триггер гормонального акне. Именно поэтому при возникновении проблем с кожей, которая раньше «баловала» вас прыщиками не чаще, чем после вредного ужина с участием бургеров и картошки фри, важно получить консультацию квалифицированного дерматолога, который подберет оптимальный режим ухода.

Но что насчет сахара? Неужели он не оказывает на состояние кожи совершенно никакого влияния? Разбираемся, какие процессы происходят в организме, когда мы едим сладкое, и как это сказывается на дерме.

Как сахар влияет на кожу

Окислительные свойства сахара действительно могут спровоцировать акне и угри. Дело в том, что потребление сахара, как и любых продуктов с высоким гликемическим индексом (то есть, тех, которые, попадая в организм, моментально конвертируются в глюкозу и вызывают всплеск инсулина), приводит к активизации воспалительных процессов. Пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — белый хлеб, конфеты, жареные продукты, мороженое, газированные напитки — увеличивает производство кожного сала, что способствует закупорке фолликулов и ухудшает состояние кожи на лице.

5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от сахара

Кроме того, инсулин продуцирует ферменты, которые прикрепляются к естественному коллагену кожи через окислительный процесс, известный как гликирование. В результате гликирования коллаген и эластин разрушаются, приближая появление первых признаков старения, и делая кожу менее гладкой и упругой. При этом гликирование не только ухудшает внешний вид кожи, но также усугубляет уже существующие дерматологические проблемы, например, акне и розовые угри.

Добавим к этому и то, что избыток сахара в рационе в перспективе приведет к тому, что организм выработает резистентность к инсулину, а это, в числе прочего, может проявляться чрезмерным ростом волос по мужскому типу (гирсутизм).

Как избавиться от акне: простые и эффективные советы

А теперь хорошие новости: здоровая диета, направленная на уменьшение количества сахара в рационе, поможет улучшить кожу по всем показателям уже через несколько месяцев. Дерматологи отмечают, что в некоторых случаях это работает даже эффективнее, чем специальные кремы, тоники, гели и прочие продукты ухода. Так что если вам непреодолимо хочется сладкого, замените пирожные и шоколад на фрукты, богатые натуральными сахарами, — и результат вас приятно удивит.



  • Иришка

    Есть такое мнение, но я считаю, что это из серии — все хорошо в меру. Когда у меня были прыщи, врачи навязывали мне определенную диету, причем там были ограничения не только в сладком, но и соленом, копченом тоже. То есть, в самом вкусном)) Я сидела на этой диете, мучила себя — толку ноль. Плюнула на эту диету, пропила Акнемол от прыщей (по совету подруги) и все наладилось. Ела и пила при это все, что хотела. Вот и делайте выводы.

    31.01.2017 в 17:30
  • Виталий

    А вот у меня после того, как заменил сладкое на фрукты — довольно быстро кожа стала улучшаться. За месяца 3-4 результат превзошел по эффекту все способы лечения за последние 11 лет. Так что советую попробовать. Тяжело, конечно, без сладкого, но через месяц становится гораздо легче.

    14.06.2017 в 23:03
  • Ирина

    Не ем сладкого и мучного 4-й день, довольно проблемная кожа, но за этот период не появилось не одного прыщика, а от существующих и след простыл! Я считаю что сахар все таки влияет на кожу!

    18.07.2017 в 16:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000