Фото: unsplash.com
Красота

Есть вопрос: почему нельзя покупать косметику на AliExpress

23.03.2017
7742
0


С приходом AliExpress в Россию мы получили доступ к множеству забавных аксессуаров для гаджетов и дома, милых сердцу безделушек и невероятной красоты канцелярии. А еще к бюджетной, но при этом стильной одежде, среди которой можно найти экземпляры отличного качества — если, конечно, подходить к покупке разумно (то есть, понимая, что джинсы не могут стоить 300 рублей, а вот 900 — вполне).

Однако позитивный настрой не следует распространять на косметические средства. Китай является мировой столицей подделок, а копия продукта для ухода за кожей, в отличие от копии сумочки Louis Vuitton, может нанести серьезный вред вашему здоровью. Рассказываем, почему покупать косметику на AliExpress и других подобных сайтах не просто бесполезно, но еще и очень опасно.

Рынок поддельной косметики

Ртуть, свинец, мышьяк, цианид и даже крысиный помет — вот небольшой, но впечатляющий список ингредиентов, которые довольно часто встречаются в контрафактной косметике, произведенной в Китае. Mashable напоминает, что уровень токсинов в некоторых из этих продуктов может привести к острым аллергическим реакциям, включая кожную сыпь, ожоги и рубцы. При этом китайский косметический рынок буквально завален репликами таких брендов, как M.A.C, Benefit и Urban Decay.

Не так давно иностранные правительства забили тревогу, отмечая, что поддельные косметические товары, производимые в Китае, продаются онлайн-покупателям всего мира. В мае 2015 года полиция Лондона задержала грузовой контейнер, заполненный более чем 4700 контрафактными версиями продуктов M.A.C, включая тональные основы, блески для губ, карандаши для бровей, бронзаторы и тени для век.

Проблема действительно более масштабна, чем мы думаем. По статистике, в период с 2008 по 2010 год почти 70% всех контрафактных товаров, изъятых в мире, были произведены именно в Китае.

Как зарабатывают на репликах

Говоря о сетевых магазинах косметики, важно понимать, что как раз здесь вы находитесь в относительной безопасности (хотя, почему-то, принято считать наоборот). «Рив Гош», «Л’Этуаль» и «Иль де Ботэ» имеют слишком большой оборот и определенно дорожат своей репутацией, чтобы брать в продажу подделки. Эти процессы тщательно отслеживаются еще на этапе поступления косметики в магазин, так что подозревать, что духи, которые вы купили у «сетевиков», наполовину разбавлены водой, точно не стоит.

Известно, что большая часть китайской контрафактной продукции реализуется в Китае и продается местным потребителям. Другое дело, как они планируют распорядиться приобретенной косметикой: использовать самостоятельно или выставить на онлайн-продажу. Mashable приводит слова 28-летней домохозяйки из Пекина, которая признается, что в 2014 году заработала 100 000 юаней (около 15 700 долларов), работая всего лишь 10 часов в неделю и продавая сумочки и косметику своим «френдам» в социальных сетях.

Продукты для продажи покупаются на фабриках, расположенных в Гуанчжоу на юге Китая. Девушка замечает, что обычно честна с клиентами на предмет того, какие из товаров являются подделками. «Я лично тестирую продукты, и я знаю, что они хорошего качества. Я думаю, что мои клиенты не могут позволить себе оригинальные версии, потому и покупают реплики», — говорит она.

В чем проблема Алиэкспресс

В то время как некоторые осознанно покупают подделки, тысячи других потребителей чувствуют себя обманутыми, когда заказ наконец приходит. В 2014 году органы внешней торговли страны получили 77 800 жалоб на онлайн-заказы, что на 357% больше, чем в 2013 году, говорится в докладе правительства Китая.

Именно поэтому китайское правительство активизировало усилия по очистке «серого рынка» поддельных товаров, публично оказывая давление на интернет-гиганта Alibaba Group, частью которого является и AliExpress.com. Так, пресс-секретарь компании сообщил, что Alibaba сотрудничала с китайскими правоохранительными органами в более чем 1000 случаях контрафакта, что в итоге привело к сотням арестов недобросоветных продавцов.

Звучит вдохновляюще, не правда ли? И все-таки мы рекомендуем вам отказаться от покупки кремов для рук, лица и тела, а также других продуктов ухода и декоративной косметики на AliExpress. Да, мы тоже видели эти очаровательные упаковки, но безопасность прежде всего. А если вы уже оформили заказ и в любом случае планируете пользоваться выбранным средством, будьте внимательны и осторожны. Обратите внимание на целостность тюбика, консистенцию и запах, и обязательно сделайте тест на коже (нанесите крем на сгиб локтя и оставьте на 4-5 часов), чтобы избежать аллергии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000