Фото: unsplash.com
Красота

Есть вопрос: каких ингредиентов в косметике стоит избегать

14.02.2017
2399
0


На волне популярности органической косметики вредных химических соединений в наших любимых продуктах для ухода за кожей и волосами стало значительно меньше. И, тем не менее, если вы не пользуетесь исключительно натуральной косметикой, то гарантировать их полное отсутствие в составе невозможно.

Сразу оговоримся, что понятие «вредные соединения» довольно условно. В том смысле, что пока данные одних исследований говорят об их безусловном вреде, ученые на другом конце планеты приходят к выводу, что то или иное соединение можно и нужно считать безопасным. И все же, если вы хотите свести риски к минимуму, постарайтесь избегать ингредиентов, перечисленных ниже.

Сульфаты (Sulfates)

Вы наверняка сталкиваетесь с сульфатами на ежедневной основе. Их можно найти в самых разных продуктах — от зубной пасты до чистящих пенообразующих средств. Существуют различные типы сульфатов, но наиболее часто используются лаурилсульфат натрия (SLS) и лаурет сульфат натрия (SLES). Принято считать, что при регулярном использовании сульфаты обезвоживают кожу и стирают ее защитный барьер. При этом они безопасны в небольших количествах, но становятся по-настоящему вредны при нагревании.

Фталаты (Phthalates)

Фталаты используются в косметике в качестве смазывающего (смягчающего) вещества. Чаще всего их можно встретить в лаках для ногтей, увлажняющих кремах, шампунях, лаках для волос и моющих средствах разного назначения. Они известны как эндокринные разрушители, которые в ряде исследований связываются с риском развития рака молочной железы и репродуктивных дефектов (как у мужчин, так и у женщин). Кроме того, фталаты могут влиять на гормоны, так что с ними определенно стоит быть осторожнее.

Красота из аптеки: главные витамины для кожи

Формальдегид (Formaldehyde)

Формальдегид — это бесцветный горючий газ, который используется в качестве консерванта в косметике для ухода за кожей, а также в лаках для ногтей, лосьонах, дезодорантах и декоративной косметике. Краткосрочное воздействие формальдегида может вызвать небольшое раздражение кожи, затруднение дыхания, слезоточивость и жжение в носу.

Кроме того, согласно данным Международного агентства по изучению рака (The International Agency for Research on Cancer), формальдегид классифицируется как мощный канцероген. То есть, если человек ежедневно подвергается воздействию большого количества формальдегидов — в группе риска находятся, например, художники и стилисты в салонах красоты — это может повлиять на его здоровье в худшую сторону.

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)

Этот ингредиент нередко используется с антибактериальной целью в косметике и в качестве стабилизатора в парфюмерии. Но, на самом деле, феноксиэтанол крайне вреден. Дело в том, что он может оказывать серьезное влияние на мозг и центральную нервную систему, раздражать кожу и проникать в нее, а также вызывать аллергические реакции при вдыхании. Впрочем, косметические компании не используют вещество в количествах, превышающих норму, так что здесь можно быть относительно спокойными даже при регулярном применении того или иного продукта. Разве что, с особой осторожностью к нему стоит относиться беременным и кормящим матерям.

Полиэтиленгликоль (PEG)

ПЭГ (полиэтиленгликоль) соединения широко используются в косметике в качестве загустителей и смягчителей. Они также могут усилить абсорбцию, что помогает активным ингредиентам быстрее всасываться в глубокие слои кожи. При использовании продуктов с ПЭГ, впрочем, важно помнить о том, что на чувствительной или поврежденной коже они могут стать токсичными, вызывая серьезные раздражения. Кроме того, ПЭГ может помешать гидратации и ускорить старение кожи.

Вся правда о чувствительной коже

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Пропиленгликоль, также известный как PG, используется в различных продуктах — от губной помады до шампуней. National Library of Medicine классифицирует его как раздражитель, и об этом важно помнить, если ваша кожа склонна к покраснениям и шелушениям. PG имеет тенденцию задерживаться на поверхности кожи после того, как вы смыли его, растворяя жиры и масла, которые необходимы коже для поддержания упругости. Реагируя на это, кожа становится сухой и раздраженной, заставляя вас наносить все больше увлажняющих продуктов. И это будет похоже на замкнутый круг до тех пор, пока вы не смените средство.

Бутиленгликоль (Butylene Glycol)

Получаемый из нефти, бутиленгликоль используется в качестве консерванта, растворителя (растворяет другие ингредиенты) и увлажнителя (удерживает влагу в коже) в косметических продуктах, включая туши для ресниц, лаки для волос и солнцезащитные средства. Эксперты говорят о том, что небольшое количество бутиленгликоля не принесет вам вреда, но превышение «дозировки» может спровоцировать побочные эффекты. В числе последних — депрессия, сонливость, раздражение кожи, дерматит и крапивница.

Почему тканевые маски — лучшее, что может случиться с вашей кожей

Ко всему перечисленному, как мы уже сказали, следует относиться со здоровой долей скепсиса. Однако если вы будете внимательно читать состав на упаковке, это поможет вам не только сделать свой уход по-настоящему здоровым, но и избавиться от многих дерматологических проблем, которые вы привыкли считать нормой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000