Фото: kinopoisk.ru
Красота

Дистихиаз и лавандовые глаза: прекрасные мутации Элизабет Тейлор

22.05.2017
4222
0


Талантливая актриса, «королева Голливуда» и одна из икон стиля прошлого века — все это Элизабет Тейлор. Красотой и грацией Лиз, как ее ласково называли поклонники, восхищались во всем мире, но лишь самые преданные из фанатов знали, что своим успехом Тейлор отчасти обязана необычной генетической мутации.

Дело в том, что природа наградила актрису двойным рядом ресниц, что еще больше подчеркивало ее необыкновенные глаза и аккуратные черты лица. Дистихиаз (distichiasis) — аномалия развития, при которой появляется дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих — чаще всего наблюдается у животных, но встречается и у человека. Ответственным за это считается ген FOXC2.

Врачи говорят, что, несмотря на очевидную безопасность мутации, у нее, тем не менее, есть свои минусы. Так, если ресницы у человека достаточно жесткие и длинные, дистихиаз может сопровождаться слезоточивостью, воспалением и зудом, а нередко и проблемами со зрением, вызванными повышенным давлением на глазное яблоко.

Фото: kinopoisk.ru

«Большинство этих проблем несерьезны, а потому решаются с помощью глазных капель или специальных мазей, — объясняет NBC Аарон Фей (Aaron Fay), офтальмолог Massachusetts Eye and Ear Infirmary. — Некоторым людям с подобной генетической мутацией также рекомендуется носить линзы, чтобы защитить поверхность глаза». Более радикальные методы лечения включают  удаление лишних волосков с помощью пинцета, электролиза или процедуры замораживания, которая позволяет разрушить определенные волосяные фолликулы.

Дистихиаз может встречаться как у мужчин, так и у женщин. Причем, иногда это происходит при рождении, как у Элизабет Тейлор, а иногда мутация начинает проявлять себя в более зрелом возрасте.

Исследования показывают, что дистихиаз возникает значительно реже, чем другие аномалии век, включая трихиаз — аномальный рост ресниц в сторону глазного яблока, вызывающий раздражение и серьезные травмы роговицы. Интересно и то, что вы не всегда можете определить его с помощью зеркала, так как порой сделать это без специализированного оборудования невозможно.

К слову, лавандовый оттенок глаз — еще одна аномалия, о которой часто говорят при упоминании Тейлор — вероятнее всего, совсем не аномалия. Этот вопрос уже поднимался учеными, и они пришли к выводу, что глаза кинодивы на самом деле были темно-синими, а необычный цвет им придавали освещение на площадке и правильный макияж.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000