Красота

Детокс для кожи: самое большое косметическое заблуждение

11.11.2016
5634
0


Маска, которая вытягивает из кожи токсины. Очищающее средство, которое выводит токсины. Дезодорант, который не содержит в своем составе токсичных химических веществ. Скорее всего, одно или несколько средств, которые обещают очистить лицо и тело от токсинов, шлаков, загрязнений и прочих плохих вещей, накапливающихся в порах, уже есть на вашей полочке в ванной.

Но правда состоит в том, что среди всех детокс-продуктов, которые сегодня можно обнаружить на косметическом рынке, лишь небольшая часть способна действительно помочь вашей коже. Рассказываем о самом большом бьюти-заблуждении нового времени.

Что такое токсины

Токсины — это ядовитые вещества, которые являются специфическим продуктом метаболической активности живого организма, и, как правило, способны индуцировать образование антител. В то же время существуют токсины окружающей среды — канцерогенные химические вещества и эндокринные разрушители, которые являются прямым продуктом вмешательства человека в природу. К числу последних, и наиболее интересующих нас в данном аспекте, относятся: свинец, фтор и другие тяжелые металлы, содержащиеся в водопроводной воде, а также парабены и фталаты, которые нередко можно обнаружить в косметике.

Как работают детокс-продукты

Может ли маска или пенка с активированным углем избавить нашу кожу от опасных веществ, которые мы привыкли называть токсинами? Голливудский дерматолог Франческа Фуско отмечает, что термина «токсины» нет в косметологическом словаре — и с этого стоит начать. «Под детокс-продуктами бычно понимаются средства, способные обеспечить коже мягкое отшелушивание, очистить ее от загрязнений (в том числе, от макияжа) и создать барьер для защиты от влияния вредных факторов окружающей среды», — говорит она в интервью изданию refinery29.

Вслед за ней Барбара Штурм отмечает, что детоксикация в косметике обычно относится к борьбе со свободными радикалами с помощью антиоксидантов. «Конечно, почти каждый крем имеет в своем составе антиоксиданты, — говорит Штурм. — Однако любой ингредиент который заставляет кожу реагировать в виде покраснений, раздражений, сухости или расширенных пор, не может считаться токсином».

Эксперты в области косметологии приходят к выводу, что когда бренды заявляют о способности того или иного средства вытягивать из кожи токсины, они вводят потребителя в заблуждение. Производители заимствуют этот термин у добавок, которые работают в кишечнике, но вам будет полезно знать, что ни один компонент не станет работать столь же эффективно при местном применении.

Иными словами, когда вы используете маску с глиной или активированным углем, она помогает вам избавить кожу от грязи, кожного сала, омертвевших клеток и накопившихся в ней твердых частиц — и все это действительно важно, если вы стремитесь к идеалу. С другой стороны, здесь происходит не трендовый детокс, а вполне классическое очищение.

Дерматологи отмечают, что детоксикацию в бьюти-индустрии правильнее понимать как нейтрализацию вредных веществ и устранение повреждений. А к этому, если проанализировать, стремится каждый продукт по уходу за кожей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000